关于印发佛山市高明区第二阶段禁养区内畜禽养殖污染综合整治补偿奖励方案的通知

 

(明府办〔2012106号)

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区第二阶段禁养区内畜禽养殖污染综合整治补偿奖励方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到问题,请径向区环境运输城管局(环境保护)反映。

  

                                                     佛山市高明区人民政府办公室

                                                           2012821

 

佛山市高明区第二阶段禁养区内畜禽养殖

污染综合整治补偿奖励方案


    为充分调动畜禽养殖场(户)的积极性,顺利完成第二阶段禁养区内的畜禽养殖场清理整顿工作,根据《关于印发〈佛山市高明区畜禽养殖污染综合整治实施方案〉的通知》(明府办〔2009108号)和《关于印发〈佛山市高明区畜禽养殖污染防治管理暂行办法》(明府办〔2009109号)等文件要求,参照第一阶段禁养区(沧江两岸)整治工作情况,特制定本方案。

一、第二阶段禁养区范围的界定

    (一)生活饮用水源保护区、基本农田保护区、世界文化和自然遗产地以及风景名胜区、自然保护区、森林公园的核心区及缓冲区。

    (二)城市和城镇中居民区、文教科研区、医疗区等人口集中地区。

    (三)城区范围内实行城市化管理的地区。

    (四)沧江工业园区及各镇(街道)工业区。

    (五)西江干流、哥乐溪、秀丽河、三洲大涌等主要支流陆域100以内的范围。

    (六)西坑水库、深步水水库等大中型水库及经批准的后备饮用水源。

    (七)法律、法规及有关规章制度规定需特殊保护的其他区域。

二、补偿、奖励范围

    为确保今年内完成重点清理项目的清理整顿工作,今年内(即20121231日前)对位于已划定畜禽养殖业第二阶段禁养区范围内重点区域的畜禽养殖场进行清理整顿。第二阶段禁养区范围内其余区域的清理整顿工作于20131231日前完成。

符合以下条件的,分别给予经济补偿和奖励:

    (一)符合省农业厅、省国土资源厅、省环境保护局《广东省兴办规模化畜禽养殖场指南》(粤农〔2008137号)有关要求,有完善的审批手续,且于上述规定时限前自行完成清理整顿任务的养殖场,按规定标准给予补偿。

    (二)不符合粤农〔2008137号文件要求,没有完善审批手续,但能自觉在规定时限前自行完成清理整顿的畜禽养殖场,按规定标准给予奖励;规定时限内未能完成清理整顿的不予奖励,并依法进行处理。

三、补偿、奖励标准

(一)补偿标准。

    补偿标准由各镇政府(街道办)与养殖户自行协商确定;若双方有异议,未能达成共识,委托中介评估机构进行评估,并根据评估结果确定补偿标准。

(二)奖励标准。

    1、养猪场属砖瓦结构按180/

    2、养禽(包括鸡、鸭、鹅)场属砖瓦结构按80/

    3、养殖场属棚舍结构或其它简易结构按50/

四、资金来源

    补偿和奖励资金由区、镇(街道)两级财政按55的比例分担解决。

五、申请审批程序

    (一)核实。各镇政府(街道办)负责对辖区内第二阶段禁养区范围内的畜禽养殖场(户)进行审核,并对符合补偿、奖励条件的养殖场(户)场舍面积进行丈量统计,经养殖场(户)主、镇政府(街道办)经手人和所在村委会三方签名确认后,上报区环境运输城管局审核。

    (二)申请和发放。各镇政府(街道办)于每月5日前将上月本辖区内符合条件的养殖场(户)的场舍面积及补偿、奖励资金总额统计后形成书面申请,分别报区经济促进局、区环境运输城管局、区国土城建水务局核查并加具意见后,于每月12日前报送区财政局核拨资金给各镇政府(街道办),再由各镇政府(街道办)于月底前将补偿、奖励资金发放至相关的养殖场(户)。