关于修订《佛山市高明区招商引资奖励办法》的通知

 

明府字〔201143

各镇政府、街道办,区政府各部门、直属各单位:

    现将修订后的《佛山市高明区招商引资奖励办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

区政府200918印发的《佛山市高明区招商引资奖励办法(试行)》(明府字〔20093号)同时废止。

                                                              二一一年十月二十四

佛山市高明区招商引资奖励办法

第一条 为加快我区经济发展,鼓励社会各界参与我区投资促进工作,规范引资授奖行为,结合我区实际,制定本办法。

第二条 奖励对象。

凡通过各种渠道向我区提供真实的项目投资意向,协助我区与投资商直接联系,在项目洽谈中起到决定性作用,将具有投资意向的投资人或企业引荐到我区并实现项目落户,履行了中介人职责的国内外个人或组织(包括国内外的企业、社会团体、经济组织、机构、个人等,以下简称引资人),均可根据本办法给予奖励。

区专职招商部门(含沧江工业园区管委会、西江新城管委会和区三旧办)、各镇(街道)专职招商引资部门及其工作人员不适用本奖励办法。

第三条 评审机构。

成立区招商引资奖励评审领导小组(以下简称评审领导小组),负责招商引资奖励的评定审批工作。评审领导小组组长由区政府主要领导担任,副组长由区政府分管经济工作的副区长担任,成员由区经济促进局、区财政局、区政务监察审计局、区发展规划统计局等部门的相关负责人组成。

评审领导小组办公室设在区经济促进局(区投资促进局),负责日常具体工作。办公室主任由区投资促进局负责人兼任。

第四条 奖励项目范围。

引资人引进资金投资下列项目并达到奖励标准的,给予奖励:

(一)三新产业(新材料、新能源、新能源汽车);

(二)通讯光电器材信息项目;

   (三)新办高新技术工业项目,包括处于产业链高端环节的下列项目:

1、纺织服装项目;

2、食品饮料项目;

3、石化及塑料制品项目;

4、金属材料加工项目;

5、装备制造项目。

(四)旅游文化项目。

区内原有企业增资扩产、搬迁、停旧开新项目和房地产投资项目不列入本办法奖励范围。

第五条 奖励标准。

(一)内资项目:以固定资产投资金额为计算依据,起奖标准为固定资产投资金额2亿元人民币。

1、引进固定资产投资金额2~3亿元人民币(含2亿元,不含3亿元,下同)的,按实际投入固定资产额的3‰计奖;

2、引进固定资产投资金额3~5亿元人民币的,按实际投入固定资产额的4‰计奖;

3、引进固定资产投资金额5亿元人民币以上的,按实际投入固定资产额的5‰计奖。

(二)外商投资项目:以实际到位注册资本为计算依据,起奖标准为实际到位注册资本500万美元。按实际到位注册资本的5‰计奖。

(三)引进世界500强和中国500强企业及其控股子公司的投资项目,在上述(一)、(二)款计奖标准的基础上,增加1个千分点的奖励。

(四)单个项目的奖励金以300万元人民币为上限。

(五)重大项目由评审领导小组按一项目一奖励方式研究提出奖励办法和奖励金额。

    第六条 奖励的确认。

(一)符合本奖励办法的引资人,由项目所在地的镇(街道)招商引资部门(或西江新城管委会、区三旧办)代引资人提出受奖申请。申请时需提交下列资料:

1、有关申请表格(附件);

2、区招商引资统筹协调领导小组同意引进项目的批复文件;

3、区、镇(街道)与企业签订的投资合同书;

4、引进项目验资证明:验资报告原件或法定认可中介机构评估的固定资产投入数。

(二)同一个引进项目有两个或两个以上引资人时,以一个项目标准进行奖励。

   (三)评审领导小组办公室收到申报材料后,对申请人资格、项目、资金投入到位情况、奖励金额等进行审核确认,提出奖励意见,提交评审领导小组审批。

   (四)项目投资金额的界定:投资项目按项目投产时的固定资产投资金额为依据进行奖励,外资项目按项目投产时国家公布的外汇折算率折算成人民币计算,以后项目的投入或增资额不列入奖励范围。

第七条 奖励金的兑付。

(一)区财政局根据评审领导小组的审批意见,从区经济发展专项资金直接支付奖励金给引资人。

(二)引资人的奖励金分两期申请兑付。

1、首期兑奖:在项目动工后,奖励15万元人民币;

2、二期兑奖:在引进项目投产后,结清兑付剩余的奖励金。

(三)引资人所获得的奖励金,由项目所在地镇(街道)经济促进局代扣缴纳税款。

第八条 根据引资人的要求,对引资人的身份信息保密。

第九条 对采取各种不正当手段骗取招商引资奖励金的,应予以追回并依法处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条 本办法由区招商引资奖励评审领导小组负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起实施。本办法实施前引进项目的奖励,仍按明府字〔20093号文执行。 

附件:1、佛山市高明区招商引资人首期奖励申报表(略)

2、佛山市高明区招商引资人二期奖励申报表(略)


 

主题词:经济管理 招商引资△ 奖励 办法 通知