佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区“绿城飞花”主题绿化景观建设实施方案的通知

 

佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区

“绿城飞花”主题绿化景观建设实施方案的通知

(明府办〔2015162号)

 

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

《佛山市高明区“绿城飞花”主题绿化景观建设实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向区农林渔业局(林业)反映(联系电话:88820041)。

 

佛山市高明区人民政府办公室       

2015年11月17日             

         

    

                                           

    

 

佛山市高明区“绿城飞花”主题绿化景观建设实施方案

                

       


为贯彻落实《佛山市人民政府关于印发佛山市城市升级两年延伸行动计划的通知》(佛府〔20151号)、《佛山市人民政府办公室关于开展新一轮绿化佛山大行动的实施意见》(佛府办〔20146号)精神,进一步巩固和扩大城市升级的绿化成果,全面提升我区绿化美化水平,根据《佛山市“绿城飞花”主题绿化景观建设实施方案》(佛府办函〔2015536号),结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

以实施新一轮绿化佛山大行动为抓手,以城市升级两年延伸行动计划项目和四大重点林业生态工程为基础,按照“增绿、增花、增彩”的工作思路,以新建城乡绿化项目为主,改造提升相结合,加快推进全区规划公园绿地建设(包括森林公园、湿地公园、城市公园等),推动城市主要道路、滨水绿地和乡村的绿化景观升级,并通过加大开花、色叶植物在城乡绿化建设的应用量和引种力度,丰富城乡绿化层次和色彩,增加森林景观点和赏花点,推动城乡绿化向生态化、森林化、色彩化、景观化发展,努力达致“绿城无处不飞花”的景观效果,实现“四季花城、时时有花、处处是景”的建设目标,为建设国家森林城市奠定坚实基础。

20152017年,依托建设1个市级花色主题绿化亮点工程、5个区(镇街)级花色主题绿化亮点工程,采取试点引路、以点带面、逐年推进的方式,2015年打基础,2016年全面建设,2017年初见成效,建成一批特色主题公园和以开花植物为主素材的道路、滨河绿化景观带,形成示范带动效应。

二、工作原则

(一)生态优先,以人为本。遵循自然发展规律,以保证生态安全和适地适树为前提,在追求环境绿化、美化、彩化效果的同时,根据《佛山市城市绿化应用植物规划(20112020)》科学选择绿化植物,提倡多使用乡土植物和引种驯化成熟的开花植物。在同种植物大面积集中种植的情况下,应尽量选择病虫害少、抗逆性强的植物品种,并配置适量的其它植物品种。同时应做到造林与造景相结合、绿化与美化相结合,既保证绿化观赏性,又突出功能性和实用性,为市民打造出门见绿、转身即景、满城皆花的绿化景观节点。

(二)科学规划,合理搭配。要根据森林、绿地的不同类型和立地条件,科学做好花色主题绿化景观建设规划和论证,运用生态学原理科学指导植物的种植搭配,合理将“一树一花一景”(选择合适区域连片种植主题开花植物形成亮丽景观)的绿化模式融入到各类公园、滨河景观带、道路绿化、乡村绿化美化等绿化主战场。绿化强调要以开花乔木为主,做到常绿和落叶树种相结合,乔、灌、草多层次花色品种相结合,营建由不同植物种类形成春、夏、秋、冬四季不同花期或季相,使全区四季花无断时,四季绿郁常青。

(三)因地制宜,突出特色。要综合考虑各地自然条件、经济条件、历史文化等诸多方面条件的差异,因地制宜,合理做好区域间的植物规划布局,挖掘和营造各自城镇的植物景观特色,在突出植物造景和尊重本地人文传统方面做文章,在突出绿化主题和意境方面下功夫,构建差异化的绿化景观,避免在新一轮绿化建设中出现“千遍一律”、“千园一面”的现象。

(四)长短结合,持续发展。贯彻节约型、生态型绿化建设理念,在规划目标设置、布局安排、项目计划、植物种类选择等各个环节必须做到可持续发展,既要考虑当前绿化美化需要,也要考虑长远发展的需要,边建设边总结边推广,科学有序推进花色主题绿化景观建设,避免出现大规模撤换树种和低水平重复建设。

