佛山市高明区人民政府办公室批转区民政局关于对获得社会工作者职业水平证书人员给予奖励实施方案(试行)的通知

 

明府办〔201552

 

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

         区民政局《关于对获得社会工作者职业水平证书人员给予奖励的实施方案(试行)》业经区政府同意,现转发给你们,请贯彻执行。

 

 

 佛山市高明区人民政府办公室                  

 2015326日                        

 

 

关于对获得社会工作者职业水平证书人员

给予奖励的实施方案(试行)

区民政局  20153

 


为深入贯彻落实市委、市政府《关于加强社会建设的意见》(佛发〔20123号)以及区委、区政府《关于印发佛山市高明区人才发展规划(20142018年)的通知》(明发〔201426号)、区府办《关于印发<佛山市高明区关于加快培育社工组织大力发展社工人才队伍的意见>的通知》(明府办〔2011192号)要求,进一步建立健全我区社会工作专业人才激励机制,努力建设一支结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍,特制定本奖励实施方案。

一、目标任务

围绕新时期加强社会建设的总体部署和要求,通过建立健全社会工作人才各项激励机制,进一步调动我区常住人员参加全国社会工作者职业水平考试的积极性,尽快实现全区每万人中有5名社工以及到2018年登记在册的社会工作者及社会工作人员达到300人的目标,在全区营造关心重视社会工作、尊重社会工作人才的良好氛围,为高明实现绿色崛起、全面建成小康社会提供有力的社会工作人才支撑。

二、奖励对象、期限和标准

(一)奖励对象及期限。

本区户籍(或常住我区)人员,于2015年至2018年期间参加全国社会工作者职业水平考试并获得社会工作者职业水平证书,且未申请政府其他形式补贴或奖励的,可申请社会工作者职业水平考试奖励。

(二)奖励标准。

1.获得助理社会工作师资格证书的,一次性给予1000元奖励;

2.获得社会工作师资格证书的,一次性给予2000元奖励。

三、经费负担

对获取社会工作者职业水平证书人员给予奖励所需经费由区财政负担并核拨。

四、申请程序

符合资格的申请人申请本奖励的程序及需提供的资料如下:

(一)申请人持有关资料前往区民政部门提出申请。所需资料为:

1.身份证及本区户籍(或在我区常住)的证明材料原件和复印件;

2.《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》原件和复印件;

3.《佛山市高明区社会工作者职业水平证书奖励申请表》;

4.申请人本人的银行存折或银行卡原件及复印件。

(二)区民政部门对申请人所持证书及相关资料的真实性进行验证,经核准属实的,将奖励款拨付到申请人在银行开设的个人账户。

2015年—2018年取得社会工作者职业水平证书的,申请时间为发证之日起的六个月内,过期视作放弃,不再补发奖励金。

五、相关事宜

(一)申请人弄虚作假,骗取社会工作者职业水平证书奖励金的,除追回有关款项,不得再申领证书奖励外,并按相关法律法规的规定追究有关责任人员的法律责任。

(二)每个级别的社会工作者职业水平证书奖励只能申请一次,申请人利用同一级别社会工作者职业水平证书向相关部门重复申请同类证书补贴或奖励的,按有关规定追究申请人员的相应责任。

(三)有关行政主管部门及其工作人员在社会工作者职业水平证书奖励资金监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究法律责任。

六、本方案由区民政局负责解释;试行期届满后,再根据实际情况调整完善。

 

附件:佛山市高明区社会工作者职业水平证书奖励申请表


附件

 

佛山市高明区社会工作者职业水平证书奖励申请表

 

填报日期:                

证书持有人个人情况

   

 

身份证号

 

工作单位

 

居住地

 

单位性质

□社会组织          □基层居(村)民自治组织

□企事业单位        □政府部门

工作单位地址

 

单位电话

 

证书编号

 

发证日期

 

银行账号

 

账号户名

 

开户银行网点

 

申请人声明:本人所填写的内容及提供的资料均属真实,没有向其他部门申请过同类证书的补贴或奖励。

(民政部门重要提醒:1.申请人弄虚作假,骗取社会工作者职业水平证书奖励的,除追回有关款项,不得再申领证书奖励外,并按相关法律法规的规定追究有关责任人员的法律责任2.每个级别的社会工作者职业水平证书奖励只能申请一次,申请人利用同一级别社会工作者职业水平证书向相关部门重复申请同类证书补贴或奖励的,按有关规定追究申请人员的相应责任。

 

申请人签字:                       

申请情况(由申请人填写)

已申请奖励

□无申请任何奖励。

□已申请初级职称1000元奖励。

□已申请中级职称2000元奖励。

申请金额

□初级职称 1000元 □中级职称 2000元。

区民政部门

审核意见

已收到申请人以下证明材料并与原件核对无误:

□身份证复印件;□本地常住人口居住证明复印件;

□《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》复印件。

申请人资料  □属实; □不属实; □暂无该证书信息。

级别属  □初级职称; □中级职称。

验核人:

予以  □核准; □不核准。

同意申请人申领  □初级职称奖励1000元; □中级职称奖励2000元。

                          单位(盖章);