贯彻国务院、省政府关于加快发展旅游业意见的实施意见

明府字〔201110

为贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔200941)及省政府《贯彻国务院关于加快发展旅游业意见的若干意见》(粤府〔2010156号)精神,围绕区委、区政府全力打造宜游、宜商、宜居绿色崛起示范区的战略目标,进一步加快旅游业发展成为全区经济的支柱产业,形成新的产业优势,现结合我区实际,提出如下实施意见:

一、统一思想,增强加快发展大旅游的使命感和时代感

(一)充分认识加快发展旅游业的重大意义。旅游产业是综合带动力强、发展潜力巨大、市场前景广阔的新兴产业。我区山青水秀,气候宜人,区位优势明显,资源优势得天独厚,旅游业发展潜力巨大。推动旅游文化提升是我区转变经济发展方式的重要抓手,是我区十二五时期的八大主要任务和2011年八大提升工作之一。

(二)正视加快发展旅游业的机遇与挑战。改革开放30多年来,社会经济快速发展,旅游消费需求迅猛增长,为旅游产业发展提供了坚实的物质基础和广阔的市场空间;各级政府转变经济发展方式,倡导低碳经济,自上而下推动旅游业发展,为旅游产业发展提供了宽松的发展环境。特别是去年区委十届八次全会提出绿色崛起示范区战略目标以来,全区旅游产业规模不断扩大,结构进一步优化,产业素质不断提升,旅游文化与城市、产业不断融合。这为我区加快旅游产业发展提供了十分难得的机遇。但是,我区旅游文化发展与打造绿色崛起示范区要求还存在明显的不适应,如旅游整体形象不够鲜明,特色资源发掘不足,旅游产业投入偏少,缺乏旅游产业龙头引领等,在一定程度上制约了旅游产业的发展。

(三)切实增强加快发展旅游产业的紧迫感和责任感。随着我市南海、三水等周边兄弟区发展旅游产业步伐的不断加快,旅游市场竞争将日趋激烈。各镇(街道)、各部门要转变经济发展思路,坚定信心和决心,立足全局,抢抓先机,全力推动大旅游文化在全区产业提升中率先突破,确保绿色崛起示范区目标早日完成。

二、明确十二五旅游业发展思路和目标

(四)十二五旅游业发展思路。全面贯彻落实科学发展观,依托六山一水三分田生态旅游资源,以山水为基础,文化为灵魂,项目为支撑,市场为导向,积极探索旅游创新发展机制,努力把旅游产业培育成为我区重要的支柱产业和新的经济增长点。

(五)十二五旅游业发展目标。立足高明生态环境优势,树立大旅游文化发展观念,按照建设宜游、宜商、宜居现代化城市发展要求建设绿色旅游名区低碳旅游示范区,将高明打造成为在省内外及港澳地区知名度较高的国民旅游休闲基地和高端旅游文化区。2011年,全区旅游接待人数突破300万人次,同比增长50%;旅游总收入达到16.59亿元,同比增长32%。到2013年,全区旅游接待人数500万人次,旅游总收入达到30亿元。到2015年,旅游接待人数700万人次,旅游总收入突破60亿元。旅游业真正成为我区重要的支柱产业。全区在十二五期间要打造2个国家AAAA级旅游景区和3—5个以乡村农家乐、红色旅游、工业旅游、生态休闲、森林度假等为主题特色的省级旅游示范景区(点);扶持创建一批四星级以上旅游饭店,初步形成高星级酒店群产业集聚规模。

三、突出旅游资源开发,全面提升旅游产品整体素质

(六)优化完善旅游产品体系。绿色崛起的旅游总体形象为核心,擦亮名山(皂幕山、老香山)、名寺(大佛山观音禅寺)、名馆(谭平山纪念馆、高明历史名人馆)、名园(梁发报园、古耶贝丘遗址公园)、名食(以高明濑粉、合水粉葛为代表的农家乐乡村田基美食)、名水(金水台漂流、优质矿泉水)等六大旅游名片。依托优势资源,打造以国家AAAA旅游景区、高星级酒店群为主体的旅游产业,继续大力发展以乡村农家乐为特色的休闲度假旅游,形成生态旅游、绿道旅游、红色旅游、宗教旅游、工业旅游等多种特色专项旅游共同发展,布局合理、特色鲜明的旅游产品新格局。

加快出台并实施《高明区文体旅游产业发展规划》,引导旅游产品开走向高层次,促进旅游业可持续发展。要严格旅游规划管理,旅游资源开发必须依据旅游发展规划进行。未编制旅游规划的旅游项目,不得开发建设。加强旅游项目管理和规划的实施、监督,提高项目策划水平,防止盲目开发和低水平重复建设。

