关于印发2012年《政府工作报告》民意征集工作方案的通知

   

  明府办电〔201174 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  2012年〈政府工作报告〉民意征集工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                 佛山市高明区人民政府办公室

                                                   二〇一一年八月三十日

 

  2012年《政府工作报告》民意征集工作方案

  

  为进一步调动公众参与政府决策的积极性,促进政民互动的常态化,增强政府决策的透明度,进一步体现民主决策,区政府决定扩大2012年政府工作报告向公众征求意见建议的广度与深度,以更广泛地吸纳民意、汇聚民智。为做好这项工作,特制定本方案。

  一、在政府工作报告起草前征求意见

  (一)公众层面

  1、在高明政府网站开设官方网页,征求网民意见建议,由区决策咨询和政策研究室会同区府办电子政务科,在922前完成网页设计并推出。

  2、在新浪网开设区决策咨询和政策研究室官方微博,通过微博征求网民意见建议,由区决策咨询和政策研究室会同区委宣传部,在922设立并推出。

  3、在高明论坛等高明本地有影响力的论坛上发出征求意见的公告(见附件:关于公开征集对高明区《政府工作报告》起草工作意见建议的公告),由区委宣传部会同区决策咨询和政策研究室,在923前完成。

  4、在佛山日报、佛山电视台高明分台、佛山电台高明分台、南方日报等驻区媒体刊登征求意见公告,由区委宣传部会同区决策咨询和政策研究室,在926前完成。

  5、通过中国移动、中国电信等,以短信等方式向区内用户公布征求意见的信息,由区委宣传部会同区决策咨询和政策研究室在922930前完成(分两次向区内用户发送征求意见的短信)。

  6、组织部分市民或网民召开座谈见面会(可通过市民自荐或由部门推荐方式来参与),听取他们对2012年政府工作意见建议,由区决策咨询和政策研究室牵头,会同区委宣传部等有关部门负责,在10月中旬完成。

  7、在高明电台“883民生热线栏目增设为政府工作报告建言献策栏目征集公众意见建议,高明电台及时把意见建议进行汇总报区府办(决策咨询科),由区委宣传部牵头,会同区决策咨询和政策研究室在930前落实。

  8、以内部通知方式动员区内机关事业单位与镇街干部职工通过自身或发动周边人员参与政府工作报告意见征求,由区决策咨询和政策研究室负责。

  (二)镇街和部门层面

  1、各部门、各镇街的主要领导要牵头,分批次、分线口组织本部门、本镇街干部职工召开座谈会,认真总结本部门、本镇街自2006年以来工作取得成绩与存在问题,重点提出2012年本部门、本镇街的工作措施与目标,并确定一名写作能力较强的人员,草拟形成一份符合政府工作报告体例、约1000字左右的材料,于109前报区府办(决策咨询科),作为2012年政府工作报告参考的重要参考之一。

  2、各部门、各镇街要通过召开座谈会等方式,听取自身分管线口的行业协会、中介机构等社会组织代表以及村(居)、社区干部群众对政府工作的意见建议,并认真进行汇总梳理,在109前将意见汇总报区府办(决策咨询科)。

  3、各镇街、各部门提出2012年的工作目标与措施,特别是涉及民生的重点项目,必须做到实事求是、量力而行,要提前与区财政等部门衔接,确保拟实施的项目在资金安排等方面有保障、能落地。

  (三)区人大代表、政协委员层面

  通过召开座谈会、发放征求意见调查表等多种方式,就2012年政府工作多方面提前征求区人大代表、政协委员的意见建议,由区决策咨询和政策研究室牵头,会同区人大办、区政协办,于1020日前完成。

  二、在政府工作报告初稿阶段征求意见

  区决策咨询和政策研究室根据报告起草前征集的意见建议,结合自身调研情况,在1020日前完成《政府工作报告》初稿。在此基础上,一方面,就初稿内容择时征求人大代表、政协委员、市民代表、网民代表等有关方面的意见建议;另一方面,重点就报告初稿提出的民生实事向社会公布,再次征集社会公众意见建议。

  三、区决策咨询和政策研究室在综合汇总各方意见建议基础上,对政府工作报告进行修改形成送审稿,于11月初按程序上报区委、区政府审核同意后提交区人大审议。

  附件:关于公开征集对高明区《政府工作报告》起草工作意见建议的公告

  

  附件:

  关于公开征集对高明区《政府工作报告》

  起草工作意见建议的公告

  佛山市高明区十四届人大一次会议将定于今年11月召开。提交会议审议的2012年《政府工作报告》,将全面总结本届政府的工作,重点谋划未来五年特别是2012年的工作目标任务。为更好地集中全区人民的智慧,起草好《政府工作报告》,区政府决定向全区市民和社会各界征集意见建议。欢迎广大市民通过来信、来电、电子邮件、政府网站、官方微博等方式,对我区经济建设、城市建设、社会建设及改善民生等各方面工作提出合理化意见和建议,意见征集截至1020

  1、来信请寄荷城街道文汇路6号区决策咨询和政策研究室收或直接放在高明区政府大院值班室(请在信封上注明为《政府工作报告》建言献策)。

  2、来电请拨打0757-88822635/0757-88660303,联系人:何先生。

    3、电子邮件请发送至fsgmdyk126.com(请在主题上注明为《政府工作报告》建言献策);

  4网络请通过点击高明区人民政府网站www.gaoming.gov.cn为《政府工作报告》建言献策专栏或登陆新浪高明区决策咨询和政策研究室官方微博(新浪:;腾讯:)进行建言献策。

  衷心感谢您对我们工作的关心和支持。

   

  佛山市高明区决策咨询和政策研究室

  一一年九月二十日