关于进一步加强全区招商引资工作的意见

 

明府字〔201027

 

各镇政府、街道办,区政府各部门、直属各单位:

    为深入贯彻落实区委十届八次全会精神,进一步创新招商引资工作机制,全面推进我区产业发展转型,经研究,现就进一步加强全区招商引资工作提出以下意见。

    一、充分认识加强招商引资工作的重要意义

    加强招商引资工作对我区加快建设“新兴产业之城、岭南山林水都”,实现绿色崛起具有举重轻重的作用。近年来,我区招商引资经历了一个快速发展时期,连续多年每年引资额突破百亿大关,一大批招商项目达产见效,壮大了工业经济,极大地推动了我区经济社会发展。但同时,较为粗放的招商引资模式,使得引入项目在投资密度、税收效益、能耗污染等方面均难以实现有效控制,在当前土地资源日益紧缺、区域竞争日趋激烈的背景下,已难以适应科学发展的要求。在当前迫切需要转变经济发展方式的新时期,全区招商引资工作要创新招商模式、凝聚招商合力,以更有效地利用土地等有限资源为前提,进一步提升招商引资项目质量,充分发挥大型优质项目对经济发展的引领带动作用,积极破解产业发展提升的深层次矛盾,促进产业结构调整、产业质量提升,推动全区经济社会实现又好又快发展。

   二、加强全区招商引资工作的指导思想、主要目标和基本原则

    (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,按照区委、区政府“大招商、招大商”的工作部署,坚持解放思想、改革创新,以整合资源、优化服务、协作联动为重点,调整招商思路,找准招商目标,加快构建起以园区为依托、以龙头企业为目标、以专业招商服务队伍为基础,政府主导、部门联动、社会参与的多元化招商机制,全力推动“绿色崛起示范区”产业提升工程建设,开创全区产业发展新局面。

    (二)主要目标。2010年到2014年,全区每年引进25个以上符合产业发展方向的大型优质项目,引入5个以上在珠三角乃至全国、全球范围内具有较大影响力的规模项目,引入一批战略投资者。通过35年的努力,实现招商质量大幅提升、产业发展有效集聚、竞争实力明显增强,为全面建设“新兴产业之城、岭南山林水都”奠定坚实基础。

    (三)基本原则。

——严把标准。明确新项目引进标准,对不符合项目引进要求的,坚决不予引进,切实把好项目引进关,实现引优、引强、引大。

——整合联动。对区、部门、镇(街道)招商力量进行有机整合,实现信息共享、招商联动,调动全区招商队伍以及社会各方面的积极性,务求在引进优质项目上取得重大突破。

——优化服务。以专业、优质、高效的招商服务队伍推动招商引资工作,对锁定项目主动出击、密切跟进,对引进项目加强对接、周到服务,全面提升招商竞争软环境。

——提升效益。围绕转变经济发展方式这一核心,着力解决影响招商引资工作的突出问题,确保项目引进加快落实,提升招商引资工作效益。

    三、确保招商引资项目质量

    (一)调整招商思路。坚持招商引资三次产业并举原则,在全力加强工业产业项目招商引资的基础上,着力加大对农业产业项目、旅游文化项目、商贸流通和现代物流项目、“三旧”改造和基础设施等城市可经营项目的招商力度,以新理念、新思路、新招数攻坚现代产业、新兴产业,想方设法引进落实一批具有影响力的重量级大项目,以招商引资结构的优化调整,构建切合我区实际的现代产业体系。

    (二)明确招商目标。以跨国公司、世界500强企业、国内外行业龙头企业为招商重点,加强对高端产业和产业链高端环节、高新技术项目的引进力度。注重项目引进的效益和发展前景,重点引进一批符合产业发展政策的成长型优质项目。

    (三)确定招商标准。确保招商引资项目的质量,新引进项目必须符合以下标准:一是符合产业发展方向;二是符合环境保护要求;三是符合占地面积、投资规模、年产值、年税收、亩产税收、投入产出比等六项硬性指标要求。

    (四)锁定招商项目。各镇(街道)、区有关部门要迅速梳理筛选出一批实力强、有投资意向的重点企业和重点项目,实行主动出击,密切联系,争取建立起长期友好沟通关系。各镇(街道)、区有关部门从2010年下半年起,每季度定期向区经济促进局报告锁定招商项目的进展动态。

