关于印发《佛山市高明区幼儿教师“以奖代补”暂行办法》的通知

   

  明府办2011173 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  《佛山市高明区幼儿教师“以奖代补”暂行办法》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                二〇一一年十一月一日

  佛山市高明区幼儿教师“以奖代补”暂行办法 

  

  

  第一章 

  第一条为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《佛山市高明区学前教育三年行动计划(20112013年)》要求,切实履行政府发展学前教育的责任,有效提高幼儿园教师待遇,稳定师资队伍,促进我区学前教育水平和质量的提升,特制定本办法。

  第二条在维持我区现有幼儿园办学及管理体制的基础上,区、镇(街道)设立学前教育专项经费,对符合条件的幼儿园在职在岗保教人员以月工资奖励的方式提高其待遇,以激发其工作积极性,促进幼儿教育师资队伍人员稳定和综合素质提升,提高我区幼儿教育教学质量。

  第三条本办法奖励对象为在我区合法办学的幼儿园、小学附设幼儿部(以下统称幼儿园)任职,与幼儿园签订了劳动合同,在岗在册并持有相关岗位资格证书的非财政供给的教师,包括园长、副园长、教师、保育员和保健人员(以下统称为幼儿教师)。 

  第二章奖励办法及操作方式 

  第四条根据幼儿教师的职务、岗位、服务年限不同而确定不同的奖励标准:

  (一)园长:持有广东省园长岗位培训合格证,并在我区幼儿园任园长满5年或在区内同一所幼儿园连续任园长满2年,每人每月奖励800元;在我区幼儿园任园长满8年或在区内同一所幼儿园连续任园长满4年,每人每月奖励1000元。

  (二)副园长:持有广东省园长岗位培训合格证,并在我区幼儿园任副园长满5年或在区内同一所幼儿园连续任副园长满2年,每人每月奖励700元;在我区幼儿园任副园长满8年或在区内同一所幼儿园连续任副园长满5年,每人每月奖励900元。

  (三)专业人员(包括专任教师、保健人员):持有相关资格证,并在我区幼儿园工作满5年或在区内同一所幼儿园连续工作满3年的,每人每月奖励600元;在我区幼儿园工作满8年或在区内同一所幼儿园连续工作满5年的,每人每月奖励800元。专任教师须持有广东省幼儿教师资格证或获得幼儿教师专业技术职称证;保健人员须持有广东省执业助理医师及以上资格证。

  (四)保育员:持有广东省保育员职业资格证,并在我区幼儿园工作满5年或在区内同一所幼儿园连续工作满3年的保育员,每人每月奖励500元;在我区幼儿园工作满8年或在区内同一所幼儿园连续工作满5年的保育员,每人每月奖励700元。

  第五条除符合奖励标准中对应的条件外,幼儿园及教师还须符合以下条件才能获得奖励:

  (一)幼儿园上年度经区、镇两级教育部门年度检查合格。

  (二)幼儿园及教师没有发生违法、违规、违纪现象。

  (三)幼儿园及教师个人均依法购买社保。

  (四)幼儿园须依时足额发放幼儿教师工资,且标准须达到佛山市企业职工最低工资标准,并不低于现有工资水平。

  第六条奖励对象的统计与审核工作每年进行两次,以幼儿园(幼儿部)为单位统一办理,每年的7120日和12120日为统计上报时间,各幼儿园完成本园上下半年奖励对象的统计工作后,把相关材料报送所在镇(街道)教育局,由镇(街道)教育局审核后送镇(街道)财政局加盖公章,并报区教育局复核、审批。

  第七条区教育局每半年向区财政局办理一次相关款项的请拨工作,区财政局收到区教育局的拨款函后10个工作日内将资金拨付到区教育局区教育局收款后10个工作日内将款项拨付到镇(街道)教育局镇(街道)教育局收款后10个工作日内将款项直接拨付到奖励对象个人账户内。

  第八条对于奖励对象年中流动管理,流出幼儿园要及时报告所在镇(街道)教育局,若属镇内幼儿园间流动,由镇(街道)教育局掌握流动情况,并报区教育局备案。若属区内镇间幼儿园流动,流出地教育局必须及时报区教育局,并做好人员审核删除工作;流入幼儿园则需及时上报所属镇(街道)教育局,由镇(街道)教育局统计、审核,待到每半年的统计、审核时间再统一更新。若属于流出高明区外或辞职的,所属镇(街道)教育局要及时报区教育局,并做好人员审核删除工作。

  第九条以奖代补所需经费由区、镇两级财政按比例分担。分担比例参照免费义务教育经费分担比例执行,即:杨和镇、明城镇、荷城街道按照区占20%、镇(街道)占80%比例分担;更合镇按照区占30%、镇占70%比例分担。以奖代补经费先由区财政全额垫付,经核实各镇(街道)各自应负担部分后,年底一次性从各镇(街道)分税分成款中抵扣。

  第三章组织管理 

  第十条区教育局负责该办法的组织和协调工作,并制定切实可行的实施方案。区有关部门和各镇政府(街道办)、幼儿园要明确各自的职责,做到责任到人,管理规范,流程畅顺,运作高效。

  第十一条各幼儿园负责对本园符合奖励条件的对象进行审核、认定、造册登记、公示和上报名册报表等,并对相关证明材料进行整理存档。各镇(街道)教育局负责组织辖区各幼儿园完成奖励政策实施的各项工作,对各类资料实行专项档案管理。

  第四章检查监督 

  第十二条各镇政府(街道办)要加强对奖励对象的条件、类别的审核,严格把关,确保奖励的公平性,对违规违纪行为及时纠正。

  第十三条区审计、财政、教育部门要加强对以奖代补经费在申报、拨付过程的监督,实行年度定期检查、审计制度,一经发现弄虚作假、骗取或挪用专用经费的行为,对单位和有关责任人进行查处并追究相关责任。

  第十四条区、镇(街道)两级均设立投诉举报电话,接受群众的投诉举报和监督。 

  第五章附则 

  第十五条本办法由区教育局负责解释。

  第十六条本办法从2012年春季学期起执行。

  

  

   

主题词:教育 以奖代补△ 办法 通知