佛山市高明区人民政府办公室关于印发《高明区建筑垃圾管理暂行办法》的通知

 

(明府办〔201349号)

 

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

《高明区建筑垃圾管理暂行办法》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向区环境运输城管局(城市综合管理)反映。

 

 

 

佛山市高明区人民政府办公室

    2013年4月22

 

 

 

高明区建筑垃圾管理暂行办法

 


第一章  

 

第一条 为加强我区建筑垃圾管理和综合利用,维护城市市容和环境卫生,推动节能减排和循环经济发展,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》、《广东省城市垃圾管理条例》和《佛山市城市建筑垃圾管理办法》等有关法律、法规,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称建筑垃圾,是指单位和个人新建、改建、扩建、修缮(房屋和店铺装饰、装修)、拆除、清理、平整各类建筑物、构筑物、管网、场地等所产生的余泥、弃土、弃料及其它废弃物。

第三条 本办法适用于本区行政区域内建筑垃圾的排放、运输、消纳、利用等处置活动。

第四条 建筑垃圾处置实行减量化、无害化、资源化原则,逐渐将建筑垃圾综合利用及其消纳场所建设纳入循环经济发展规划并组织实施。

区城市管理部门牵头,会同区国土、规划等部门,制定建筑垃圾消纳场所的布局规划。

第五条 建筑垃圾处置以谁产生、谁承担处置责任为原则。建筑垃圾实行处置许可和收费制度。

建筑垃圾处置费按非税收入管理的规定实行“收支两条线”管理,收入税后全额上缴区财政,专项用于建筑垃圾消纳场建设及其他相关支出。

建筑垃圾处置收费标准,由区物价部门牵头制定。

第六条 区城市管理部门主管本区的建筑垃圾管理工作,组织实施本办法。

区城市管理部门负责中心城区A区(范围划分详见明府办〔2010237号文)建成区内(除城中村)的建筑垃圾管理工作;各镇政府(街道办、西江新城管委会)负责各自辖区内的建筑垃圾管理工作,合理处置建筑垃圾。

 

第二章 处置管理

 

第七条 建设项目需要处置建筑垃圾的,建设单位应当在建设工程开工前向所在地的城市管理部门提出申请,按规定办理《建筑垃圾处置证》后方可处置;建筑垃圾应当交由依法取得《建筑垃圾准运证》的单位运输;建筑垃圾应当在所在地城市管理部门核准的建筑垃圾消纳场所倾倒。

(一)申请处置建筑垃圾,应当提交以下材料:1.区城市管理部门制定的统一格式的书面申请书;2.施工许可复印件;3.工程图纸;4.与取得《建筑垃圾准运证》的运输单位签订的运输合同;5.运输单位具备建筑垃圾运输条件的证明材料;6.其它需要提交的材料。城市管理部门接到建设项目业主申请后,应当在5个工作日内作出是否核准的决定,予以核准的,颁发《建筑垃圾处置证》;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。

(二)需要设置建筑垃圾临时消纳场所的单位或个人,应当向所在地的城市管理部门提交申请,经审核批准后方可受纳建筑垃圾。申请设置建筑垃圾临时消纳场所应提交以下材料:1.区城市管理部门制定的统一格式的书面申请书;2.建筑垃圾临时消纳场所土地用途证明;3.建筑垃圾消纳场所的方位示意图、场所布局图;4.收纳的建筑垃圾种类;5.其它需要提交的材料。城市管理部门应当在接到申请后的5个工作日内作出是否核准的决定,予以核准的,颁发《建筑垃圾临时消纳证》;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。

(三)建筑垃圾运输单位须向区城市管理部门申请《建筑垃圾准运证》,通过审核发证后方可进行建筑垃圾运输。申请《建筑垃圾准运证》必须具备以下条件:1.申请人是依法注册的企业法人,企业注册资本不少于300万元人民币;2.承运车辆有合法的车辆行驶证;3.承运车辆有合法的道路运输经营许可证;4.运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置以及相应的建筑垃圾分类运输设备;5.其它需要提交的材料。城市管理部门应当在接到申请后的5个工作日内作出是否核准的决定,予以核准的,颁发《建筑垃圾准运证》;不予核准的,应当告知申请人,并说明理由。

第八条 建设项目业主、施工单位不得将建筑垃圾交给未经核准的运输单位清理、运输。施工单位应当及时清运工程及施工过程中产生的建筑垃圾;在运输路线上配备足够的保洁人员,边施工,边清扫,及时冲洗路面。

第九条 区城市管理部门可以根据建筑垃圾调度需要,直接指定建筑垃圾消纳场所处置。

第十条 城市管理部门对领取建筑垃圾处置证的单位或个人实行跟踪管理,对违反本办法规定的不良行为责令整改,可作不良行为记录,情节严重的由城市管理部门根据相关法律、法规进行处罚。

第十一条 施工单位在工程竣工前可将建筑垃圾堆放在同一用地范围内,但不得影响市容环境卫生。

施工单位应按车辆核定载质量装载建筑垃圾,装载后车厢应当达到密闭标准,严禁超载车辆驶离工地;应设置冲洗槽,对驶离工地的车辆冲洗干净。

监理单位负责监管施工现场建筑垃圾,发现施工单位违反前款规定行为的,应立即发出监理通知予以制止,并及时向住建部门和城市管理部门报告。

第十二条 建筑垃圾运输车辆不得到无建筑垃圾处置证的工地运输建筑垃圾,运输建筑垃圾不得超过核定载质量且应当密闭车厢,不得遗洒、超速、超载,车辆未冲洗干净不得驶离工地,禁止乱倒卸建筑垃圾。

