佛山市高明区人民政府办公室转发市府办关于开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案的通知

 

(明府办〔2012159号)

 


各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位

现将市府办《印发佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案的通知》(佛府办〔201253号)转发给你们,并结合我区实际,就有关工作事项明确如下,请一并遵照执行。

一、免费孕前优生健康检查服务目标人群

享受免费孕前优生健康检查服务的目标人群须同时具备下列条件:

(一)符合生育政策计划怀孕;

(二)夫妇至少一方具备高明区户籍或者双方均非高明区户籍但在本区内居住5年以上(以办理居住证为准)。

二、免费孕前优生检查服务定点机构

区计生服务站是承担我区免费孕前优生检查服务的定点机构,妇幼保健院、各镇(街道)卫生计生局和镇(街道)计生服务所给予配合。

定点机构、区妇幼保健院、各镇(街道)卫生计生局和镇(街道)计生服务所承担免费孕前优生检查的咨询、宣传及动员等工作,并要对通过病残儿医学鉴定并获得再生育指标的夫妇加强宣传发动。各镇(街道)卫生计生局同时承担核对服务对象身份、资格和发放免费服务凭证的工作。

三、免费孕前优生检查服务工作流程

(一)领取免费服务卡

1、符合免费婚检条件的夫妇,凭夫妇双方《身份证》、《结婚证》、《户口簿》等相关证明材料到我区户籍所在地婚姻登记处领取免费服务卡。

2、符合享受免费孕前优生检查服务条件的夫妇(不含上述第一项),凭夫妇双方《身份证》(外来流动人口还须提供《广东省居住证》)、《结婚证》、《户口簿》及广东省《计划生育服务证》或《流动人口婚育证明》等相关证明材料,按以下途径领取免费服务卡:

1)双方均属高明区户籍的,到女方户籍地镇(街道)卫生计生局领取;

2)一方属高明区户籍,另一方不属高明区户籍的,到属高明区户籍的一方的户籍地镇(街道)卫生计生局领取;

3)双方均不属高明区户籍但在我区居住5年以上(以办理居住证为准)的,到女方现居住地镇(街道)卫生计生局领取。

在我区实施免费孕前优生健康检查服务之前已登记结婚但未怀孕的夫妇,由其本人根据自身实际情况,到所属镇(街道)卫生计生局领取免费服务卡,并到区计生服务站进行检查。

(二)凭免费服务卡享受孕前优生检查服务

服务对象凭免费服务卡到定点机构享受孕前优生检查服务。其中,符合免费婚检条件的服务对象,凭免费服务卡到区妇幼保健院进行婚检和孕前优生检查。

(三)根据风险评估报告进行随访

定点机构根据收集到的服务对象相关信息、风险因素评估指南和夫妇自身及周围环境作出综合评估,把服务对象分为一般人群和高风险人群,负责定期跟踪、随访。

(四)建立家庭档案管理

定点机构和区妇幼保健院首次接诊时,对夫妻双方的基础信息和一般情况进行如实登记,完善档案编码,建立家庭档案,完成相关医学检查(包括体格检查、实验室检查、病毒筛查和血液化验等)后,由定点机构将评估报告发放给服务对象本人,并对服务对象进行跟踪随访,及时把信息录入系统,最终家庭档案的纸质版统一交由区计生服务站存放。

四、经费负担及结算办法

(一)经费承担

免费孕前优生健康检查项目经费由区、镇两级财政按5:5比例分别承担。其中,镇级财政承担的经费按以下两种方式明确:夫妻双方均属高明区户籍的,由女方户籍地镇(街道)承担;单方属高明区户籍或双方均不属高明区户籍的,由发放免费服务凭证的单位所属镇(街道)承担。

(二)结算方式

区计生服务站和区妇幼保健院分别于每个季度第一个月的15日前对上一季度参加免费孕前优生健康检查的实际人数及检查项目进行统计,报经区卫生计生局审核后,由区、镇两级财政负责核拨。要优先确保我区免费婚检项目经费。

五、加强组织与管理工作

免费孕前优生健康检查项目是一项造福社会的民生工程。为切实加强对此项工作的组织领导,区成立免费孕前优生健康检查工作领导小组,由分管区领导任组长,成员单位包括区卫生计生局、区财政局、区委宣传部、区委社工部、区妇联及各镇政府(街道办)。成员单位的工作职责如下。

