关于开展我区民办教育机构2014年度检查的通知

 

明教育〔201533

 


各镇(街道)教育局,民办教育机构:

根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和省教厅《关于实行民办学校年度检查制度的通知》等文件要求,结合我区实际,现就2014年我区民办教育机构年检工作通知如下:

一、年检对象

20141231日前由我局审批开办且已领取《中华人民共和国民办学校办学许可证》的各民办教育机构(含民办中小学、幼托园所、文化培训中心和自学考试辅导机构)。

二、年检时间

(一)各镇(街道)教育局年检时间为2015417日—515日。以上各幼托园所在上述时间内把有关年检资料报送所属镇(街道)教育局审核,在综合评定的基础上,各镇(街道)教育局填写好《2014年度佛山市高明区民办学校年检情况明细表》,并于2015520日前报区学校安全管理与卫生保健所。

(二)区教育局年检时间为2015520日—619日。各幼托园所在所属镇(街道)教育局审核的基础上报区学校安全管理与卫生保健所,由区学校安全管理与卫生保健所审核后统一转区教育局教育科审核。

联系人及电话:安保所 何鉴忠,88282377        教育科 苏文锋,88282511

(三)各自学考试辅导学校(中心、站)、文化技术培训中心,沧江中学和沧中附小于2015515日前将年检资料直接送区教育局教育科审核。

(四)请以上参加年审的单位在430日前,将“校舍消防安全”合格证复印件提交区教育局教育科,以便报区消防大队审核确认校舍消防安全合格情况。

三、年检主要内容

(一)遵守国家法律法规、政策和上级有关规定的情况;

(二)按照章程开展办学情况(含法人代表、地址、名称变更情况)

(三)按办学许可范围进行办学情况;

(四)卫生保健、食品、消防和校舍安全情况;

(五)收费核定、备案、公示和管理情况;

(六)学前教育机构举办违背教育规律的小学班、实验班等情况;          

(七)学前教育机构班额情况;

(八)学前教育机构按要求配备保教人员和保安人员情况;

(九)幼儿园规范征订使用教材情况;

(十)接送学生车辆规范、安全情况;

(十一)安全保卫措施落实情况等。

四、年检机构必须提交以下资料

(一)《佛山市高明区民办学校年度检查报告书》(原件);

(二)根据年检主要内容撰写2014年度自查报告;

(三)2014年度财务报告及会计事务所的年度审计报告

(四)办学许可证正副本(复印件)                                                           

(五)幼儿园须提交物价部门的收费备案复文(复印件)

(六)税务登记证(复印件)

    (七)民办非企业登记证书副本(复印件);

    (八)组织机构代码证副本(复印件);

(九)校舍消防安全、建筑工程质量合格证或房屋安全鉴定报、防雷安全检测合格证(复印件);

(十)餐饮服务许可证(复印件);

(十一)本年度刊发、散发的招生简章、招生广告、宣传材料样本;

    (十二)变更审批表(复印件),本年度有变更的必须提交。

上述资料幼儿园、中小学一式3份、培训机构和自学考试辅导机构一式2份。资料可以提交原件的请提交原件(提交后不退回),不能提交原件的统一用A4A3纸复印(用A3复印的必须将文字面向外对折成A4规格装订)。所有资料必须加盖单位公章,复印件必须由所在单位负责审核,注明其内容与原件一致,由审核人在复印件右上角签名并加盖单位公章,没有审核人签名和单位公章的复印件视为无效,并且按上述顺序用A4纸装订成册。

五、年检结论

(一)教育机构确定为年检合格的前提条件必须符合下列情形:

1.遵守国家法律、法规和上级有关政策、规定;

2.按章程和主管部门有关规定,依法开展教育教学活动;

3.依法对机构人员、资产和财务进行有效的管理;

4.没有发生重大的卫生、消防、食品等安全事故且没有存在严重的安全隐患;

5.依法按程序及时办理有关变更登记和其他手续。

(二)教育机构有下列情形之一,暂缓年检,并由有关部门书面通知责令整改,整改合格后再补办年检。

    1.有违法违规或超范围办学行为的;

    2.违反章程或有关规定开展教育教学活动的;

    3.资产和财务管理混乱的;

    4.违规发布招生简章和广告的;

    5.违反上级收费、退费规定的;

    6.幼儿园不按规定征订使用教材的;

    7.拖欠、克扣教职员工工资和社保费的;

    8.接送学生车辆不符合有关安全规定的;

    9.卫生、消防、食品及校舍安全存在严重隐患或发生重大责任事故的;

    10.安全保卫措施不符合(佛府办〔2010113号)文规定的;

    11.未按规定时限和要求接受年检的。

(三)教育机构有暂缓年检的情形且经整改仍达不到要求的,确定为年检不合格,由审批机关给予必要的办学限制和处罚;连续两年年检不合格的由审批机关吊销办学许可证。  

六、行为责任

     (一)年检结论由审批机关以适当的方式予以公布,并将作为民办教育机构评先评优、扶持奖励、行政处罚等重要依据。

(二)年检有关部门及工作人员不得以年检作为交易手段,收取任何费用和谋取私利。监督投诉电话:88282321

 

    附件 :

    1.佛山市高明区民办学校年度检查报告书(略)

    2.教职工名册(略)

    3.2014年度佛山市高明区民办学校年检情况汇总表及明细表(略)