关于印发佛山市高明区知识产权试点工作方案的通知

    

  明府办〔2011177

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  《佛山市高明区知识产权试点工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到问题,请迳向区经济促进局反映。                                                              二〇一一年十一月五日

 

  佛山市高明区知识产权试点工作方案

  省知识产权局于今年8月下发《关于确定2011年省知识产权试点区域的通知》(粤知协〔2011130号),我区被确定为2011年省知识产权试点区域。为认真做好知识产权试点工作,增加区域自主知识产权拥有量,提升区域科技发展水平和企业市场竞争力,促进我区科技创新与经济转型,根据上级相关工作部署,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过政策引导和资源配置,有效促进高新技术的知识产权化和拥有自主知识产权高新技术的产业化,更好地推动我区科技创新与经济发展。具体为:一是形成运用知识产权制度促进技术创新的政策环境和运行机制,强化知识产权在科技发展、经济建设转型中的地位和作用,优化知识产权工作环境。二是强化知识产权信息服务功能,不断增强知识产权服务能力,完善服务体系。三是提高知识产权保护执法能力和水平,维护市场秩序。四是普及知识产权知识,提高企业和群众知识产权意识。试点期间,对我区工业企业知识产权辅导培训覆盖率达到50%以上,其中我区工业50强企业实现全覆盖。五是促使企业的知识产权创造能力进一步增强,全区专利申请量和发明专利申请量年均增长率分别达到15%25%以上,专利申请质量不断提高。

  二、主要措施

  (一)构建完善知识产权扶持政策体系,发挥政策引导作用

  一是修订完善我区专利资助有关政策措施。二是在扶持工业和科技计划项目或调整产业机构时,把专利开发成果作为扶强选优的重要评价标准之一,对拥有自主开发专利技术的项目和企业给予优先扶持,并在政策措施制定上加以体现。

  通过多层面构建完善一系列的知识产权扶持政策措施,以合理有效的资源配置,引导和鼓励企业、个人积极从事知识产权开发活动,促进我区知识产权事业产业发展。

  (二)加大知识产权试点工作的财政保障力度

  设立专项经费,保障试点工作顺利进行和深入开展。一是确保知识产权宣传、教育、培训、执法以及知识产权战略研究实施、宏观管理的各项经费支出。二是增加投入,支持专利技术转化实施,鼓励专利成果实现产业化、商品化,提高专利技术和专利产品对经济增长的贡献率。三是开展我区专利试点企业培育和扶持工作,鼓励企业制定知识产权发展战略,实施专利技术开发,引导其建立健全企业专利开发和管理制度、专利利益分享和激励机制,并对积极开展这方面工作、取得一定成效的企业给予财政上的扶持和奖励。

  (三)广泛深入开展知识产权宣传普及和培训

  针对不同对象,运用不同形式进一步加大知识产权宣传培训力度。一是组织企业负责人参加讲座和研讨班,提高企业负责人的知识产权意识。二是由经济促进部门与人力资源和社会保障部门联合开办专业培训班,把知识产权纳入专业技术人员继续教育的内容,提高企事业科研人员和管理人员的知识产权工作意识和水平。三是组织区、镇(街道)两级知识产权工作人员参加高等院校开设的知识产权课程,提高业务水平和能力。四是推动我区中小学知识产权教育,并与素质教育紧密结合,提高中小学生发明创造积极性,增强知识产权意识。五是充分发挥各种传播媒介的作用,组织宣传活动,普及知识产权常识和法律知识,提高社会各界群众的知识产权意识。

  (四)加强专利执法和专利保护

  加强执法队伍建设,加大专利保护执法力度,严厉查处和打击各种假冒专利行为,及时有效地处理专利侵权案件。建立专利管理机关与人民法院协调运作的专利保护机制,维护市场经济秩序,有效保护专利权利人及消费者的合法权益。

  (五)加强专利信息基础建设和专利研究

  完善我区专利信息收集和管理机制,积极拓宽向企事业单位和社会提供专利信息利用的渠道,不断提高专利信息利用工作水平。

  选择区域重点产业和领域,在充分运用专利信息的基础上,开展我区专利发展态势研究,指导专利工作开展,并为政府制定区域发展战略和产业结构调整政策提供依据。鼓励和推动企业、行业专利战略研究与运用。

  (六)大力培育和发展专利服务体系

  加强对企业的知识产权指导,并采取多种鼓励和扶持方式,发展及规范各类专利中介服务机构,在专利代理、专利信息、专利实施、专利战略研究咨询、专利评价评估、专利维权和保护等方面为企事业单位和公众提供优质的咨询、辅导和代理服务。

  (七)通过人才政策引导知识产权研发队伍建设

  鼓励各类人才投身知识产权开发工作,制定和完善相关政策措施,在开展科技人才引进以及科技人员先进评选、荣誉授予、业绩考核、奖励补贴时,适当把专利开发能力和开发成果作为指标纳入考核。通过人才政策的引导,吸纳和培养我区专利开发技术人才,为知识产权事业产业的发展奠定人才基础。

  三、工作步骤

  我区开展省知识产权试点区域工作分以下三个阶段:

  第一阶段为宣传启动阶段(201110-12月):成立领导小组,制定知识产权试点工作方案,落实职责任务,全面部署工作。广泛宣传发动,增强全社会创造、运用和保护知识产权的意识,营造良好的试点工作氛围。

  第二阶段为实施阶段(20121-20136月):在省和市知识产权局的指导下,统一部署,各方联动,通过区各有关部门的共同努力,认真落实本方案的各项措施,并在实践中不断调整完善,提高工作水平,实现试点工作目标。

  第三阶段为巩固提高阶段(从20137月开始):认真总结试点经验,巩固成果,全面提高,使知识产权试点工作迈上新台阶,并接受省知识产权局的考核评价。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,增强工作合力

  为确保试点工作顺利进行,成立我区知识产权试点工作领导小组(以下简称领导小组),负责领导、协调、统筹全区知识产权试点工作。领导小组的组成人员如下:

   长:刘志刚(副区长、区经济促进局局长)

  副组长:李文生(区政府副秘书长)

   员:李荣汉(区经济促进局副局长)

  李宝辉区财政局常务副局长)

  区桂棠(区人资社保局副局长)

  钟聪明(区农林渔业局副局长)

  黄浩明(区市场安监局副局长)

  余家菊(区工商局副局长)

  李丹龙(区质监局党组成员)

  梁惠琼(区教育局常务副局长)

  郭云雄(区人民法院副院长)

  谭伟业(荷城街道党工委副书记)

  陈伟光(杨和镇副镇长)

  赖志明(明城镇党委委员)

  陈卫锋(更合镇副镇长)

  领导小组下设办公室(在区经济促进局),负责日常具体工作,办公室主任由李荣汉同志兼任。

  (二)明确职责任务,加强督促检查

  区各相关部门要按照本方案要求,认真落实本部门的职责任务,将知识产权试点工作纳入议事日程,在领导小组的统一部署下,密切配合,共同推进试点工作。领导小组及其办公室将定期检查各项试点工作的推进与落实情况,及时通报各部门工作情况,督促协调解决工作中的存在问题。

  

  

   

主题词:科技 知识产权 方案 通知