(七)进一步丰富和优化旅游产品。以自然景观资源优势为依托,以皂幕山旅游风景区、深水旅游度假区的开发建设为重点,有计划地建设一批独具特色的自然景观产品。大佛山观音禅寺、古耶贝丘遗址、梁发报园、谭平山纪念园等人文景观产品的开发要突出历史文化特色,提高观赏性和可参与性。要大力推进旅游龙头景区建设,使休闲度假、康体养生的旅游优势有新的突破,一街三镇各有特色。荷城街道要以凌云山(盈香生态园)、梁发报园开发为重点,结合江滨绿道网、特色农家乐建设自然观光旅游带,利用中心城区优势规划建设特色旅游街区和特色旅游名店,并以君御海城酒店、碧桂园凤凰酒店等高星级酒店为产业平台,致力打造珠三角知名旅游集散中心;杨和镇以大皂幕山旅游风景区创建国家AAAA旅游景区为重点,深度开发一山一水一寺一球会旅游产业,致力打造广东省旅游特色镇;明城镇以云勇森林公园旅游度假区、泰康山生态旅游区、谭平山纪念园为重点,形成特色鲜明的森林康体养生旅游产品;更合镇以深水旅游度假区、老香山(桫椤)旅游风景区、金谷朗旅游度假区为重点,多方位开发休闲度假旅游产品,并利用革命老区优势配套开发一批知名红色旅游景点,形成红色旅游精品线路。

依托特色资源,积极开发专项旅游产品。发挥大佛山观音禅寺的优势,建设富有影响力的宗教旅游产品;充分利用谭平山革命名人效应,积极开发红色旅游产品;推动海天公司、溢达集团等重点工企业发展工业专项旅游;依托崇步现代农业园区资源集聚优势,不断丰富农业旅游产品,打造千亩油菜花海观赏、都市农夫等生态旅游基地;充分利用古耶贝丘文化资源优势,积极开发文化考古旅游产品;同时大力发展会展旅游、商务旅游、绿道旅游、购物旅游等各类专项旅游,培育新的旅游热点。

推动产业交融发展,开辟精品旅游线路。依托镇(街道)资源优势大力发展绿道旅游,充分发挥全区263.31公里绿道经济效益。以绿道网连贯整合全区旅游资源,形成多条各具特色,多层次的旅游精品线路,满足不同消费群体需要。与我市创建全国文明城市相融合,开发以爱国主义教育为主线的西部红色旅游线路;与大佛山观音禅寺的宗教文化相融合,开发以自然生态观光、宗教祈福活动为主线的南部生态旅游线路;与崇步千亩油菜花等农业经济产业相融合,开发以特色农家乐为主线的北部康体休闲旅游线路;与荷城商业相融合,规划开发以休闲购物、饮食娱乐、会展商务为主线的东部综合型旅游线路。

(八)进一步加大旅游招商引资,打造行业龙头。加快推进重大旅游项目建设,创建旅游龙头景区。引入外地品牌旅游运营商,将深水旅游度假区打造成为国家AAAAA旅游景区,将皂幕山旅游风景区打造成为国家AAAA旅游景区。推动盈香生态园、泰康山生态旅游区、云勇森林公园按国家AAAA景区标准建设,并早日创建成为国家AAAA以上旅游景区和特色旅游示范基地。

切实抓好旅游商品开发与销售,形成规模化、系统化。扶持合水粉葛、高明濑粉、杨和丽堂蔬菜、生态米油等地方特色旅游商品开发,不断培育旅游商品市场。规划建设文化创意基地,开展旅游纪念品设计竞赛活动,推动旅游纪念品的研制和生产。研究制定加快旅游商品生产的优惠政策。

四、增强创新意识,加强旅游宣传促销,全方位拓展旅游市场

(九)积极策划组织大型文化旅游节庆活动,打造独具高明特色的节会品牌。利用高明区位地位和资源优势,策划一批有特色、有吸引力、有影响力的大型文化旅游活动,重点打造绿色商品博览会、万人濑粉节、皂幕山登山节等十大节会活动,不断丰富高明文化旅游市场。

(十)创新旅游促销方式,提升促销成效。推动广佛肇、要明鹤兴、CEPA粤港等旅游合作,加强与省内外著名旅行社建立广泛长期稳定的合作关系,进一步提高高明在粤港澳地区乃至国内的旅游知名度。发挥我区文化优势,运用新闻、出版、影视广告、网络等形式,增强旅游形象宣传效果。加大整体促销力度,巩固拓展传统市场,积极培育潜力市场,实现我区旅游接待人数持续快速增长。加大对旅游宣传促销的投入,逐步形成以政府的整体形象宣传为主导,以旅游企业促销为主体,社会各界共同参与的旅游促销机制。

组织旅行社、饭店、景区(点)等企业实施一条龙促销,以珠江三角洲地区和周边市县为重点,积极拓展国内旅游市场;继续加大入境旅游市场开拓力度,力争十二五初期形成3万人的海外市场(香港、澳门),实现入境旅游稳定增长。

强化旅游信息服务,积极推行旅游电子商务。以智慧百科理念高标准建设高明旅游网,明显提升旅游网站宣传营销品位,所有旅游景点和旅游企业进入高明区旅游信息网络平台,实现信息共享,经济互动。全面构建以信息化为基础的综合性游客服务体系,推动数字信息化技术在旅游产业的应用。

