佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区结核病防治规划(2011-2015年)的通知

(明府办201330号)

 


各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府有关部门、直属有关单位:

《佛山市高明区结核病防治规划(2011-2015)》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施中遇到的问题,请径向区人口和卫生药品监督局反映。

 

 

 

佛山市高明区人民政府办公室

2013327

 

 

 

佛山市高明区结核病防治规划(20112015年)

 


为进一步加强我区结核病防治工作,有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,促进和谐社会和幸福高明建设,根据《佛山市人民政府办公室印发佛山市结核病防治规划(20112015年)的通知》(佛府办〔201258号)精神,结合我区结核病疫情与防治工作实际,制定本规划。

一、防治现状

我区历来高度重视结核病的预防与控制工作,从1993年起,开始执行结核病归口管理,全面推行现代结核病控制策略。特别是贯彻实施《广东省结核病防治规划(20012010年)》以来,我区不断加大投入力度,结核病防治工作取得了良好成效。20012010年,全区共发现和治疗活动性肺结核患者3369例,其中传染性肺结核患者1193例,避免了约1万健康人感染结核菌。

但是,我区结核病防治工作面临的形势依然严峻。2010年全区活动性肺结核发病率为94/10万,比1993年上升了3.1倍;涂阳肺结核患者发病率为33/10万,比1993年上升了1.5倍。同时,结核病人报告数始终位居全区甲乙类传染病报告发病人数的前列。涂阳肺结核病人传染性大,每年新发患者人数约140例;耐多药肺结核患者近年发现了1例。肺结核报告发病人数中53%以上为农民或民工,且以男性青壮年为主。

我区现有结核病防治服务体系和能力建设还不能满足新形势下防治工作需要,防治机构基础设施建设相对滞后,基层防治力量比较薄弱,公众对结核病危害及防治知识的知晓度有待提高,尤其是监狱和流动人口结核病防治成为了难点,相关工作亟待加强。

二、指导原则和工作目标

(一)指导原则

以科学发展观为统领,遵循国家深化医药卫生体制改革的目标和要求,坚持以人为本、预防为主、防治结合、依法防治、科学防治的原则,进一步健全政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的结核病防治机制,因地制宜、加强督导、分类指导、稳步推进,全面实施国家结核病防治策略。

(二)工作目标

2015年,我区结核病防治机构基本建设、预防诊断和治疗管理能力达到国家规定标准。全区规范形成慢性病防治机构、医疗机构和社区卫生服务机构三位一体的结核病防治服务体系。进一步减少结核感染、患病和死亡,切实降低结核病疾病负担。到2015年末达到以下主要防治目标:

——全区活动性肺结核患者发现并治疗管理人数达到1600例;

——全区新涂阳肺结核患者的发现率和治愈率分别保持在70%85%以上;

——涂阳肺结核患者密切接触者筛查率达到95%以上;

——报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到90%以上;

——跨区域流动的肺结核患者信息反馈率达到90%,流动人口肺结核患者的成功治疗率达到80%;

——开展耐多药肺结核诊治工作,耐多药结核可疑者筛查率达到60%;

——艾滋病病毒感染者结核病的筛查率达到90%;

——结核病实验室开展痰培养;

——抗结核固定剂量复合制剂使用率达到100%

——全民结核病防治核心信息知晓率达到85%

三、防治措施

(一)及早发现肺结核患者

全区各级各类医疗机构要切实落实肺结核患者和疑似患者的报告和转诊制度。全面实行肺结核患者和疑似患者免费检查政策。有针对性地开展对结核病密切接触者、艾滋病病毒感染者、羁押人员等高危人群,以及流动人口、学生、老年人等重点人群的结核病筛查工作。加大职工的入职和在职体检工作力度。通过使用细菌学检测,提高患者发现水平。

(二)规范肺结核患者治疗与管理

对肺结核患者按规定实行免费抗结核治疗。按照卫生部制定的肺结核临床诊断治疗路径标准进行抗结核治疗与随访检查,规范开展辅助检查和辅助治疗。全面推广使用抗结核固定剂量复合制剂(FDC),合理规范治疗患者。加强对患者的督导管理,选择适合的督导治疗管理方式,提高患者治疗依从性和治愈率。