三、重点建设任务

(一)森林彩化提升工程。以可达性良好、便利市民的森林公园、风景名胜区等重要生态功能区为重点,积极实施林相改造,大力推广珍贵、彩色树种造林,扩大具有开花、色叶或季相变化主题树种的种植面积,以大色块有机混交模式,逐步形成多树种、多色彩、多层次的林相结构,达到优化、美化、彩化的森林景观效果。重点推动南蓬山森林公园建成花色主题森林景区。

(二)精品公园建设提升工程。以特色植物造景为基础,不断丰富公园的绿化和文化内涵,营造一批“绿满园、花缤纷”的花色主题公园。一是在新建城市公园、滨河湿地公园以及河涌整治配套公园的绿化规划、设计、施工上,加强开花植物的推广应用,通过打造有主题、成规模、精品化的开花植物景观,为市民提供更多的特色生态休闲空间。二是依托原有公园的升级改造,进一步扩大园内主题开花植物的种植面积,适当增加开花植物种类,打破原有单调的绿化景观,营造更大规模的“花景”。三是因地制宜,在城市中心区、老城区等绿化薄弱地区,充分利用街旁零星绿地建设和改造一批社区公园、街心公园、小游园,通过植物的精心配置美化街景,拓展居民的休闲空间。重点将凌云山森林公园、泰康山森林公园、明阳塔森林公园打造成新的花色主题公园。

(三)道路绿化彩化建设提升工程。一是结合道路的新建和改造提升,按照“一路一景”的总体要求,从规划设计抓起,高起点抓好道路沿线的绿化景观建设提升,在开花乔木、灌木连片种植多元配置的基础上,突出道路绿化的主层次和主色彩,提高道路绿化景观的独特性和标识性,力争每条主要道路都有层次分明的绿化种植和色彩季相。二是积极推进道路增绿添花工作,通过对缺株断线、植物配置层次单一的路段进行补种和增种开花主题植物,丰富植物色彩层次,打造“上乔、中灌、下花草”的三层道路绿化景观,全面提升道路绿化档次。三是在城市主要出入口、交通枢纽节点绿化建设提升中,注重运用开花乔灌木和色叶植物进行搭配种植,形成绿化美化特色效果。重点做好新建道路怡乐路(Ⅲ标段)、明湖水利建设工程(二期)—明湖堤岸()的绿化彩化升级。

(四)美丽乡村建设提升工程。结合正在组织实施的百村升级行动计划和森林家园示范村建设工程,因地制宜,在绿化植物选择和搭配上下功夫,多选用开花、色叶或具季相变化的主题树种,充分利用四旁(村旁、路旁、水旁、宅旁)绿地等闲置地,采取近自然式植物群落种植的方式进行植树造林,营造美丽乡村景象。在符合生态环境保护和农业发展的前提下,鼓励和支持村庄周边的农业生态园,结合自身发展,着力营造以观花为主题的农业生态园,发挥农业生态园的生态和绿化景观效能。

20152017年,以“方便市民观赏、先近(城区)后远(郊区)”为原则,在全区范围内选取基础较好的森林公园、湿地公园、公园绿地、滨河景观带等项目,通过新建或优化提升等措施,重点建设6个花色主题绿化亮点工程,以点带面,示范带动全区花色主题绿化景观建设。

四、职责分工

“绿城飞花”主题绿化景观建设按照属地建设的原则,实行政府统一部署、部门分工负责。各镇(街道)、西江新城和区有关部门按照本方案要求,积极落实好职责范围内的“绿城飞花”主题绿化景观建设。各有关部门和单位的职责分工如下:

    (一)各镇政府(街道办)、西江新城管委会:负责统筹推进属地的花色主题绿化景观建设任务,制定本辖区的实施方案,落实年度具体项目实施计划,解决绿化工程建设所需土地供给、资金筹措等问题。

(二)区农林渔业局(区绿委办):负责统筹协调,并具体指导和监督做好全区“绿城飞花”主题绿化景观建设工作。

(三)区国土城建水务局(区升级办):负责协助区绿委办对全区“绿城飞花”主题绿化景观建设进行指导及工作督查。

(四)区发展规划统计局(规划):负责指导全区绿化景观建设的修建性详细规划编制工作。

(五)区交通运输城管局(交通建设):负责指导和监督做好公路用地范围内的绿化彩化景观建设提升工作。

(六)区国土城建水务局(水务):负责指导和协调做好江河沿岸、内河涌岸线整治的绿化彩化景观建设提升工作。

(七)区公资办:负责理顺市级绿化景观亮点工程(南蓬山森林公园)入口以及停车场用地有关事项。

(八)区财政局:负责区级资金安排落实和监督资金使用情况

五、保障措施

    (一)统一思想认识。各镇政府(街道办)、西江新城管委会和区各有关部门要高度重视,统一思想认识,将“绿城飞花”主题绿化景观建设工程融合到城市升级两年延伸和新一轮绿化佛山大行动工作中,按照工作目标和时间进度,落实部门和属地责任,有计划、有组织、有重点、有步骤地推进,努力打造绿化景观新亮点。