第十三条 单位和个人应当雇请有准运证的车辆运输建筑垃圾;不得将生活垃圾、工业垃圾、医疗垃圾及其它废弃物或有危害性物质与建筑垃圾混合处置;不得擅自关闭建筑垃圾消纳场或拒绝消纳建筑垃圾。

 

第三章 建筑垃圾资源化利用

 

第十四条 建筑垃圾实行分类处置,最大限度实现建筑垃圾资源化利用。建筑垃圾资源化利用场地的设置,应当纳入建筑垃圾资源化利用专项规划。

第十五条 不能进行资源化利用的建筑垃圾,应当送建筑垃圾消纳场处置。

第十六条 各镇政府(街道办、西江新城管委会)应积极扶持建筑垃圾资源化利用项目,允许企业利用淤泥、弃土、弃料等建筑垃圾生产建筑材料和进行再生利用,制定鼓励生产、销售、使用建筑垃圾资源化利用产品的优惠政策。

政府投资工程项目应当在技术和经济许可的范围内,优先采用符合建筑垃圾资源化利用要求的产品。

社会投资工程项目的建设单位应积极采用建筑垃圾资源化利用产品,提高建筑垃圾资源化利用产品的市场占有率。

第十七条 城市管理部门应优先为资源化利用项目调度建筑垃圾。

经营建筑垃圾资源化利用项目的企业,不得以其他原料代替建筑垃圾生产建筑垃圾资源化利用产品。

 

第四章 部门协作

 

第十八条 城市管理部门应当加强同相关部门之间的联系,明确各部门在建筑垃圾管理上的职责,共同做好我区建筑垃圾管理工作。

(一)区环境运输城管局(城市综合管理)负责建筑垃圾处置、运输、消纳的资格审查,并发放相关审批许可;负责中心城区建筑施工和装饰、装修工程的备案工作;核准建筑垃圾运输车辆及清运时间、路线;查处建筑垃圾运输、堆放过程中的违法行为;负责中心城区主要街道无主建筑垃圾的清运工作;积极推广建筑垃圾无害化处理、资源化回收利用;按规定对已明确为乱倾倒建筑垃圾的行为进行处罚;负责其它需要城市管理部门协调的工作。

(二)区国土城建水务局(住房和城乡建设)加强对施工工地运输车辆离场冲洗等现场管理;督促施工单位及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾;督促监理单位加强对施工单位的管理;要求施工单位在工程报建时到城市管理部门备案,办理建筑垃圾处置证,通知城市管理部门参与工程验收。

(三)公安分局负责协助执法部门做好相关车辆检查工作,对在巡查中发现的无牌无证建筑垃圾运输车辆进行查扣;配合相关部门对随意倾倒、抛撒、沿途遗漏建筑垃圾的车辆进行处罚;根据车辆违法情况移交相关部门处理;负责建筑垃圾运输车辆道路行驶监管,规定建筑垃圾运输时间和路线,对建筑垃圾运输车辆营运时间进行监管。

(四)区环境运输城管局(交通运输)负责审核建筑垃圾运输车辆的道路运输许可证;查处无从业人员资格证及道路运输许可证的违法运输建筑垃圾行为;查处建筑垃圾运输污染公路及超限超载运输行为。

(五)区工商局负责建筑垃圾运输单位的营业执照日常办理和年审工作,对不符合法定条件的单位不予发证、年审。

(六)区物价部门负责按照建筑垃圾类别,制定我区建筑垃圾处置标准。

(七)区财政局负责做好建筑垃圾清运管理的经费保障工作。

(八)其他相关部门需做好配合、协助工作。

第十九条 有关行政管理部门需要向相关咨询单位提供资料或专业意见的,应当在七个工作日内答复,不得推诿和收取任何费用;情况复杂确需延期的,应当向咨询单位作出书面说明并明确答复期限。

第二十条 有关行政管理部门可根据建筑垃圾管理工作需要牵头组织专项行动,其他相关职能部门应当积极配合,对违法行为进行查处。

第二十一条 有关行政管理部门发现不属于本部门管辖范围内的案件,应当及时移送有管理权的行政管理部门办理。

对移送的案件,有关管理职责部门应当及时立案并依照相关法律法规处理,处理结果在七个工作日内回复或通报,并抄送相关部门。

 

第五章 法律责任

 

第二十二条 违反本办法规定,有下列行为之一的单位和个人,由城市管理及相关执法部门依照《城市建筑垃圾管理规定》、《广东省城市垃圾管理条例》的相关规定进行处罚:

(一)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的;

(二)未办理建筑垃圾处置手续擅自开工的;

(三)运输车辆未实行密闭化运输的;

(四)运输过程有遗撒行为污染道路(公路)的;

(五)建筑垃圾运输车辆未进行清洗或清洗不干净上路行驶的;

(六)无建筑垃圾准运证运输建筑垃圾的;

(七)其它有损市容市貌的建筑垃圾处置行为。

第二十三条 建筑垃圾消纳场所的经营管理单位违反本办法规定,将建筑垃圾和其他城市生活垃圾混合处置的,或者未经登记擅自处置建筑垃圾的,由城市管理行政执法部门给予警告,责令其停止违法行为,限期改正,补办手续,并依法处以罚款。

第二十四条 违反本办法规定,涉及其他有关法律、法规的,由有关行政主管部门依法给予处罚。

 

第六章 附则

 

第二十五条 遗洒建筑垃圾造成路面污染或乱倒卸建筑垃圾的违法行为发生在公路上的,由区公路路政部门依照有关法律、法规给予处罚。

第二十六条 本办法自发布之日起实施,区府办于200865日发出的《关于印发〈佛山市高明区中心城区建筑垃圾管理暂行办法〉的通知》(明府办〔2008114号)同时废止。