佛山市高明区人民政府关于加快高明区第三产业发展的意见

 

佛山市高明区人民政府关于加快高明区第三产业发展的意见

(明府字〔201420号)

 


各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

      第三产业的兴旺发达是现代经济的重要特征,是衡量一个地区生产力发展水平的重要标志之一。近年来,我区第三产业实现了快速发展,但仍面临比重偏低、增速偏慢、结构不合理等突出问题。为贯彻落实国家、省、市加快第三产业发展的部署和有关文件精神,全力攻克第三产业发展短板,以改革推动第三产业跨越式发展,现就加快我区第三产业发展提出以下意见:

      一、抓住机遇加快第三产业发展

      加快第三产业发展,对促进经济社会发展,提高人民生活水平具有重要意义。国家、省、市、区各级党委政府高度重视加快第三产业发展,佛山市委十一届五次全会提出“做大做强第三产业是佛山转型发展的关键”,高明区委十一届六次全会提出“推动第三产业加快发展”、“加快建设省现代服务业集聚区”。我区第三产业迎来了改革发展的黄金时期,应抓住机遇,努力推动第三产业加快发展。

      二、加快第三产业发展的总体目标

      贯彻落实国家、省、市关于加快第三产业发展的部署和有关文件精神,明确政府职责、落实责任主体、突出工作重点,促进我区第三产业发展提速、比重提高、水平提升。

2014年至2016年,我区第三产业发展速度明显加快,第三产业增加值占地区生产总值的比重每年提高约0.8个百分点,到2016年超过21%;内部结构日趋优化,现代服务业增加值占服务业比重超过60%;第三产业主体功能更为突出,服务品质明显提高,努力发展成为佛山市重要的服务业主体功能区、广佛都市圈的重要服务业基地、珠三角的休闲生态旅游服务基地。

2016年至2020年,第三产业占地区生产总值的比重每年提高约2.1个百分点,到2020年达到30%,现代服务业增加值占服务业比重达62%,推动服务业向集聚化、高端化、国际化发展,建成西江新城现代服务业集聚区、沧江工业园物流服务集聚区、生态养生休闲旅游服务业集聚区等一批立足珠三角西部、服务全省、辐射华南、国际化程度高的产业服务中心,加快绿色崛起示范区建设,把高明建设成为新兴产业之城、岭南山林水都,区域价值显著提升。

      三、加快第三产业发展的主要任务

      大力发展优势和潜力服务业行业,积极发展重要生产性和生活性服务业行业,形成以休闲旅游、现代物流、商贸流通、商务会展、科技服务、信息服务等产业为重点的现代服务业体系。

      (一)大力发展优势及潜力服务行业。

      1.休闲旅游业。全力推进生态养生休闲旅游省级现代服务业集聚区建设,努力建成区域旅游强区。坚持发展山水、绿色生态旅游,转化自然风光和大农业为旅游产品,重点开发生态型休闲度假产品。大力发展餐饮酒店和娱乐业。把高明建设成为珠三角人与环境和谐发展的山水旅游城市,广佛经济圈的休闲度假生态旅游基地,佛山市的绿色乐园,市民双休日的休闲天堂。

      2.现代物流业。整合利用现有货运站场,发展基于高明、珠三角西部及粤西地区的公路货运物流。依托西江航道及岸线码头,吸引国内外大型企业在高明设立物流中心。加快和培育石化塑料等专业码头,促进现代物流运输网络和物流发展平台建设。整合建设具有配送、仓储、商贸和中转联运四大功能的物流中心和专业化物流园区。

      3.商贸流通业。加快建设一批大型专业市场、大型仓储式超市和品牌专卖会员店,积极发展电子商务、连锁、配送、代理等现代营销方式,构建布局合理、结构优化、管理规范、服务优质的现代商业零售体系。构建以中心城区为龙头,以杨和、明城、更合镇商业区为支撑,以新农村商业网点为补充的商贸流通体系。加快完善广告牌、停车场等配套设施建设,提升商业氛围,积极吸纳广佛都市圈及周边地区人口进入高明休闲购物消费。