五、加快旅游基础设施建设,不断提高旅游接待水平

(十一)加快旅游基础设施建设。把握创建设文明城市机遇,完善城市旅游观光线路系统,改善旅游交通出行条件,提高旅游目的地通达能力。以建设宜游、宜商、宜居城市为抓手,以四化融合,智慧佛山为理念,进一步加强城市基础设施和旅游标志规划建设,提高旅游饭店、会展设施、游乐设施、公共交通设施的档次和水平,全面提升城市的旅游综合服务功能。

加强景区基础设施建设。增加对旅游基础设施建设的财政性资金投入,重点用于皂幕山旅游风景区等重点项目前期性基础设施投入,做好道路、安全、环保、卫生、供水、供电设施的基本配套,提升接待水平,集聚人气,拉动消费。当前要以皂幕山创建国家AAAA景区为抓手,重点抓好皂幕山登山道路及登山步径的规划建设。

改善旅游景区生态环境。切实搞好旅游景区的绿化、美化工作。农业、林业、环保、水利等职能部门利用各自资源优势改善旅游景区周边生态环境,要把旅游景区开发建设纳入生态环境建设的总体布局之中。当前要重点抓好皂幕山、将军山(观音寺)景区的山体林相改造提升,并利用皂幕山山脚梯田通过种植连片观赏植物等办法人工造景,汇聚游客人气,提升景区旅游知名度。

六、坚持政府主导战略,营造良好旅游发展环境

(十二)深化旅游体制改革,培育多元化市场主体。旅游部门要加强对旅游产业的管理和指导,强化宏观调控职能,实现旅游资源一体化管理,统筹旅游产业发展。进一步释放大部制改革活力,区、镇(街道)两级旅游部门实现上下联动,形成合力。区委宣传部(区文体旅游局)要从全区角度统筹谋划旅游产业发展;各镇(街道)旅游局要积极主动配合上级部署,做好辖区重点旅游项目的招商引资和跟踪服务,完善基础设施配套,做强旅游产业。

(十三)大力完善旅游产业优惠政策。逐步加大高明区旅游发展专项资金的支持力度。政府加大财政投入,逐年提高用于旅游基础设施建设的资金比重,并设立不低于500万元的旅游发展专项资金,大力扶持旅游业发展。区发展规划统计局、区经促局、区国土城建水务局、区环境运输城市管理局等相关职能部门在办理旅游项目审批时应采用绿色审批通道,同时要加大对旅游业在产业调整、促进就业、人员培训等方面的资金投入。

适度超前安排旅游用地,保障旅游建设用地需求。将旅游用地纳入土地利用总体规划和年度计划,国土资源部门对旅游重点项目要优先供地,重大旅游项目用地确需调整土地利用总体规划的,依法按程序及时调整。积极支持利用废旧厂场、宅基地等存量建设用地及林地、荒山、荒坡、荒滩、荒地开发旅游项目。

(十四)加强对旅游工作的领导。建立完善旅游产业绩效考核机制,推行旅游产业目标责任考核。各级各部门要群策群力,统筹规划,统一部署,努力形成上下联动,社会各方积极参与的旅游业发展良好环境。

加大对旅游企业的扶持力度。切实执行《高明区关于进一步加快旅游业发展的意见》和《佛山市高明区扶持旅游业发展专项资金管理使用办法》,将旅游业扶持政策落到实处,惠及全区旅游企业,有效盘活高明旅游市场。鼓励民营、集体、外资等多种经济成分参与旅游业发展,形成多元化的旅游市场主体格局。

强化旅游行政管理部门的管理职能,全面提高旅游服务质量。加强旅游目的地建设,明确辖区旅行社、旅游酒店、旅游景区等旅游企业在本地特色精品旅游线路开发经营与宣传推广方面的责任和义务,盘活地方旅游市场。积极推进旅游标准化工作,实行规范化服务。强化对旅游市场的综合治理,规范旅游经营单位和个人的经营和服务行为,切实保护旅游消费者和经营者合法权益。

适时修编旅游产业发展规划,不断完善旅游产业发展政策,为旅游产业发展营造良好政策环境。

(十五)大力建设旅游公共服务体系。以满足人民群众日益增长的旅游需求为目标,加快旅游公共服务体系建设,提升公共服务质量,优化旅游环境。

实施服务品质提升工程。进一步加强旅游企业的规范化管理,加强旅游景区环境建设和信息系统建设;完善旅游教育培训体系,强化对旅游管理人员和旅游从业人员的教育和岗位培训,努力提升旅游业服务质量;进一步增强全区市民文明礼貌素养,树立良好的旅游城市窗口形象。

实施国民旅游惠民工程。大力推广广佛肇旅游一卡通国民旅游休闲卡;扩大老年人、青少年、残疾人等群体享受景区优惠及免费门票的范围;积极与周边城市联合,相互推出优惠旅游产品。

全区各部门、各单位要自觉履行在促进旅游产业发展和管理方面的职责,在确定年度工作目标和实施十二五规划时,要充分考虑旅游产业发展要求,加强协调配合,共同推动旅游产业又好又快发展

                                                                 二〇一一年三月七日

主题词:旅游 发展   意见