关于印发《佛山市高明区节能专项资金管理实施细则》的通知

   

  明府办2011152

各镇政府、街道办,区政府各部门、直属各单位:

  《佛山市高明区节能专项资金管理实施细则》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                           二〇一一年九月十五日

  佛山市高明区节能专项资金管理实施细则

  第一章   

  第一条 为加强对我区节能专项资金(以下简称“专项资金”)的管理,充分发挥专项资金的引导和推动作用,促进节能减排,提高财政资金使用效益,根据《佛山市高明区经济发展专项资金管理办法》(明府办〔201115号)及上级有关规定,结合我区实际,制定本实施细则。 

  第二章 专项资金的使用范围 

  第二条 专项资金的使用范围为:

  (一)重点节能技改项目:对通过节能技术改造,实现年节能量在5001000吨标准煤的节能项目进行评比奖励,每个项目最高奖励15万元;

  (二)节能示范项目:对节能新技术、新设备、新产品和新工艺的研发生产、推广和应用,推广利用新能源、可再生资源的重点示范项目进行扶持,每个项目最高奖励5万元;

  (三)节能专项奖:对重点用能单位编写能源利用状况报告、节能自查报告,开展节能规划、能源审计等工作成绩突出的先进单位和个人进行奖励,先进单位每个最高奖励2万元,先进个人每人最高奖励0.3万元;

  (四)清洁生产奖:对自愿开展清洁生产,并获得市级以上清洁生产企业称号的企业进行奖励。其中,获市级清洁生产企业称号的奖励3万元,获省级称号的奖励5万元;

  (五)资源综合利用项目:主要包括具有示范意义的共伴生矿产资源综合利用项目、工业“三废”资源化利用项目、木材节约代用项目、以提高专业化及规模化水平为主要内容的再生资源回收利用产业化重大项目等。对通过省资源综合利用产品(工艺)认定的项目,每个奖励3万元;

  (六)专项资金还使用于节能监察、审计、规划、考核、评审、培训、宣传等节能工作,扶持节能服务体系建设,以及区委、区政府布置的其它节能工作任务。

  第三条 专项资金以无偿资助为主,具体支持方式根据项目特点确定。

  企业项目建设资金以企业自筹为主,专项资金起引导作用。

  已通过其他渠道取得同级财政资金支持的项目,本专项资金原则上不再予以支持。 

  第三章 专项资金的申报、审核及审批 

  第四条 区经济促进局制定年度专项资金项目申报方案,公开发布专项资金项目申报通知。

  申请专项资金的企业(单位)必须同时具备下列资格条件:

  (一)具有独立的法人资格(包括企业、事业单位);

  (二)佛山市内工商登记注册;

  (三)符合专项资金支持范围;

  (四)在近三年内没有出现违反财经纪律的行为或重大信用不良记录。

  第五条 符合申报条件的企业(单位),按要求递交申报项目资料,由镇(街道)经济促进局、财政局审查后统一上报区经济促进局。

  申报项目资料包括:

  (一)法人执照副本及章程(复印件);

  (二)专项资金申请报告(含生产经营情况或业务开展情况);

  (三)经会计师事务所审计的上一年度财务报告和审计报告(复印件);

  (四)其他需提供的资料。

  一个企业或单位可申报一个或多个项目。

  第六条 区经济促进局会同区财政局组织区经济发展专项资金专家库的专家进行评审,评审结果在区经济促进局网站公示。公示没有异议的,报区经济发展专项资金工作领导小组审核后上报区政府审批;公示有异议的,报区经济发展专项资金工作领导小组讨论研究后作相应调整,调整结果进行公示无异议后上报区政府审批。 

  第四章 项目的管理、监督及验收 

  第七条 区经济促进局负责组织项目申报和项目评审,镇(街道)经济促进局负责对项目实施情况进行日常监督检查。区财政局负责专项资金预算管理,办理专项资金的拨付手续,对专项资金使用情况进行监督检查和绩效评价。

  第八条 项目单位要对专项资金设立专门的会计二、三级子目进行核算和管理。企业获得专项资金支持,根据《企业会计准则——政府补贴》有关规定核算。

  专项资金必须专款专用,严禁截留、挪用。对弄虚作假、截留、挪用等违反财经纪律行为,按国家有关规定对项目单位和有关人员给予行政、经济处罚和通报,且不受理该项目单位今后3年内区级财政支持项目申报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第九条 获得专项资金支持的项目要求在获得批准后的两年内完成,项目完成后向镇(街道)经济促进局提出验收申请,提供项目实施完成、经济效益、社会效益、项目资金使用等情况,以及项目专项审计、财务收支等资料,经镇(街道)经济促进局、财政局初审后,由区经济促进局、区财政局组织专家组审查验收。

  第十条 项目逾期未完成或在执行过程中因特殊原因需要变更、撤销的,需经镇(街道)经济促进局、财政局同意后报区经济促进局、区财政局审批。

  对逾期未完成或因故撤销的项目,项目专项资金剩余部分由镇(街道)经济促进局、财政局监督上缴区财政。

  第十一条 项目评审费在专项资金中列支,专款专用,接受相关部门的审计。评审费包括支付专家的咨询、评审费,项目公示费以及其他相关费用。 

  第五章                   

  第十二条 本细则由区经济促进局会同区财政局负责解释。

  第十三条 本细则自印发之日起实施。

  

  

   

主题词:科技 节能 资金   细则 通知