区卫生计生局:负责项目的组织策划、协调落实以及督查考核工作;开展优生优育宣传咨询,编写、制作宣传材料,制定具体操作方案;做好技术服务监督管理、技术人员培训、技术指导、质量控制工作和参与服务机构的软硬件设施建设;监督建立服务对象信息档案,统计分析数据信息,定期上报情况;负责专项资金的管理和安排使用工作;协助指导服务机构做好孕前优生健康检查宣传动员和实施工作。

区财政局:确保项目资金及时足额到位,并监管项目资金的使用管理。

区委宣传部:负责组织驻区媒体,加大对免费孕前优生健康检查项目的宣传力度,营造浓厚的社会舆论氛围,努力提高广大群众的认知程度和参加孕前优生检查的积极性,倡导科学、文明、进步的婚育观念

区委社工部:负责通过婚姻登记管理工作平台,配合做好宣传教育工作,向新婚夫妇发放免费孕前优生健康检查宣传资料,定期把新婚夫妇信息提供给属地镇(街道)卫生计生局。

区妇联:负责对妇女和家庭进行优生知识的宣传发动。

镇政府(街道办):配合区卫生计生局开展免费孕前优生健康检查项目,成立专项工作领导小组,及时研究协调解决本地实施项目过程中出现的问题,对开展孕前优生检查工作的相关单位进行督查考核、质量控制;积极配合做好免费孕前优生检查宣传工作,向符合条件的夫妇发放宣传资料和动员夫妇双方共同参加检查。

六、其他事项

(一)免费婚前医学检查服务工作(包括检查项目、工作流程、经费保障等)仍按区府办《关于印发佛山市高明区免费婚前和产前医学检查服务工作实施细则的通知》(明府办〔2007113号)执行。

(二)受检对象如对孕前优生健康检查结果持有异议,可到上级医疗保健机构或计生服务机构作进一步检查,所产生检查费用由当事人承担。

(三)我区免费孕前优生健康检查项目自本通知印发之日起实行,由区卫生计生局负责统筹组织实施及解释。本区其他有关出生缺陷干预工程和孕前优生健康检查项目文件规定与本通知不相符的,以本通知为准

 

附件:印发佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案的通知

 

 

 

佛山市高明区人民政府办公室

20121211


 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

印发佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目

工作实施方案的通知

(佛府办〔201253号)

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

《佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

佛山市人民政府办公室

二○一二年七月十五日

 

 

 

佛山市开展国家免费孕前优生健康检查项目工作实施方案

 


根据国家人口计生委、财政部《关于开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作的通知》(国人口发〔201029号)精神和省人口计生委、财政厅的统一部署,我市决定在全市范围开展国家免费孕前优生健康检查项目工作。为加强组织领导工作,确保免费孕前优生健康检查项目扎实有效开展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以贯彻落实科学发展观,全面提高人口素质为指导思想,以把好优生关口,降低缺陷儿童出生率,构建和谐社会为目标。通过规范有效的孕前优生健康检查服务,帮助计划怀孕的夫妇了解相关法律法规和影响婚育的疾病知识,维护计划怀孕夫妇的合法权益,切实做好出生缺陷的一级预防工作。

二、工作目标

在“十二五”期间,全市建立健全出生缺陷预防的服务网络和体系,全面提高育龄群众预防出生缺陷的科学知识水平。育龄群众优生科学知识得到基本普及,计划怀孕夫妇普遍享有科学规范的孕前优生指导服务,出生人口缺陷率有效降低,出生人口素质进一步提高。

(一)目标人群优生知识知晓率逐年提高,至2015年底达到90%以上;

(二)优生检查人群覆盖率逐年提高,至2015年底达到90%以上;

(三)优生咨询指导率、早孕随访率和妊娠结局随访率逐年提高,至2015年底达到90%以上,对已生育病残儿的夫妇再生育优生指导服务率达100%

(四)有效控制常见出生缺陷的发生,重点干预病种(重型地中海贫血、G6PD缺乏症所致的核黄疸、先天性心脏病、遗传性染色体病、新生儿乙肝感染、梅毒感染和神经管畸形等)患儿出生率明显降低。

三、目标人群、工作原则、服务内容和服务流程

(一)目标人群。

享受国家免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件:

