关于印发《佛山市高明区工业50强企业参展参会补贴实施细则》的通知

(明府办〔2012132号)

 

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

    《佛山市高明区工业50强企业参展参会补贴实施细则》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到问题,请迳向区经济促进局反映。

 

 

佛山市高明区人民政府办公室

                               2012年10月24

 

 

 

佛山市高明区工业50强企业参展参会补贴实施细则

 


第一章  

 

    第一条 为贯彻落实《佛山市高明区工业50强腾飞计划》(明府办2010129号)文件精神,鼓励企业积极开拓市场,扶持我区工业50强企业(名单详见明府字〔20114号:《关于公布佛山市高明区工业50强企业名单的通告》,以下简称“50强企业”)做大做强,根据《佛山市高明区经济发展专项资金实施方案》(明府办〔201114号)和《佛山市高明区经济发展专项资金管理办法》(明府办〔201115号)相关规定,制定本实施细则。

第二章 补贴范围及标准

    第二条 对参加由区政府组织的工业博览会、商品交易会、展示会等重要商务活动50强企业,展位费剔除省、市级补助部分,区政府给予50%补贴(已享受区政府其他参展补贴的除外),其中每家50强企业每年的区级补贴上限为20万元

    第三条 为鼓励50强企业积极参加行业协会、商会组织的国内外知名专业展览会,区政府在区经济发展专项资金设立工业50强企业参展参会补贴专项资金(以下简称专项资金),在《佛山市高明区工业50强腾飞计划》实施期间每年安排80万元专项资金,支持50强企业积极开拓市场。
    (一)补贴范围:50强企业参加由省级政府、国家级行业协会举办的国内展会(广交会、深圳高交会除外)、国外国际性行业展会进行市场开拓、行业交流等活动,并租用展会现场展位,可申请展位费补贴。
    (二)补贴标准:对通过行业协会、商会、自行参与等方式参加展会的50强企业,按企业参展参会期间实际发生展位费用不多于50%给予补贴(如果企业申报展位费补贴总和小于专项资金,则按企业实际发生展位费用50%给予参展参会展位费补贴;如果企业申报展位费补贴总和多于专项资金,则按各家企业实际发生展位费用比例给予补贴),每家企业每年补贴金额不超过10万元。当年补贴资金次年发放。

第三章 申报程序

   第四条 专项资金的申报和审批程序:
    (一)申报。项目按要求填写《佛山市高明区工业50强参展参会补贴申请表》(在区经济促进局网站下载),并提供以下材料:
    1
、企业参展参会申请表复印件;
    2
、税务登记证复印件(原件备验);
    3
、参展参会展位费发票或收据复印件;
    4
、企业参展参会期间租用展位现场照片一张;带有展会标识现场照片一张。
    5
、其它证明材料复印件(如机票、火车票、船票、出入境记录、展位租用合同、展位费用汇款单据、展会邀请函、展位确认函等)。
   
在申报截止日期前,将申报所需材料(一式3份加盖企业公章)交到各镇(街道)经济促进局。各镇(街道)经济促进局对材料进行预审,加具意见后集中报送到区经济促进局。
  (二)初审。区经济促进局审核申报材料,确定申报有效项目名单,并在区经济促进局网站公示10个工作日。
  (三)审批。区经济促进局会同区财政局对补贴项目金额进行审核,确定每个补贴项目具体金额,由区经济促进局负责向区政府报批。
  (四)拨付。区财政局根据区政府的批准文件,将补贴资金直接划拨至项目单位。

第四章 监督管理

    第五条 专项资金由区经济促进局和区财政局共同管理。区经济促进局负责接受企业补贴项目申报,确定有效补贴项目名单,会同区财政局对补贴项目金额进行审核。区财政局负责专项资金的预算管理,办理专项资金拨付手续,对补贴项目金额进行核准。

  第六条 区经济促进局会同区财政局统筹制定专项资金的年度使用计划,经区经济发展专项资金工作领导小组核准后报区政府批准执行。

  第七条 专项资金的管理和使用,应当遵循公开透明、定向使用、科学管理、加强监督的原则,确保规范、安全和高效使用。

  第八条 项目单位应根据区经济促进局的要求,报告本企业参展参会成效,并配合做好专项资金的绩效评价工作。

    第九条 项目单位弄虚作假骗取专项资金的,按国家有关规定依法处理。
   
国家机关工作人员有徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章  

  第十条 为方便50强企业组织材料申报,专项资金每年分2次接受申报:每年7月接受当年度上半年参展参会补贴申报;次年3月接受上年度下半年参展参会补贴申报,具体申报日期以区经济促进局通知为准,过期不再接受申报。上半年参加的展会不能作为下半年申请项目,参展参会时间以展会结束日为准。

第十一条 201211日至本细则生效日期间的企业参展参会项目,可参照本细则执行。

第十二条 本细则由区经济促进局会同区财政局负责解释。

  第十三条 本细则自发布之日起施行,到20131231日终止。