关于印发佛山市高明区推进“四季花海”特色旅游项目工作意见的通知

   

  明府办〔2011150 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  《佛山市高明区推进“四季花海”特色旅游项目工作意见》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到问题,请迳向区文体旅游局反映。

                                                          二〇一一年九月九日

   

  佛山市高明区推进“四季花海”特色旅游项目工作意见

                    

  为整合提升高明特色文化,加快推动大旅游大文化有机结合,引领城市转型、环境升级,我区将大力推进四季花海特色旅游项目,以此加快提升我区文化旅游发展的品位和层次,全力打造宜游、宜商、宜居的绿色崛起示范区

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以打造宜游、宜商、宜居的绿色崛起示范区为目标,以繁荣旅游市场为导向,遵循准确定位、科学规划、展现特色、彰显文化的原则,按照统一规划、分步实施、政府主导、企业主体、多元投入的工作思路,以旅游景区为点,以区域交通干线、休闲绿道为线,以城市景观为面,点线面结合,加快实施四季花海特色旅游项目,促使乡村文化与旅游资源紧密相联,实现全区农家乐生态旅游产业跨越式发展。

  二、发展目标

  ——总体目标:按照构建高明大旅游大文化的总体思路,依托高明山、林、水资源优势和乡村特色旅游文化,以四季花海为旅游卖点,将高明打造成为集休闲、度假、康体、会展、生态、文化旅游于一体的广佛都市圈生态旅游基地和珠三角商务休闲基地。

  ——近期目标(2011—2012年)。通过镇、区两级政府联动,城乡四季花海初见成效,城市品位明显提升。西江新城和荷城中心城区形成多处特色鲜明的主题花卉公园和城市景观绿化带,宜游城市形象进一步凸显;各镇(街道)通过连片开发特色观赏花卉项目,分别发展12个上规模、有特色的乡村生态旅游景观,初步实现以旅游促进农民倍增计划的目标。

  ——中远期目标(2013—2015年)。在政府前期对四季花海计划的政策引导和实质推动下,高明旅游知名度大大提高,外来游客明显增多,全区各大旅游景区(点)、旅行社、旅游酒店充分享受到四季花海实质成果,从而更加积极主动地组织实施四季花海计划,形成企业主体、政府主导、多元投入的良性发展态势。西江新城、中心城区通过实施四季花海计划,城市出入口、城市休闲公园、主要道路景观绿化带、西江岸线等重要区域已形成具有不同特色的四季花卉观赏点,四季花城城市形象显著提升,日益成为珠三角地区知名的旅游集散中心。

  三、四季花海项目建设内容

  (一)时间布局。四季有花海、月月有特色为原则,每个季节规划种植不同的特色观赏花卉品种,重点培育种植油菜花、荷花。

  (二)空间布局。五结合(即与古村落相结合、与绿道相结合、与旅游景点相结合、与水乡风貌相结合、与农民增收相结合,下同)为原则,按照一城、一中心、四片区的总体目标规划实施高明四季花海特色旅游项目,并与邻近旅游景区紧密结合,通过有效的宣传策划,形成一批具高明特色的赏花旅游精品线路。

  一城围绕高明西江新城及中心城区市政园林绿化建设,由区国土城建水务局牵头,区环境运输城管局、西江新城管委会等相关部门密切配合,依托城区休闲公园(灵龟公园、荷城公园、高明大桥公园、黄翁山公园、福临岭公园等)、道路绿化带(荷富路绿化带、丽江大道绿化带、沿江路绿化带等),河道水系(秀丽河、明湖、秀丽湖等),分季节、分地段规划打造一批具有一定规模、体现不同特色主题的花卉观赏点,使高明城区成为五彩缤纷、花团锦簇的四季花城四季花海计划的一城项目与高明中心城区、西江新城绿化提升三年行动实施方案和中心城区节点绿化提升结合起来统一规划建设。

  一中心由区农林渔业局牵头,依托明城崇步现代农业园区的集聚资源优势,继续高标准规划打造千亩油菜花观赏项目中心区。

  四片区按一街三镇现有行政布局,由各镇(街道)牵头落实,规划打造荷城、杨和、明城、更合四个片区特色各异的四季花海旅游项目,其中杨和镇要依托皂幕山旅游风景区创建国家AAAA旅游景区为契机,率先打造成为高明四季花海特色旅游项目实践示范镇

  ——荷城片区。四季花海特色花卉主要规划布局在荷城街道塘伙旅游生态乐园、盈香生态园、秀丽河两岸、西安河、石洲村等地段,年度规划种植总面积300亩以上,主要种植花卉包括油菜花、樱花、荷花等,其中油菜花种植面积不少于300亩。主要规划理念:一是与旅游景点相结合,依托塘伙旅游生态乐园、盈香生态园等主要景点实施四季花海计划,引导塘伙、盈香两景点在实施四季花海计划时品种不能类同,要错位规划,优势互补,形成旅游集聚合力;二是与水乡特色相结合,在秀丽河(新村至古耶村段)两岸、西安河、中心城区的日月湖主要规划种植荷花,凸显荷城的文化特色,开发一系列以为主题的特色旅游项目;三是石洲村一带依托现有的园艺花卉种植集聚优势发展特色花卉种植产业。