    (二)落实资金保障。各镇政府(街道办)、西江新城管委会要根据本方案的目标任务,认真测算,统筹安排各项目资金,并纳入本级年度财政预算安排。鼓励社会投资主体以多种形式参与绿化基础设施的建设,逐步建立起政府主导、社会筹资、市场运作、企业参与的运行机制。其中:市级花色主题绿化亮点工程享受市级财政奖补政策;区(镇)级花色主题绿化亮点工程(凌云山森林公园、泰康山森林公园、明阳塔森林公园3个项目),由区财政按每个建设项目总投入的30%(上限50万元)给予专项奖补。所有奖补资金以先建后补的方式,根据各项目完成时间列入次年财政预算安排。

(三)加强督查考核。区绿委办会同区升级办负责做好“绿城飞花”主题绿化景观建设的日常督查,协调工作中遇到的问题,及时总结经验在全区推广。对工作推进不力、效果不佳、督促无效的单位,区政府将进行专项督导。

(四)强化技术保障。由区绿委办会同区升级办推选相关专业技术专家,成立花色主题绿化景观建设专家组,为“绿城飞花”主题绿化景观建设提供技术支持和专业指导,研究解决建设过程中遇到的技术问题,并提出合理化建议和技术解决方案。此外,依托市、区两级的林业和园林绿化技术力量,开展开花树种选育和播种草花在城乡绿地应用的研究、推广。加强山上造林和园林绿化施工养护的质量监督管理,积极实施绿地分级养护管理,提高绿化管护水平。

 

附件:高明区“绿城飞花”主题绿化景观建设规划指引(20152017年)


 

 

 

 

附件

 

高明区“绿城飞花”主题绿化景观建设

规划指引2015-2017年)

 


为配合城市升级两年延伸行动计划和新一轮绿化佛山大行动,在城乡绿化建设中科学推行“一树一花一景”的绿化建设模式,进一步规范全区花色主题绿化景观的规划建设,营造一批特色鲜明的花海景观和优美迷人的森林景观,以点带面,实现“四季花城、时时有花、处处是景”的建设目标,制定本指引。

一、全区花色主题绿化亮点工程布局

南蓬山森林公园建设项目为市级花色主题绿化亮点工程;凌云山森林公园、泰康山森林公园、明阳塔森林公园、怡乐路(III标段)、明湖水利建设工程(二期)—明湖堤岸()5个建设工程项目被为区(镇街)级花色主题绿化亮点工程(具体的规划设计指引见附表)。此外,各镇政府(街道办)、西江新城管委会可结合本辖区实际进行花色主题绿化亮点工程的建设。

二、市级花色主题绿化亮点工程规划设计标准

严格按照市级花色主题绿化亮点工程规划设计标准(详见佛府办函〔2015536号)开展南蓬山森林公园项目建设。

三、区(镇街)级花色主题绿化亮点工程规划设计标准

(一)植物配置。根据适地适树原则,充分考虑各镇(街道)花色主题绿化亮点工程的立地条件,科学做好绿化景观建设规划设计。植物配置以开花乔木为主,开花灌木、藤本、草本为辅,做到常绿和开花植物相结合,乔、灌、藤、草多层次相结合。应用多植物品种构建上、中、下层立体配置模式,降低单一品种连片种植带来的生态风险。原则上连片种植的主题开花植物面积达50亩或以上的,在主题开花植物区域中,非主题开花植物的种数不少于10种。植物数量上,选用主题开花植物是乔木类的,其它非主题开花乔木植物应至少占主题开花植物的30%40%;选用主题开花植物是灌木类的,其它非主题开花灌木应至少占主题开花植物的20%30%;选用主题开花植物是草本、水(湿)生植物类的,其他非主题地被、水(湿)生植物应至少占主题开花植物的10%20%。在建设过程中,遵循边建边总结边推广、适度合理原则,科学有序的推进市级花色主题绿化亮点工程的建设,避免出现大规模撤换树种和低水平重复建设。