    四、完善招商服务队伍建设

    (一)组建招商服务新队伍。迅速落实人员,分别组建起招商、服务两支队伍,形成三股力量。一是由区经济促进局牵头组建区、镇(街道)两级联动的专职招商队伍,专职招商队伍要保证将全部时间和精力用于对外招商。二是由区经济促进局协调指导,以镇(街道)、部门为主,组成区、镇(街道)两级联动的专职项目服务队伍。服务队伍要保证80%以上时间和精力用于项目的落实、跟踪、服务工作。三是组建区直招商服务协作队伍。由区经济促进局总协调,区各有关单位指定专人,既负责本单位涉及项目的招商服务,又协作全区项目招商服务。

    (二)实行领导挂钩跟踪招商项目。对每一招商项目都保证有具体负责的领导跟进。对区重点项目,原则上按项目性质,结合区领导分工,由相关区领导分头负责、组织跟进。对其他招商项目,由镇(街道)、各有关部门指定相关领导负责挂钩联系、统筹跟进。

    (三)建立项目协同推进机制。在区经济促进局设立引进项目办公室,负责统筹协调解决各镇(街道)、各部门在项目引进、企业服务中出现的困难和问题。成立区重点项目建设办公室,对重点项目推进过程中的困难和问题,实行全力化解,确保重点项目加快推进。

    五、创新招商引资方式

    (一)建立专责小分队主动招商。对确定的重点招商项目,各镇(街道)、区有关单位要迅速成立专责小分队,争取主动,加强沟通,一跟到底。利用举办和参加各类投资推介会的机会,由区经济促进局牵头,有针对性地组织专责招商小分队,主动上门拜访国内外商会、投资机构、知名企业,推介我区产业优势、投资环境和招商项目等,为投资机构和个人提供优质的投资咨询服务。

    (二)以项目为中心开展主题招商。各镇(街道)、各有关部门在开展对外招商前,要做好对外招商项目的包装策划,对项目的投资规模、技术水平、产品的市场前景、国内外同行的发展状况等进行详细论证,提供专业到位的投资分析,增强项目对外来投资者的吸引力,提高引资成功率。

   (三)开展行业专题招商。结合我区纺织服装、食品饮料、金属材料、塑料制品、陶瓷建材、新材料、节能环保等七大支柱产业,以及今后大力发展的生物医药、半导体照明、新能源新动力等战略性新兴产业,加快举办一系列以行业为主题的专题招商会、投资推介会,引进落实关联度高的优质项目,进一步拓展上下游产业链,提高产业集聚水平。

    (四)落实委托代理招商。拓宽招商视野和招商信息资源,由区经济促进局负责,开展聘请国内外招商代表、招商大使、招商顾问等工作,按照国际惯例,委托有关机构和个人为我区引进优质项目。进一步完善委托代理招商人员的联系、跟踪、评估、激励机制,实现既调动委托代理招商机构和个人的积极性,又维护我区作为委托人的合法权益。

    (五)推动实现以商引商。进一步优化提升企业服务水平,设立开放的网上诉求平台,积极倾听企业诉求,注重为企业解决实际困难,由区经济促进局统一受理回复。鼓励扶持企业进行增资扩产、发展壮大,发挥企业发展的示范带动效应,形成以商引商的良性循环。

    六、加强对新引进项目审批

    (一)坚持项目引进审批制度。成立区招商引资统筹协调领导小组,负责明确招商引资方向,指导协调项目引进落实,统筹协调各类招商问题,并对拟引进项目进行准入资格审核。具体审批细则由区经济促进局牵头拟定。

    (二)落实项目审批申报。对拟引进项目,项目牵头的镇(街道)或区有关单位,从获取有效的意向投资信息之日起5日内,将项目具体情况报区投资促进局登记备案。对基本确定的引进项目,在提交区招商引资统筹协调领导小组研究审核前,项目牵头的镇(街道)或区有关单位,要对该项目的各个指标进行初审,形成初步意见并经镇长(街道办主任)或部门主要负责人签名确认后,向区经济促进局提交项目资料、投资报告、评估申请书等有关材料,由区经济促进局安排上会审核。

    (三)建立项目跟进退出机制。区招商引资统筹协调领导小组审核同意的项目,项目牵头的镇(街道)或区有关单位要迅速与投资者签订投资意向书,并由区经济促进局采取“一项目一档案”的方式,建立起相关的联系跟踪服务档案。区招商引资统筹协调领导小组对审核同意的项目进行跟踪落实,项目牵头的镇(街道)或区有关单位要对项目的投资强度、投资规模、动工时间、投产时间、效益或税收作出预期承诺,对无法达到预期效果,且未能达到原定的项目引进要求的,实行强制退出。未经审核或审核不同意引进的项目,不得作为我区招商引资项目。