  ——杨和片区。四季花海特色花卉主要规划布局在杨和镇的皂幕山旅游风景区坑尾林场、将军山山脚、西坑水库脚、井头村、塘涡、济村旧宅等地点,年度规划种植总面积300亩以上,主要种植花卉品种包括油菜花、樱花、荷花等时令花卉,其中油菜花种植面积不少于300亩。主要规划理念:一是结合主要景区开发,在皂幕山山脚坑尾林场、将军山山脚、西坑水库脚地段规划种植油菜花,形成梯田状的连片花卉景观;二是结合古村落、古民居,在塘窝村、济村旧宅一带规划种植油菜花,使特色花海与古朴民居互相辉映;三是结合农民增收计划,以丽堂村蔬菜基地为试点,大面积种植食用型油菜花,拉动田头经济,使农民真正得到实惠。

  ——明城片区。四季花海特色花卉主要规划布局在明城镇的崇步现代农业园区、霭雯教育农庄、合和大道明城段、云勇森林公园、罗稳村、深水村等地,年度规划种植总面积至少300亩,主要种植花卉品种包括油菜花、樱花、紫云英等时令花卉,其中油菜花种植面积不少于300亩。主要规划理念:一是结合主要景区和绿道开发,在合和大道霭雯教育农庄段、云勇森林公园绿道两旁规划种植油菜花及其它特色花卉项目;二是结合古村落、古民居,在深水古村落一带规划种植油菜花,使油菜花海与古民居辉映衬托;三是结合农民倍增计划,以龚村农业基地为试点,大面积种植食用型油菜花,使农民效益增收。

  ——更合片区。四季花海特色花卉主要规划布局在更合镇的老香山山脚,尤以旺田村、鹿田村一带为佳,云幕绿道两旁也可规划种植,年度总规划种植面积至少300亩,主要种植花卉以油菜花为主,其中油菜花种植面积不少于300亩。主要规划理念:一是结合景区开发和社会主义新农村建设,在老香山山脚旺田村、鹿田村等地段大面积规划种植油菜花,形成连片花卉景观;二是结合绿道旅游,在云幕绿道两旁沿线大面积规划种植油菜花,增加绿道旅游元素。

  四、具体措施

  (一)加强领导,健全机构。

  区成立推进四季花海特色旅游项目工作领导小组,由区主要领导担任组长,区分管领导担任副组长,区委宣传部(区文体旅游局)、区财政局、区农林渔业局、区发展规划统计局、区国土城建水务局、区环境运输城管局、西江新城管委会等部门的常务副职领导(或分管副职领导)以及各镇镇长、荷城街道办主任为成员。领导小组负责研究和审议高明区四季花海种植规划,审批四季花海项目实施计划,协调解决四季花海种植项目实施过程中的有关问题。领导小组下设办公室,在区委宣传部(区文体旅游局),主要负责项目相关情况的上传下达、技术指导、信息反馈、组织协调、督促落实等日常工作。

  (二)整合资源,科学规划。

  高起点编制全区四季花海总体规划及镇、街道分区规划,积极构建大旅游的核心品牌。以五结合为原则,按不同季节选点连片规划种植特色花卉。

  (三)制定计划,分步实施。

  各相关单位须结合自身职能,围绕高明四季花海项目制定工作计划并分步实施,力求使项目早日建成使用。各牵头单位要负起主责,按照项目实施计划加快落实。区重点项目办将进一步完善奖惩考核制度,对四季花海项目实施定期跟踪,形成长效督办机制。

  (四)深度开发,集聚提升。

  要加紧开发四季花海系列旅游产品,有效提高旅游产品的市场竞争力。一是实施旅游精品战略。以四季花海旅游项目为依托,大力开发文化旅游、生态旅游、体验旅游产品,精心策划一批特色鲜明、内涵丰富、品位较高、游客参与性强的旅游开发项目,重点打造生态养生旅游度假等旅游项目。二是举办油菜花节等赏花游旅游节庆活动。深入挖掘文化旅游和会展旅游资源内涵,大力发展以休闲度假、花卉旅游文化为重点的赏花游专项旅游。三是加快花卉项目旅游配套服务设施。高标准规划建设旅游交通路网、完善旅游交通标识,建设游客服务中心,完善赏花游旅游线路营销网络。

  (五)政府主导,政策扶持。

  一是加大财政专项投入。2011年起,区财政每年预算安排一定专项旅游发展资金用于四季花海项目的规划建设、宣传推广、策划营销、技术人员培训等。

  二是优先安排旅游发展项目用地。以上级大力扶持革命老区建设为契机,鼓励革命老区乡村通过以土地换股权等形式参与开发四季花海旅游项目,使村集体荒山、荒地等闲置地变废为宝,使农民通过发展四季花海乡村特色旅游发家致富。

  三是实行税费优惠政策。制定相关扶持办法,对四季花海旅游项目给予政策性扶持。

  四是通过招商引资拓宽投入渠道。大力开展四季花海等农业生态旅游招商,建立起财政投入为导向,企业投入为主体,社会资金为补充的多元旅游投资机制。

  (六)培育品牌,加强宣传。

  牢固树立可持续发展意识,将四季花海项目开发与资源保护紧密结合起来,高度重视对乡土文化旅游资源特别是古村落古民居的保护,深入挖掘文化内涵,赋予高明四季花海深厚的文化底蕴,打造有高明特色的花卉旅游品牌。同时,围绕打造宜游、宜商、宜居绿色崛起示范区的整体目标,不断加大四季花海的对外宣传力度,在加强与广佛肇三地旅游合作的基础上,结合现有景区点、绿道网、古村落开辟一批以赏花为特色的精品旅游线路,擦亮高明四季花海旅游品牌。

   

主题词:旅游 四季花海△ 意见 通知