1.符合生育政策并计划怀孕的夫妇。

2.夫妇至少一方具备佛山市户籍或夫妇双方均为非佛山市户籍但在本市内居住5年以上(以办理居住证为准)。

(二)工作原则。

1.政府引导。各级政府要充分认识预防出生缺陷、提高出生人口素质的重大意义,将之纳入当地经济和社会发展规划,确保配套资金、措施和管理落到实处,建立起“政府主导、人口计生部门牵头、相关职能部门配合、专家支撑、群众参与”的出生缺陷一级预防工作机制。

2.群众自愿。孕前优生健康检查须尊重个人知情权和隐私权,签订知情同意书,除法律法规规定外,不得向第三方泄露当事人检查结果。

3.免费服务。符合条件的夫妇,每孩次可以享受1次免费孕前优生健康检查服务。如果接受检查后未按计划受孕,或怀孕后出现流产、死胎、死产再次准备怀孕,应根据需要在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。

4.科学规范。各地要按照国家免费孕前优生健康检查试点各项要求,科学普及预防知识,规范开展优生检查,正确进行咨询指导,充分发挥专家作用,强化队伍建设和技术指导监督,注重社会效益。

(三)服务内容。

主要为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等服务项目。其中临床实验室检查项目为广东省统一确定的21项基本服务项目(详见附件),有条件的地区可以增加“地中海贫血基因分析”等项目。各区可结合实际,将21项基本服务项目与医疗保健机构已开展的服务项目进行整合。开展服务的机构为符合条件的人口计生技术服务机构及医疗保健机构(由各区卫生和人口计生局确定)。

(四)服务流程。

符合条件的夫妇向现居住地村(居)委提交夫妻双方《身份证》、《户口簿》、《结婚证》、《广东省居住证》、《流动人口婚育证明》或广东省《计划生育服务证》及其他相关证明材料,经村(居)委确认后即可享受国家免费孕前优生健康检查。

四、专项资金与经费标准

资金由各区财政统筹安排,纳入政府年度预算。各区可根据我省免费孕前优生健康检查基本服务项目以及当地出生缺陷高发病种有针对性的增减服务内容,确定免费孕前优生优生健康检查经费结算标准(参照《佛山市非营利性医疗机构医疗服务价格》)。

五、组织与管理

(一)切实加强组织领导。

1.为确实加强我市开展国家免费孕前优生健康检查工作的领导,及时研究协调解决工作中出现的问题,特成立佛山市国家孕前优生健康检查工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市人口计生局局长任副组长,成员包括各区政府、市委宣传部、市民政局、市财政局、市卫生局、市人口计生局和市妇联分管领导。领导小组办公室设在市人口计生局,负责项目工作的日常组织协调和监督管理。

2.国家免费孕前优生健康检查项目是一项造福社会的民心工程,各相关部门要结合职能特点,发挥各自优势,明确职责分工,实现部门协作,整体联动,共同做好项目组织实施工作。

人口计生部门负责项目的组织策划、全面协调,组织实施,督查考核;负责编写制作免费孕前优生健康检查宣传材料,制定具体操作方案;负责开展人员培训和参与服务机构的软硬件设施建设;负责建立服务对象信息档案,统计分析数据信息,定期上报情况;负责专项资金的管理和安排使用工作。

卫生部门负责配合人口计生部门成立专家指导组,并协助其指导相关医疗机构做好质量控制工作,协助指导妇幼保健机构做好新婚对象的孕前优生健康检查宣传动员和实施工作。

财政部门按财政体制属地管理的原则,由各级财政落实检查经费和监督管理工作,及时足额安排资金,并对全部资金进行严格的监管。

宣传部门负责对项目工作进行宣传报道,营造浓厚的社会舆论氛围,倡导科学、文明、进步的婚育观念。

民政部门负责利用婚姻登记管理工作平台,配合做好宣传教育工作,向新婚登记夫妇发放国家免费孕前优生健康检查宣传资料,将新婚登记夫妇信息提供给人口计生部门。

妇联负责对广大妇女和家庭进行优生知识的宣传和发动。

3.各区政府要成立领导小组,负责组织协调和监督指导本区免费孕前优生健康检查项目工作,制定实施方案,落实有关经费,定期向市免费孕前优生健康检查项目工作领导小组办公室报告进展情况。

(二)广泛开展社会宣传。

充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,加大社会宣传力度,创造良好的社会环境和舆论氛围,使计划怀孕夫妇及时了解孕前优生健康检查的重要性,知晓优生科学知识,建立科学健康生活方式,提高孕前优生健康检查的人群覆盖率。