      4.商务会展业。以中心城区、西江新城为载体,营造良好的创业和居住环境,引进一批中外现代商务服务机构,大力发展营销、代理、投资、咨询、公证、担保、设计等商务服务业。大力发展与生态休闲旅游相结合的商务会展以及工业、农业等主题会展,逐步发展特色化、专业化商品会展服务,努力培育本地会展企业,完善会展业管理体制,营造优良的会展业发展环境。

      5.科技服务业。建立区、镇(街道)、村(居)三级科技网络体系,建立科技示范基地和示范企业,增加科技投入,引导企业引进新的科技成果和科技人才,建设创业中心孵化生产基地和省级专业镇技术创新平台,鼓励扶持有条件的企业组建工程技术中心。发挥财政资金杠杆作用,激发中小企业科技创新能力,改善科技型中小企业的融资条件。发展科技中介服务机构。

      6.信息服务业。加快信息化基础设施建设,建设“数字高明”。规划建设全区统一的信息安全中心,促进信息共享和保障信息安全。实施电子政务工程,建立电子政府及服务。推动信息服务业与制造业、生产性服务业融合发展。推进电子商务应用创新,引入有基础、有经验的电子商务企业,积极推动电子交易、电子认证、电子口岸、电子结算、电子金融、电子展会的发展。

      (二)积极发展重要生产性和生活性服务行业。

      1.金融服务业。改善金融生态环境,支持和鼓励民间资本进入金融业,积极发展和引进小额贷款公司、银行、证券、基金、租赁等新型金融机构,鼓励金融机构创新金融产品和服务。推广跨境人民币结算,帮助企业更好地规避汇率风险。积极发展资本市场,增加企业的融投资渠道,使金融更好地支持实体经济发展。加大力度支持中小微企业、创新科技型企业融资发展。

      2.房地产业。加强土地管理和创新建设模式,完善以公共租赁房为基本内容的保障性住房体系。鼓励发展房地产中介机构,扶持和规范物业管理,扩大覆盖面,提升物业经营管理水平。各镇(街道)城区重点发展面向城乡居民的经济适用、环境优美的居住小区和商品住宅。西江新城重点发展商住小区和商务写字楼。适度发展面向珠三角高层次人才的休闲地产。

      3.社区服务业。以人为本,借鉴先进地区社区服务经验,强化政府公共职能,动员社会力量承接各类社区服务,推进社区服务社会化、集团化、网络化,提高社区服务水平和居民的生活质量。建设集信息、通讯、服务、管理于一体的社区服务网络体系,全面建立城乡社区服务和卫生服务中心,发展家政服务、养老服务、教育服务和病患陪护服务等家庭服务业。

      4.教育培训业。深入推进教育综合改革试点工作,提升教育现代化先进区水平。积极统筹发展城乡教育事业,加快发展学前教育,优化教育结构,大力发展职业技术教育,改善教育信息化的装备,推进教学手段信息化。积极引进社会资源,发展民办教育。加快建设技能人才培训“立交桥”,提高我区制造业高技能劳动者的比例。加快教育国际交流与合作,实现多层次、宽领域的交流与合作方式。

      5.文化产业。积极发展城乡一体的文化服务业。切实加强区、镇(街)、中心村(居)三级文化设施建设,建设现代化的标准文化馆、镇(街道)文化站和农村文化室,建设高明区标志性的公共图书馆、影剧院、博物馆、青少年宫,规范发展文化娱乐服务场所等。

      6.体育产业。加快培育体育产业市场。规划和引导民间资本在体育服务业方面开展投资经营,促进体育健身娱乐、体育竞技表演、体育辅导培训等相关产业发展壮大,拓展和繁荣体育用品市场。出台扶持体育产业发展的政策措施,进一步优化体育产业结构。积极引进体育产业管理经营专业人才,加大对本土经营管理人员的教育培训投入。

