佛山市高明区人民政府关于推进我区旅游业跨越发展的实施意见

(明府字〔201310号)

 


各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

为全面贯彻落实中央、省、市关于加快发展旅游业的工作部署,充分发挥我区旅游资源的比较优势,大力促进旅游业发展成为提升高明区域价值的新动力,开创建设绿色崛起示范区的新局面,现就推进我区旅游业跨越发展提出如下实施意见。

一、深刻认识新形势下推进旅游业跨越发展的重要性

高明历史文化悠久,地貌呈“六山一水三分田”,有珠三角相对优越、保存完好的自然生态环境,形成了发展旅游业的生态比较优势与独特的资源禀赋;地处珠三角与粤西地区重要节点,背靠港澳,区位交通优势日益明显,有庞大的旅游消费市场,具备了发展旅游业得天独厚的条件。经过多年的发展,特别是近年我区大力实施和谐跨越发展战略,全区旅游基础设施进一步完善,服务功能不断拓展,初步形成了以国家4A景区、高星级酒店群为龙头的旅游景点、旅游路线、旅游品牌,被认定为广东省生态养生休闲旅游产业集聚区,完成了旅游业的“一次创业”。当前,随着《国务院关于加快旅游业发展的意见》(国发〔200941号)、《国民旅游休闲纲要(2013-2020)(国办发〔201310号)、《关于加快我省旅游业改革与发展建设旅游强省的决定》(粤发〔200820号)等一系列政策措施的深入实施,以及我区绿色崛起示范区建设的加快推进,高明旅游业正步入大有可为的黄金发展期,加快推动旅游业跨越发展的条件日趋成熟。为此,全区各级各部门要从“加快转型升级、全面提升高明区域价值”的大局出发,把推动旅游业跨越发展作为转型升级的主要抓手,进一步统一思想,乘势而上,采取更强有力的措施,推动旅游业通过“二次创业”再上新台阶、再创新局面。

二、总体要求

(一)总体思路。以建设广东省生态养生休闲旅游产业集聚区为总抓手,按照“全新定位、顶层设计、科学谋划、从容开发”原则,充分挖掘、整合、发挥高明特色资源优势,以“二次创业”理念大力实施旅游业跨越发展战略,积极构建有高明特色的旅游全产业链,加快建设五大旅游主体功能区,不断促进旅游产业互动发展,突出加快旅游大项目引进建设,大力推进旅游富民,强化旅游大宣传、大营销,以更有力、更有针对性的政策措施,推动旅游产业转型升级,努力把旅游产业打造成为建设绿色崛起示范区的动力产业,全面加快建设区域性旅游城市。

(二)发展目标。

到“十二五”末,全区旅游产业规模、质量、效益大幅提升,可持续发展能力明显增强,全区年接待游客356万人次,实现旅游收入28亿元,年均分别增长15.47%24.55%;新增五星级酒店1-2家、4A级及以上旅游景区(点)1个,培育或引进3个年收入亿元以上的旅游企业。全区旅游产业体系更加健全,功能更加完善,产业素质和市场竞争力明显提高,成为省内外及港澳地区知名度较高的国民旅游休闲基地。

三、工作任务

(一)加快构建旅游全产业链。采取差异化、特色化、产业化手段,整合配置区域优势旅游资源,不断完善旅游配套产品和服务,引导旅游产业要素向主体功能区和综合体集聚,突出打造生态观光旅游产业链、康体旅游产业链、文化体验旅游产业链和养生旅游产业链,促进旅游产业从单纯的景点开发向综合性开发发展,加快形成以“吃、住、行、游、娱、购”等为一体的特色旅游产业链条,拓展旅游深度消费,不断增强旅游业的综合效益和核心竞争力。

(二)加快建设旅游主体功能区。充分利用省主体功能区规划实施的有利契机,以我区绿色山水资源、人文景观为依托,大力培育具有核心竞争力的特色旅游品牌,引导镇(街道)错位竞争,打造各具特色的旅游主体功能区。其中,荷城街道以“973”创新产业园、岭南民间工艺文化产业园等为龙头,加快引进培育发展创意产业,着力打造文化创意旅游产业区;西江新城以广东省现代服务业集聚区为载体,把新城开发建设与历史文化元素有机结合,加快打造新城文体与商贸旅游产业区;杨和镇以皂幕山旅游风景区为龙头,加快完善旅游服务配套设施,着力打造休闲运动旅游产业区;明城镇以崇步现代农业园区、泰康山生态旅游度假区、“官迳·山水悠城”、谭平山纪念园等为龙头,加快打造文化体验与生态观光旅游产业区;更合镇围绕建设森林城镇,以金谷朗旅游度假区、深埗水旅游开发项目为龙头,加快打造水域休闲养生旅游产业区。

(三)促进旅游产业联动。以旅游业创造的消费需求,联动一二三产业融合发展,促进转型升级提速增效。开展红色文化游、人文观光游、休闲体育游,促进旅游与文化、体育的产业联动;大力发展会展、餐饮、流通业,促进旅游与现代服务业联动;依托油菜花赏花游、丽堂蔬菜等特色生态基地,促进旅游与农业的联动;积极开发创意设计、电动企业等特色工业游线路,促进旅游与新型工业联动;突出支持绿道网、农家乡村生态游建设,促进旅游产业与民生事业联动。