(三)保障优质技术服务。

各区要严格按照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范》开展免费孕前优生健康检查项目,实现孕前优生健康检查项目的规范化;按照国家要求,巩固基础培训、强化专题培训、提升能力培训,并要加强人口计生服务机构检验专业人员的配备、技术装备建设,明确人口计生服务机构实验室检测的技术标准等。

(四)严格资金管理监督。

各区要按照国家和省有关规定规范专项资金的管理和使用,专项资金只用于孕前优生健康检查业务的检测费。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项资金,各区要定期对本地区专项资金使用情况进行监督审计。

(五)强化项目督导评估。

市免费孕前优生健康检查项目工作领导小组将项目工作的管理、资金落实、实施情况、质量控制及效果组织定期或不定期检查,对各区每年度项目工作实施的各阶段进行综合评估,对各部门的工作作客观科学的评价和有效监督,并列入年终人口目标管理责任制考核内容。

 

附件:广东省孕前优生健康检查基本服务内容


 

 

 

附件:广东省孕前优生健康检查基本服务内容

 

序号

项 目

女性

男性

 

 

1*

优生健康教育

建立健康生活方式,提高风险防范意识和参与自觉性

规避风险因素

2*

病史询问 (了解孕育史、疾病史、家族史、用药情况、生活习惯、饮食营养、环境危险因素等)

评估是否存在相关风险

降低不良生育结局风险

3*

体格检查

常规检查(包括身高、体重、血压、心率、甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等)

评估健康状况,发现影响优生的相关因素

减少影响受孕及导致不良妊娠结局的发生风险

女性生殖系统检查

 

检查双方有无生殖系统疾病

男性生殖系统检查

 

4

 

 

 

 

 

9

 

阴道分泌物

白带常规检查

 

筛查有无阴道炎症

减少宫内感染

淋球菌检测

 

筛查有无感染

减少流产、早产、死胎、胎儿宫内发育迟缓等

沙眼衣原体检测

 

5

血液常规检验(血红蛋白、红细胞、白细胞及分类、血小板)

 

筛查贫血、血小板减少等

减少因重症贫血造成的胎儿宫内发育迟缓;减少因血小板减少造成的新生儿出血性疾病

6

尿液常规检验

筛查泌尿系统及代谢性疾患

减少生殖道感染、宫内感染、胎儿死亡和胎儿宫内发育迟缓

7

血型(包括ABO血型和Rh/阴性)

预防血型不合溶血

减少胎儿溶血导致的流产、死胎死产、新生儿黄疸等

8

血清葡萄糖测定

 

糖尿病筛查

减少流产、早产、胎儿畸形等风险

9

肝功能检测(谷丙转氨酶)

评估是否感染及肝脏损伤情况

指导生育时机选择;减少母婴传播

10

乙型肝炎血清学五项检测

11

肾功能检测(肌酐)

评价肾脏功能

指导生育时机选择;减少胎儿宫内发育迟缓

12

甲状腺功能检测(促甲状腺激素)

 

评价甲状腺功能

指导生育时机选择;减少流产、早产、胎儿宫内发育迟缓、死胎死产、子代内分泌及神经系统发育不全、智力低下等

13

4

梅毒螺旋体筛查

筛查有无梅毒感染

减少流产、死胎死产、母婴传播

14

风疹病毒IgG抗体测定

 

发现风疹病毒易感个体

减少子代先天性风疹综合征:先天性心脏病、耳聋、白内障、先天性脑积水等

15

巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定

 

筛查巨细胞病毒感染状况

减少新生儿耳聋、智力低下、视力损害、小头畸形等

16

弓形体IgMIgG抗体测定

 

筛查弓形体感染状况

减少流产、死胎、胎儿宫内发育迟缓等

17

影像

1

妇科超声常规检查

 

筛查子宫、卵巢异常

减少不孕、流产及早产等不良妊娠结局

18

增加

项目

地中海贫血筛查

检测地中海贫血基因状况

加强产前指导避免重症地中海贫血患儿出生

19

G6PD缺乏症检测

检测G6PD状况

加强产前指导避免G6PD缺乏症患儿出生

20*

风险评估和咨询指导

评估风险因素,健康促进,指导落实预防措施,降低风险

减少出生缺陷发生,提高出生人口素质

21*

早孕和妊娠结局追踪随访

 

了解早孕及妊娠结局相关信息,做好相关指导和服务

降低出生缺陷发生风险