(三)扩大耐多药肺结核诊疗覆盖面

进一步加强耐多药肺结核防治工作。力争尽快开展痰培养工作,在未达到开展痰培养条件之前,推荐耐多药肺结核可疑者至市级结核病防治机构进行确诊。对于确诊的耐多药肺结核患者,在其出院后,按照制定的治疗方案,对其进行治疗管理。

(四)加强特殊人群结核病的防治工作

做好学校和监狱结核病防治工作。加强学校结核病防治知识宣传工作,及时监测掌握学校结核病疫情,认真执行卫生部《学校结核病防控工作规范》,妥善规范处理学校结核病群体感染事件。积极、主动做好羁押人员结核病人的报告、诊断、登记、治疗和随访管理工作,加强与监狱医院的沟通,保证免费抗结核病药品的供应。

(五)加强双重感染和流动人口结核病患者防治与管理

与相关医疗卫生机构加强合作,共同开展结核病患者中艾滋病病毒感染监测和艾滋病病毒感染者中结核病监测,做好结核菌/艾滋病病毒双重感染者的发现和治疗管理工作。认真做好流动人口结核病患者的发现、登记、转诊、接收和治疗管理工作,对流动人口结核病患者落实跨区域管理。积极探索流动人口结核病防治经验,不断完善流动人口结核病防治政策。

(六)完善结核病监测网络

各法定传染病报告责任单位要做好结核病监测信息的收集工作,各级结核病防治机构要充分利用结核病监测信息,认真开展统计分析,及时掌握我区结核病疫情动态和流行规律,科学指导结核病防治工作。结合公共卫生监测体系的发展,进一步完善结核病监测体系,将流动人口、耐多药、结核菌/艾滋病病毒双重感染等结核病防治纳入监测范围。

(七)进一步规范抗结核药物管理

合理规范使用抗结核药物尤其是二线抗结核药物。加强对抗结核药物的质量和销售的监督管理。一级医院和二级非结核专科医院不得销售抗结核药品,药品零售单位必须凭处方销售抗结核药品。

(八)加强结核病感染控制工作

高度重视结核病的感染控制工作,加强结核病防治机构和医疗卫生机构感染控制工作相关制度及设施建设。区慢性病防治站和医疗卫生机构要积极开展感染控制和职业安全防护技术培训,为结核病患者及其家属、医生和相关人员提供相应防护知识。加强医院感染控制的监测与评价。

(九)大力开展健康促进和宣传教育工作

将结核病健康促进工作纳入全区各级政府的健康教育计划,有计划、有针对性地开展经常性的宣传工作。不断改进和创新健康教育方式方法,突出重点人群的宣传教育,切实增强工作实效。各有关部门、社会团体和新闻媒体要充分发挥各自优势,积极宣传结核病防治知识和防治工作,营造有利于提高全民结核病防治素养的社会氛围。

(十)积极参与科学研究

积极开展结核病应用性研究,积极参与新诊断技术、新药物、新疫苗等的研发工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确部门责任

各镇(街道)和区各有关部门要继续加强对结核病防治工作的组织领导。要将结核病防治工作纳入本地国民经济和社会发展规划,纳入政府目标管理考核内容。积极研究制定相关防治政策,全面落实各项防治措施。要建立健全结核病防治工作协调机制,协调解决防治工作中的重大问题。各有关部门要切实履行职责,共同做好结核病防治工作。

区人卫药监局负责对我区结核病防治工作的统筹协调和监督管理,将结核病防治纳入卫生发展规划,作为重点疾病加以防控。要加强对抗结核药品的审核和监督检查,保证抗结核药品的质量。

区财政局要为结核病防治工作提供财力保障,足额安排结核病防治专项经费,并督促用款单位加强资金管理,确保资金专款专用。

区教育局要加强学校结核病防治知识的宣传教育工作,在卫生部门指导下落实各类学校结核病防治工作。

区经济科技促进局要将结核病防治有关科技工作纳入我区重点科技攻关计划,将结核病防治有关科技项目优先推荐并协助申报各级科技计划。

公安分局对劳教所、看守所、强制隔离戒毒所、收容教育所等场所的被监管人员开展结核病检查和治疗,并纳入结核病防治规划管理。加强结核病防治机构与监狱和看守所的合作,进一步规范监狱和看守所等特殊人群结核病患者的诊断和治疗管理工作。