      7.医疗卫生与健康服务业。优化资源配置,提高服务水平,建立布局合理、功能互补、廉价高效的城乡卫生服务体系。推进公立医院试点改革,支持发展非公医疗。力促基层医疗规范化、标准化,探寻社区医院与大型医院的“双向转诊制”。继续推行平价医疗服务。引导扶持药品零售行业合理布局、连锁经营。提升中医药医疗保健服务水平。引进社会资本,积极发展老年人健康照护服务和社会化养老服务,规划建设度假养老基地,积极培育发展和做大做强养老产业。

      8.标准化建设。引导优势服务产业集群制定高端联盟标准,抢占行业竞争主导权。加强与各级的对接工作,收集整理国际、国内先进标准,建立行业标准信息库,向企业提供标准查询、咨询和研究服务。开展社区服务、家庭服务等领域的服务标准研究,探索完善生活服务业标准体系。大力推进工业旅游、休闲旅游服务标准体系建设工作。

      四、加快第三产业发展的措施

      (一)建立领导机构。

      1.成立以区长为组长、区分管领导为副组长、有关部门和各镇政府(街道办)、西江新城管委会主要领导为成员的高明区加快第三产业发展专项小组,切实加强对第三产业发展各项工作的组织领导,协调解决遇到的重大问题。

      2.成立以区发展规划统计局(发改)、区文体旅游局(体育旅游)、西江新城管委会为成员单位的省现代服务业集聚区建设工作组,负责统筹协调和推进省现代服务业集聚区建设工作。

      (二)明确责任分工。

      根据上级加快第三产业发展的有关精神,制定《佛山市高明区加快第三产业发展工作方案》,明确发展阶段目标、重点发展行业、各行业重点项目以及各行业牵头部门,形成以牵头部门为主体、协办部门和各镇(街道)紧密配合、统一领导、各司其职、分工合作、齐抓共管的工作机制。

      (三)落实重点项目。

调查梳理第三产业发展重点支撑项目,明确挂钩领导、牵头推进单位和联系人,力促项目按计划推进落实。加大第三产业招商力度,加快建设完善服务业发展主体功能区,吸引相关服务业大项目进驻。

      (四)完善扶持政策。

整合实施第三产业扶持政策,有针对性的做大做强第三产业重点支柱行业。设立加快第三产业发展专项扶持资金,鼓励优质大项目进驻,推进制造业企业主辅分离,奖励取得突出成绩的单位和个人。放开市场准入,积极推进金融、教育、文化、医疗等第三产业投资准入的有序开放,吸引社会力量和民间资本注入。创新第三产业涉外投资管理体制。

      (五)建设发展平台。

      抓好省现代服务业集聚区(佛山高明生态养生休闲旅游产业集聚区)和省、市、区重点项目两大平台建设。省现代服务业集聚区项目建设管理单位及有关部门要做好集聚区发展规划和建设方案,加快省现代服务业集聚区的建设。项目主管部门要重视第三产业重点项目的申报、敦促和落实。

      (六)加强数据统计。

      加强第三产业统计工作。加快建立科学、统一、全面、协调的第三产业统计调查制度,推进制造业企业主辅分离,对制造业企业将研发、物流、采购、营销、专业配套服务外包给专业化、社会化服务业企业的项目做好统计。

      (七)强化考核监督。

      将加快第三产业发展工作纳入区绩效管理体系进行考评。定期开展项目巡查与考评,努力实现部门目标任务的科学计划、动态监测和有效把控。把握好工作方向与进度,增强各镇(街道)、各有关单位的工作紧迫感和责任感。

      各镇(街道、管委会)、各有关单位要充分认识加快第三产业发展的重要意义,加强宣传,统一思想,认真研究,以改革为手段,以项目为载体,加快省现代服务业集聚区建设,科学促进我区第三产业加快发展。

 

 

 佛山市高明区人民政府
     2014515