关于印发佛山市高明区下放招标投标部分管理权限实施方案的通知

 

明府字201126 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区下放招标投标部分管理权限实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                           二一一年六月三日 

佛山市高明区下放招标投标

部分管理权限实施方案

为适应我区经济社会发展需要,提高招标投标工作效率,保障镇(街道)政府性投资的建设工程项目顺利实施,根据上级有关规定,结合我区实际,制订本方案。

一、下放对象及范围

(一)下放对象。镇(街道)财政性资金(含融资)投资和镇(街道)事业、公有企业(全资或控股)单位投资的建设工程项目的招标投标组织实施和管理工作。

(二)下放范围。单项合同估算投资500万元以下(不含500万元,下同)的建设工程施工项目的招标投标组织实施和管理工作下放到各镇(街道)负责。

二、下放程序

由各镇(街道)向区政府提出下放招标投标管理权限的书面申请,经区招标投标工作领导小组审核,区政府批准后执行。

三、镇(街道)承接下放权限工作要求

各镇(街道)要按照以下要求,先行完善承接下放权限的工作条件:

(一)建立领导管理架构,明确相关部门职责。

成立镇(街道)招标投标工作领导小组,由镇(街道)主要领导任组长,负责领导本镇(街道)招标投标工作,研究处理本镇(街道)招标投标工作中的重要事项。

领导小组下设办公室和监督小组。办公室负责领导小组的日常工作,具体负责组织实施镇(街道)工程项目招投标活动,包括对招标方案、招标公告、招标文件等资料进行审查,对收标、开标活动进行现场监督,并负责向区招标投标工作领导小组办公室(以下简称区招投标办)及区相关主管部门汇报和提交备案资料等。

监督小组由镇(街道)纪委(纪工委,政务监察审计局派驻分局)及财政、建设等行政主管部门人员组成,承担镇(街道)招标投标活动的监督责任,并受理和处理镇(街道)招标投标有关投诉。

镇(街道)财政部门负责本镇(街道)财政投资工程项目的造价、投标最高限价和工程款支付方式的审核。

(二)设立镇(街道)招标投标交易中心。各镇(街道)要分别设立招标投标交易中心,作为镇(街道)开展工程项目招标投标活动的交易场所。

1、人员配备。镇(街道)招标投标交易中心应根据工作实际配备足够的专职工作人员,一般不少于3人;工作人员应熟悉招标投标业务和操作流程。

2、场地、设施配置要求。

1)场地设置应满足开标、评标及招标投标相关活动的需要,具体要求为:大型开标室1个,小型评标室2个以上。

2)各会议室应配套必要的视频、音频监控设备。

3)配置收标、开标、评标所需的显示、记录等设备。

(三)建立工程项目招标投标管理制度和操作规范。

1、各镇(街道)要根据《中华人民共和国招标投标法》、《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》和《佛山市高明区建设工程招标投标管理规定》(明府字〔201127号),建立健全工程项目招标投标管理办法,报区招投标办审核、备案后施行。

2、制定工程项目招标投标程序的操作规范和工作指引。

四、镇(街道)履职事项

(一)在镇(街道)招标的项目,下列招标投标相关事项由镇(街道)相应职责部门负责组织实施和管理:

1、项目招标公告、招标文件审批、备案;

2、招标公告的发布、招标结果的公示;

3、组织开标、评标、定标,并进行现场监督;

4、签发中标通知书;

5、对招标投标投诉事项组织调查处理。

(二)在镇(街道)招标的项目,相关事项按下列规定办理:

1、招标最高报价和工程支付办法由镇(街道)财政部门委托有资质的造价咨询机构审定,并报镇(街道)招标投标工作领导小组审核同意。

2、招标公告及中标公示应在区招标投标交易中心信息网和所在镇(街道)政府网站同时公告,公告时限须符合相关规定。

3、评标办法须按《佛山市高明区建设工程招标投标管理规定》执行。采用综合评估法的,评标专家应在区以上招标投标交易中心专家库中依法随机抽取。

4、工程项目结算按现行有关规定审核、办理。

五、其他事项

(一)各镇(街道)要制定相关工作方案,稳妥推进招标投标工作。有关工作方案和招标投标管理制度及操作规范报区招投标办备案。各镇(街道)招标投标交易中心建设及招标投标管理权限交接工作要在20117月底前完成,201181日起镇(街道)正式履行下放的招标投标管理权限。

(二)各镇(街道)要严格按本方案规定组织工程项目在区招标投标交易中心或本镇(街道)招标投标交易中心招标。严禁将工程项目非法分拆规避招标。

(三)区招投标办负责统一协调本方案的实施。区政务监察审计局、区发展规划统计局、区国土城建水务局、区财政局等部门要根据各自职能加强对镇(街道)招标投标活动的业务指导和监督管理。

(四)本方案由区招投标办负责解释,自发文之日起实施。


主题词:经济管理 招标 方案 通知