佛山市高明区人民政府办公室关于明确依法依规不进行招标建设工程有关事项的通知

 

佛山市高明区人民政府办公室关于明确依法依规不进行

招标建设工程有关事项的通知

(明府办〔201684号)

 


各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

      为规范依法依规不进行招标建设工程的监督管理,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》等法律法规规定,经区政府同意,现就我区依法依规不进行招标建设工程有关事项通知如下:

一、依法依规不进行招标的建设工程范围

     (一)《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(中华人民共和国国家发展计划委员会令第3号)第十条规定:“省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以规定本地区必须进行招标的具体范围和规模标准。”,我区目前按照《广东省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》规定的具体范围和规模标准确定不进行招标的建设工程范围。如遇政策调整,按新的政策执行。

  (二)属于《中华人民共和国招标投标法》第六十六条或《中华人民共和国招标投标法实施条例》第九条规定可以不进行招标情形的。

二、依法依规不进行招标的建设工程项目采购方式

(一)除《中华人民共和国招标投标法》第六十六条或《中华人民共和国招标投标法实施条例》第九条所规定情形之外的不进行招标的建设工程,适用《中华人民共和国政府采购法》及《中华人民共和国政府采购法实施条例》,并按《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十五条规定的采购方式执行。

(二)依据《中华人民共和国政府采购法》及《中华人民共和国政府采购法实施条例》的有关规定,依法依规不进行招标的政府采购工程应当通过竞争性谈判或单一来源采购方式采购

三、适用主体范围、采购目录及限额标准

(一)依据《中华人民共和国政府采购法》第二条规定,各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,属于政府采购。

(二)依法经项目审批部门核准不进行招标的政府采购工程,其限额标准依照《广东省2013年政府集中采购目录及限额标准》(粤财采购〔201313号)执行,即单次采购金额达50万元及以上的工程项目。如遇目录及限额标准调整,则按新的政策执行。

(三)国有企业为招标(采购)主体的,按企业相关招标(采购)管理规定办理,不列入政府采购范围。

(四)各镇政府(街道办)、西江新城管委会,区各有关部门和单位不得另行制定采购目录及限额标准,不得改变招标范围和规模标准。未达到采购限额标准的建设工程项目,按各自内部规定程序执行。

四、本通知自下发之日起执行。

 

 

 

佛山市高明区人民政府办公室     

201668日