关于印发佛山市高明区生产安全事故应急救援工作职责的通知

 

(明府办〔201297号)

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区生产安全事故应急救援工作职责》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                             一二年七月二十六日

  

佛山市高明区生产安全事故应急救援工作职责

    在佛山市高明区区域内发生生产安全事故时,相关单位和人员应按照以下事故种类履行生产安全事故应急救援工作职责。本职责规定适用于区有关职能部门,并纳入安全生产“一岗双责”考核内容,未按本职责规定积极参与事故救援工作的单位和个人将按有关规定追究相关责任。

一、事故种类(共29类事故)

(一)道路交通事故

(二)水上交通事故

(三)火灾事故

(四)危险化学品(不含烟花爆竹)道路运输事故

(五)危险化学品生产储存经营(含泄漏)事故

(六)剧毒化学品使用事故

(七)特种设备事故

(八)非煤矿山(坍塌、冒顶片帮、透水、窒息、炮烟中毒)事故

(九)非煤矿山(爆炸)事故

(十)非煤矿山(滑坡、泥石流)事故

(十一)烟花爆竹道路运输事故

(十二)烟花爆竹储存经营事故

(十三)烟花爆竹燃放事故

(十四)工业与民用建筑施工事故

(十五)水利工程事故

(十六)道路施工事故

(十七)工业燃气事故(非城市燃气)

(十八)城市燃气事故(含生活、生产用气)

(十九)民用爆炸物品生产、储存事故

(二十)长输管线(输气、输油)事故

(二十一)急性中毒事故

(二十二)辐射事故

(二十三)旅游景点事故

(二十四)工商贸企业生产安全事故

(二十五)渔业船舶事故

(二十六)农用机械(田间)事故

(二十七)粉尘爆炸事故

(二十八)电力安全事故

(二十九)其他事故

二、事故信息报送与处置

    (一)以上事故发生后,最先掌握事故信息的单位或110指挥中心应即时通知事故牵头单位和区安监局,事故牵头单位根据事故救援需要通知相关领导和职能部门赶赴现场,视情况组成事故救援领导小组。各部门现场负责人一般要求是分管领导或值班领导。

    (二)事故现场应急救援工作在牵头单位或事故救援领导小组的统一协调指挥下积极开展;事故救援实施工作一般以属地为主,如有需要,由区调动相关救援力量参与救援;区各有关部门根据职责分工指导协调各镇(街道)组织开展救援。

    (三)参与事故救援的相关单位应将事故救援信息及时报牵头单位和区安监局;事故续报工作由牵头单位负责,并及时通报区安监局。

    (四)事故牵头单位根据事故性质决定事故信息的统一发布工作;对影响恶劣的事故或重大以上事故,由区委宣传部和区新闻办或上级宣传部门负责信息统一发布。

    (五)各镇(街道)按照职责分工做好与区相关部门的救援衔接工作。

三、应急救援工作职责

    (一)总指挥分管相关工作的区委常委、副区长或政务委员。

    (二)副总指挥协调该项工作的区政府副秘书长,主管部门和承担主要救援任务的部门主要领导或分管副职领导,公安消防大队大队长,镇(街道)分管副镇长(副主任)或党委委员。

    (三)参与救援职能部门

    区委宣传部(区文体旅游局):负责牵头组织旅游景区景点事故的应急救援组织指挥工作;协助开展旅游景区景点特种设备事故应急救援工作。

    区委社会工作部(区民政外侨局):做好受灾群众的安置工作;协助相关部门做好事故死亡人员遗体处理工作。

    区安监局:搜集事故信息工作;必要时,协助应急救援组织指挥工作;负责牵头组织危险化学品生产储存经营(含泄漏)事故、非煤矿山(坍塌、冒顶片帮、透水、窒息、炮烟中毒)事故、烟花爆竹储存经营事故、工业燃气事故(非城市燃气)、工商贸企业生产安全事故、粉尘爆炸事故的应急救援指挥工作。

    区经济促进局:做好通信应急保障工作;负责牵头组织电力安全事故的应急救援指挥工作。

    区教育局:协助区政府相关职能部门组织开展涉及校车道路交通事故、校园安全事故的应急救援和调查处理。

    区财政局:落实应急保障资金工作。

    区国土城建水务局(国土):做好突发地质灾害应急处置、技术指导工作;负责牵头组织非煤矿山(滑坡、泥石流)事故的应急救援指挥工作。

    区国土城建水务局(住建):开展燃气管控、城市燃气设施、管线的应急救援处置和技术支持等工作;负责牵头组织工业与民用建筑施工事故、城市燃气事故(含生活、生产用气)的应急救援指挥工作。

    区国土城建水务局(水务):开展水雨情的监测和预报预警等工作;负责牵头组织水利工程事故的应急救援指挥工作。

    区卫生计生局:组织医疗救护队伍抢救伤员;负责牵头组织急性中毒事故的应急救援指挥工作。

    区市场监管局:负责牵头组织渔业船舶事故的应急救援组织指挥工作。

    区环境运输城管局(交通运输):负责保障救援运输工具,开展旅客、货物转运等工作;负责牵头组织危险化学品(不含烟花爆竹)道路运输事故的应急救援指挥工作。

    区环境运输城管局(交通建设):负责牵头组织道路施工事故的应急救援指挥工作。

    区环境运输城管局(环境保护):开展事故引发的环境污染监测和组织、协调环境污染处置等工作;负责牵头组织辐射事故的应急救援指挥工作。

    区农林渔业局:预防和扑救事故周边可能引发的山火;负责牵头组织农用机械(田间)事故的应急救援指挥工作。

    区公安分局:组织事故现场警戒、交通管制、事故责任人监控等工作;开展丢失剧毒品、放射性物品等危险物品的立案侦查和追缴工作;协助当地政府撤离危险区域内的人员及做好安置区的治安管理;开展事故相关责任单位资产、资金的控制等工作;负责牵头组织道路交通事故、火灾事故、剧毒化学品使用事故、非煤矿山(爆炸)事故、烟花爆竹道路运输事故、烟花爆竹燃放事故、长输管线(输气、输油)事故的应急救援指挥工作。

    区质量技术监督局:提出事故现场锅炉、压力容器、压力管道等特种设备的处置方案;负责牵头组织特种设备事故的应急救援指挥工作。

    区气象局:开展气象预报工作。

    高明海事处:组织协调搜救船舶参加搜救工作;负责牵头组织水上交通事故、水上烟花爆竹事故等的应急救援指挥工作。

    区公安消防大队:承担抢险救援等综合性应急救援工作。

    高明供电局:保障管辖范围内供电设施的安全和正常运行。

    高明供水有限公司:保障现场灭火用水等工作。

四、其他部门职责

    根据地方党委、政府的请求,区人武部牵头,组织解放军、武警、预备役等各驻高明部队的救援力量参加生产安全事故应急救援工作。

    区委社会工作部(区民政外侨局)负责协调处理遇险外籍人员、华侨和港澳人员等有关衔接联络工作。

武警佛山支队高明直属大队协助公安部门做好维护社会治安和转移群众工作。

    经济促进局牵头,由区委社会工作部(区民政外侨局)、区发展规划统计局、区卫生计生局组织协调应急救援物资和生活必需品的保障等工作。

    其他有关部门和单位根据生产安全事故应急救援工作的需要,在区安委会的组织、协调下做好相关工作。

附件:事故处置单位职责分工参照表(略)