    七、整合招商项目用地资源

    (一)建立招商土地数据库。由区国土城建和水务局组织对全区土地存量开展调查,对全区可用于对外招商的土地,包括一、二、三产用地中已征用入库可供使用的土地、规划内可供使用但未征用土地、已出让但未达到用地使用率土地、闲置土地等,进行逐一梳理,建立土地数据库,并实行定期更新。土地数据库要实现与区经济促进局、各镇(街道)招商机构联网,增强招商引资的针对性和有效性。土地数据库要确保在20109月底前建成。

    (二)做好土地规划储备工作。各镇(街道)、区国土城建和水务局等部门要根据实际情况,加快盘活用地指标和闲置土地,切实做好用地规划储备工作,实行提前征用、提前开发,为大型优质项目预留土地空间,确保未来引进优质项目的可持续性。

(三)保障重点项目用地需求。坚持土地资源向重点项目倾斜原则,对投资规模大、税收效益好、发展潜力大的优质项目,优先保障项目的用地需要,并提高重点项目的用地开发标准和设施配套水平,以降低实际用地成本。

八、全面优化招商引资载体

(一)明确招商主载体的功能定位。沧江工业园区、佛山陶瓷产业基地高明示范区、创新科技园区、盈富产业园等工业园区,要按照产业集群发展要求,明确重点引资方向,使工业园区真正成为高新技术产业、新兴支柱产业、传统优势产业发展壮大的主要承托基地。西江新城要按照“山水智都”的发展定位,将引进项目锁定在以高端生产性服务业为主体的现代服务业上。“三旧”改造要因地制宜、注重实效,重点引入并发展高新技术项目和现代服务业项目。现代农业产业园要充分利用好农田资源丰富、可供连片开发的优势,拓宽招商视野,积极引进国内外农业龙头企业,大力推进“公司+基地+农户”发展模式。

(二)加强基础配套设施建设。加快完善工业园区以市政道路、水、电、气、通讯等为主体的基础设施建设,加快推进员工村建设,为企业员工提供较为完善的生活娱乐配套设施,提高承载工业以及生产性服务业大项目的能力。加快推进西江新城各项市政基础设施建设,以核心区的加快成型和科教园区的逐步发展,全面提升新城的影响力和辐射力。加快推进三年共2.22万亩“三旧”改造项目工作进度,腾出足够空间引进优质项目。加大现代农业生态园农田水利基础设施的财政投入力度,不断提高农业生态园的基础设施配套水平。加快绿道网等配套设施建设,优化发展环境,加快旅游文化等现代服务业发展。

九、完善招商引资保障措施

(一)加强宣传推介和包装策划。由区政府统筹,由区委宣传部会同区经济促进局,整合全区资源,利用各种宣传媒体,打造高明城市发展新形象,加大对外整体宣传力度,在各种有利契机和适当场合,广泛推介高明投资环境。注重加强对高明对外招商项目的包装策划,突出亮点,增强项目投资吸引力。

(二)优化招商服务队伍。根据招商服务工作实际,以选调或向社会公开招聘形式,吸引招商服务专业人才到我区工作。注重招商服务队伍的教育培训,由区委组织部牵头制定我区招商服务专业队伍培训计划,每年按计划定期脱产对现有或新招聘人员开展高层次的教育培训活动,大幅度提升招商服务队伍能力水平。

(三)建立招商引资激励机制。由区决策咨询和政策研究室牵头,研究拟定对招商队伍、服务队伍的绩效考核办法,调动招商、服务队伍的工作积极性。落实《佛山市高明区招商引资奖励办法(试行)》,对在成功引进投资项目工作中发挥关键作用的社会人士、中介机构、企业和社会组织,按照实际情况予以奖励,调动全社会招商的积极性。

(四)建立招商引资考核监督机制。区投资促进局合理确定招商引资目标任务,分解落实到各镇(街道)和区有关部门,并对招商引资任务完成情况进行动态跟踪协调。进一步完善招商引资考核细则,形成科学合理的考核评价体系,给予各镇(街道)和区有关部门招商引资适当的压力与动力。对招商引资任务完成进度不理想的,由区督查部门介入跟进,督查督办,对未能完成招商引资任务的,实行问责追究。

(五)组建区经济发展专项资金。统筹财政资源,将现有各类单项、专项、小项的财政扶持资金,整合组建为区经济发展专项资金,列入财政预算,由区经济促进局按相关规定分配使用,区政务监察和审计局、区财政局等部门负责审计监督。

 

                                                           二年八月五

 

主题词:经济管理 招商引资△ 意见