区人资社保局、区人卫药监局要将符合基本医疗保障相关规定的结核病诊疗费用纳入基本医疗保险报销范围,并根据经济社会发展水平及各方面承受能力,逐步提高基本医疗保险待遇水平。

区委社会工作部要为符合政策规定的结核病患者提供医疗救助。工会、共青团、妇联、红十字会等社会团体要结合自身优势,充分发挥在结核病防治工作中的作用。

区委宣传部及新闻媒体要开展结核病防治工作的公益性宣传和健康教育,大力普及结核病防治知识。

(二)加大经费投入,有效整合资源

坚持“政府投入为主、分级负担、多渠道筹资”的原则,将结核病防治专项经费纳入年度财政预算,保障结核病防治专项资金的落实。区财政要逐步加大对结核病防治工作的投入,继续保障患者发现、治疗管理、疫情监测、培训、督导、宣传教育等防治措施的落实,完善对基层医务人员发现和管理患者的激励机制。加大对区慢性病防治站建设的投入,配备必要的结核病防治工作人员和仪器设备,保障其高质量完成结核病诊疗任务。建设符合实验室生物安全标准的结核病检测实验室,落实相关工作经费,逐步实现我区实验室具备开展痰培养的能力。广泛动员和争取社会力量提供资金和物质支持。加强资金管理和经费使用情况的监督检查,提高资金使用效益。

(三)加强防治队伍和服务体系建设,提高防治能力

要加强结核病防治服务体系建设,明确区慢性病防治站和医疗卫生机构的职责,建立以区慢性病防治站为主体的结核病防治服务体系。区慢性病防治站负责组织开展结核病防治规划管理、疫情监测与处置、实验室质量控制、防控技术指导、宣传教育、绩效评估等工作。医疗卫生机构负责肺结核患者疫情报告、转诊;区慢性病防治站负责肺结核患者的诊断、登记和治疗;基层医疗卫生机构(含社区卫生服务中心、社区卫生服务站等)负责结核患者的报告转诊、协助追踪和治疗管理。加强结核病防治人员的培训,全面提升专业技术能力。鼓励培养学术带头人和创新型人才,积极引进高精尖人才,全面提高我区结核病防治能力。建立激励机制,完善包括结核病专职防治人员在内的卫生防疫津贴制度,提高基层人员待遇,调动防治人员的积极性,稳定防治队伍。

(四)完善保障政策,减轻患者负担

要保障实施结核病防治规划所需防治经费。在国家现行结核病免费诊疗政策的基础上,可根据本区实际适当扩大诊疗费用减免项目。区人卫药监局、区财政局、区人资社保局要做好公共卫生专项与基本医疗保障制度的衔接,落实重大公共卫生结核病防治项目,对不属于公共卫生支付范围的结核病患者医疗费用,可按照基本医疗保障制度的相关规定予以支付。结合国家基本药物目录调整,逐步增加二线抗结核药品的种类。将基层结核病患者治疗管理纳入基本公共卫生服务项目。区委社会工作部、区人卫药监局和红十字会等要对贫困结核病患者给予医疗、生活救助,帮助减轻患者负担。

(五)加大监督力度,严格依法管理

严格执行《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》和《结核病防治管理办法》等法律法规,加大执法监督力度,对违反相关规定造成结核病传播和流行的单位和个人,依法予以处理。

五、监督和评估

各镇(街道)和区各有关部门要根据本规划的要求,将工作目标和任务层层分解,签订目标管理责任书,落实各项工作责任。区人卫药监局要会同区发展规划统计局、区财政局等部门对本区防治工作情况进行检查,发现问题及时解决,确保圆满完成规划确定的各项目标和任务;不定期对本区的规划实施情况进行检查和通报,根据监督检查情况调整规划目标及各项措施和政策,并于2015年组织开展规划执行情况评估。