(四)实施大项目带动。从谋划建设大旅游景区的高度出发,坚持“政府主导、企业主体、市场运作”模式,采取“统、合、放、推”的工作策略,加快推动以皂幕山旅游风景区、盈香生态园、深埗水旅游开发项目、金谷朗旅游度假区、君御温德姆至尊酒店、佛山君御西江国际游艇俱乐部等为龙头的重大旅游项目招商、开发、建设与运营,以点带面推动旅游跨越发展。其中,“统”就是加强区级统筹,所有旅游项目须符合我区的城乡规划和相关旅游规划,并报区旅游发展委员会审议批准方可建设,全区的其他重大项目应与旅游规划相协调;“合”就是整合土地、交通、林业等综合资源,集中扶持政策和资金,合力开发重点旅游项目;“放”就是放权经营,引入民间资本,实行所有权、保护权与经营权、开发权“四权分离”,并按照旅游项目的类型不同,灵活采取包括区旅游投资开发公司直接投资、BT BOT和社会投资等多种方式进行项目开发建设;“推”就是做好策划、推广及营销,概念打造与对外宣传相结合,探索以购买服务的形式组建旅游营销专业团队,大力实施旅游营销“组合拳”。

(五)大力推进旅游惠民富民。把发展旅游业作为推动新型城镇化和新农村建设的新型产业、现代化农业产业链上的创意产业、乡村服务业的先导产业、农民增加收入的富民产业,依托特色农业、自然风光、土特产品、民俗风情,以精品化规划、景观化建设、特色化发展、亲情化服务为策略,重点培育一批星级“农家乐”、一批精品红色旅游项目,评选一批旅游土特产专门店,建设一批特色农产品商业街区,打造一批农业生态观光示范点,使更多市民参与大旅游建设,逐步走出一条有高明特色的旅游富民新路径,让旅游发展成果惠及更多群众。

(六)实施旅游大营销。紧紧围绕“景区、旅行社、媒体”三大营销载体并作为突破口,深入实施旅游市场大营销战略。把旅游营销与文化传播结合起来,在营销中融入高明白鹿文化等关键元素,强调文化创意,策划事件营销,大力培育绿博会、万人濑粉节、皂幕山登山节等有高明特色的节会品牌;把旅游营销与景区建设、产业发展结合起来,突出产品创新,项目推广,加大旅游“六要素”的整合行销;把旅游营销与行业管理结合起来,进一步完善旅游促销综合考核奖励等相关配套制度,提高旅游中间商的市场开拓积极性。启动“智慧旅游”项目建设,充分发挥因特网、物联网、泛联网、智能手机终端、GPS等现代科学技术的应用,优化完善“高明旅游网”功能,推进网络营销和旅游电子商务发展。

四、保障措施

(一)切实强化对旅游工作的组织领导。成立高明区旅游发展委员会,由区主要领导担任主任,有关部门主要领导为成员,负责统筹协调全区旅游发展重点事项;各相关单位的主要领导要负起主责,牵头研究推进旅游业发展中涉及本单位职责的工作;区组织(机构编制)、财政等部门要从职能配置、财政投入方面给予一定支持,进一步强化旅游行政管理部门建设;强化旅游工作责任考核,把旅游业发展纳入区直单位机关效能考核和镇(街道)领导班子实绩考核范围。

(二)科学编制规划。把旅游业发展纳入全区乃至全市经济社会发展规划,修编全区旅游总体规划与编制重要景区详细规划,并做好与国家、省、市和地区的城乡总体规划和各相关专项规划的衔接。要确保旅游规划的权威性和前瞻性,坚持先规划、后建设,防止盲目开发和低水平重复建设,加强行业指导,加大监管力度,坚决杜绝有规不依的现象。

(三)完善配套政策。全面修订出台现有促进旅游发展的政策文件;用足用活国家和省、市促进旅游业发展的优惠政策,积极争取与申报国家、省、市有关旅游的各类荣誉称号和牌子;组织辖区重点旅游项目抱团立项申报省级以上重点旅游项目,最大限度争取上级在建设用地指标、资金、税收等方面的倾斜。

(四)加大政府投入。适度增加扶持旅游业发展专项资金,继续以直接补助、奖金奖励等形式,加大对旅游产业在重点项目建设、公共服务基础设施、旅游宣传促销活动以及乡村旅游、红色旅游、旅游新业态和旅游商品的补助力度,各镇(街道)也要拿出一定财政资金予以扶持,形成各行各业投入旅游、扶持旅游的机制。组建高明区旅游投资开发公司,负责通过融资,统一对全区旅游资源进行收储,对旅游基础设施进行投资建设,采取多种形式对旅游项目进行开发经营,吸纳发展资金,促进旅游腾飞。

 

 

 

佛山市高明区人民政府

2013321