(二)适度规模,形成震撼的视觉效果。每个区(镇街)级花色主题绿化亮点工程的主题开花植物种植水平投影面积应占整个项目绿化面积的30%70%,并要求相对连片,建设规模可参考市级花色主题建设标准。建设点绿化面积在100亩内的,主题开花植物种植水平投影面积应占比例大于50%;建设点绿化面积在1001000亩应占比例大于40%;建设点绿化面积超过1000亩的应占比例大于30%。规划大色块、大尺度的种植模式,做到“一树一花一景”的花海景观效果,从而形成震撼的视觉效果。

(三)突出重点、各具特色。规划设计要衔接各镇(街道)原有相关规划,因地制宜,合理运用“一树一花一景”的绿化模式。每个花色主题绿化亮点工程选用不同的主题植物,错开主题植物的花色和盛花期,进一步提升佛山各具特色的绿化景观效果,让市民在全年都能够观赏到花海及森林风光景观。

(四)主题植物材料的标准。为保证2017年达到初具花色景观效果,主题植物材料在参照园林绿化相关标准(规范)要求的基础上,主题植物材料应达到以下标准:

    1.主题植物材料选择以较大规格、健康的植株为主,观花植物应达到该物种盛花期所需的规格和生理成熟年限。

    2.乔木类应选择树干通直,分枝均衡,冠形丰满,树皮无损伤或虫眼,无病虫害及生理缺素症状的植株。

    3.灌木类应选择分枝均衡,树形丰满的植株,不应有短截修剪现象;造型灌木应符合设计造型要求,形体线条通直或曲线流畅,且形体枝叶密实,表面平滑或平整。

    4.水、湿生植物类应选择根系旺盛,无腐烂根的健壮植株。

    5.草本类应选择大小统一,无病虫害的健壮植株。

    6.攀援植物类主蔓及顶芽应完整,侧蔓分枝不少于2级;具卷须的种类其卷须应保留完好。

    7.非本地区来源的苗木应具备检疫证明材料。

  

附表:

1.市级花色主题绿化亮点工程规划设计指引一览表

2.高明区(镇街)级花色主题绿化亮点工程规划设计指引一览表


  

 

附表1

 

市级花色主题绿化亮点工程规划设计指引一览表

 

项目

名称

地点

用地

面积

(亩)

花色主题面积

(亩)

主题

植物

盛花期

(月)

规划理念

指引

推荐配置

植物

南蓬山森林公园

广明高速荷城出口附近,位于西江新城北面

4000

300

蓝花楹

510

以“南蓬璀璨”为理念:在山上种植洋溢着梦幻色彩和浪漫气息的蓝花楹作为花海主题,配置野性较强、维护成本较低的巴西野牡丹、毛稔、野牡丹等花量大、花期长的紫色花系灌木;在原有的观花生态风景林的衬托下,营造以蓝紫色为主色调、璀璨浪漫的迷人花海景观。

巴西野牡丹、毛稔、野牡丹、多花紫藤等。

 

   

 

附表2

 

高明区(镇街)级花色主题绿化亮点工程

规划设计指引一览表

 

类型

项目名称

建设类型

(新建或提升)

所在

镇街

现状

规划指引

森林

公园

 

凌云山森林公园

新建

荷城街道

位于盈香生态园后山,面积约4000亩。

对山上的针叶林进行生态风景林的林分改造,采取块状混交的方式造林,并在林缘及上山道路两侧种植紫花簕杜鹃。

泰康山森林公园

提升

明城镇

高明区重点打造的森林公园。主要种植桃金娘、金花茶等观花植物,目前种植有金花茶300亩。

建议扩大种植金花茶面积,使金花茶面积达到600亩,增加桃金娘、野牡丹、春花等野趣山花种植面积,达到山花烂漫效果。并对松林进行林分改造。

明阳塔森林公园

提升

明城镇

离广明高速明城出口不远,面积7000亩,可对1000亩进行林分改造。且今年明四路将通车至该改造地点,使交通进一步便利。

建议种植山樱花、红花荷等三至五年左右可开花的乡土观花植物。

道路

怡乐路(标段)

新建

西江新城

位于祥福路至泰华路。

花色主题:大叶紫薇

道路

明湖水利建设工程(二期)项目—明湖堤岸(一)

新建

位于丽日明都至新妇幼保健院之间。

花色主题:黄花风铃