关于印发佛山市高明区加强基层医疗卫生人才队伍建设工作方案的通知

    

  明府办201180

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  《佛山市高明区加强基层医疗卫生人才队伍建设工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                           二一一年六月十五日

  

  佛山市高明区加强基层医疗卫生人才队伍建设工作方案 

  

  

  为贯彻落实国务院办公厅《关于印发医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排的通知》(国办发〔20118号)、《中共佛山市委 佛山市人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(佛发〔20101号),深入推进我区区镇村医疗卫生服务一体化管理,加强基层卫生人才队伍建设,全面提升基层医疗卫生服务水平,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼于实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,围绕保基本、强基层、建机制这个中心任务,深入推进我区区镇村医疗卫生服务一体化管理体制改革,加强基层卫生人才队伍建设,全面提升基层医疗卫生服务水平,确保为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务

  二、目标任务

  20115月开始,用5年时间,采取公费培养方式,为我区基层医疗机构培养医疗技术人才,资助120名基层在编在职医务人员在职学历教育;培养20名临床医疗护理类专业应届大学毕业生;资助40名高明区户籍就读高等医学院校临床医疗护理类专业的大学生完成学业,达到基本改变基层医药卫生队伍建设滞后面貌的目的。

  三、工作措施

   (一)资助基层在编在职医务人员在职学历教育

  1、资助对象应具备条件

  1)高明区镇、村两级公立医疗卫生机构在编在职医务人员;

  2)大专及以下学历。

  3)年龄:男性45周岁以下,女性40周岁以下。

  4)承诺获得学历证明后继续在原单位服务不少于5年。

  2、培养方式

  20119月前,资助对象根据与区卫生计生部门签订的资助协议,报读专科及以上专业(临床医生要求本科以上)在职学历教育课程,3年内获得学历证明,并继续在原单位服务不少于5年,政府财政为其一次性报销全部学费。

   (二)培养医学类专业应届大学毕业生

  1、培养对象应具备条件

  12011—2015年大专以上临床医疗护理类专业应届大学毕业生(临床医生要求本科以上);

  2)承诺到区人民医院接受培养3年,在获得相应执业资格后接受安排到我区镇(街道)、村公立医疗卫生机构服务不少于5年。

  2、培养方式

  区卫生计生部门根据基层业务发展实际需要,挑选专业对口、学习成绩优秀的应届大学毕业生为培养对象,并与之签订培养协议,安排到区人民医院进行为期3年的培养学习。培养对象在培养期间获得基本工资收入待遇,在培养期内考取相应执业资格证并通过考核的,录用为镇(街道)或村级公立医疗卫生机构正式职工;未能考取相应执业资格的,解除培养协议。政府财政对经培养被录取的职工一次性报销其就读医学院校时的学费。

  (三)资助高明区户籍医学类大学生(不含上述第二类被培养人)

  1、资助对象应具备条件

  1)高明区户籍;

  220119—20157月间在大专以上全日制学校就读临床医疗护理类专业(临床医生要求本科以上);

  3)承诺大学毕业后到区人民医院接受培养3年,在获得相应执业资格后接受安排到我区镇(街道)、村公立医疗卫生机构服务不少于5年。

  2、资助培养方式

  区卫生计生部门根据基层业务发展实际需要,挑选专业对口、学习成绩优秀的在校学生为资助对象,并与被资助对象签订资助协议,被资助对象大学毕业后,接受区卫生计生部门安排,安排到区人民医院接受为期3年的培养,在培养期间获得基本工资收入待遇,在培养期内考取相应执业资格证并通过考核的,录用为镇(街道)或村级公立医疗卫生机构正式职工;未能考取相应执业资格的,解除培养协议。政府财政对经培养被录取的职工一次性报销其就读医学院校时的学费。

  四、保障措施

  (一)加强领导,明确职责。为切实加强对基层医疗卫生人才队伍建设工作的领导,确保方案顺利实施,成立佛山市高明区加强基层医疗卫生人才队伍建设工作领导小组。组成人员如下: 

   长:俞宙虹副区长、区卫生计生局局长) 

  副组长:廖爱群区卫生计生局常务副局长)

   长:俞宙虹副区长、区卫生计生局局长) 

  副组长:廖爱群区卫生计生局常务副局长)

  副组长:廖爱群区卫生计生局常务副局长)

  蔡传娟(区委组织部副部长、区编委办主任)

   员:蒋 区财政局常务副局长)

  黎新宗(区卫生计生局副局长)

  梁惠琼(区教育局副局长)

  李志权(区卫生计生局副局长) 

  于建军区人民医院院长)                                                                   

  领导小组负责组织协调落实加强基层医疗卫生服务队伍建设的各项措施,处理解决实施过程中遇到的问题。领导小组下设办公室(在区卫生计生局),办公室主任:李志权(兼)。

  (二)经费保障。本方案所需经费按照市政府安排,由市、区两级财政共同承担,其中区承担部分纳入区财政预算解决。

  (三)编制保障。根据《广东省乡镇卫生院机构编制标准》(粤机编办〔201136号)、《广东省城市社区卫生服务机构编制标准》(粤机编办201137号)要求,我区按新标准核定增加的编制数应优先录用该方案的被培养人,其他人员原则上不得占用。

  (四)加强宣传发动。通过利用媒体、网络平台等多种方式,加强对实施基层医疗卫生人才队伍建设培养方式的宣传,让广大基层医务人员了解自身能够享有的政策待遇,提高高明籍医学类学生(考生)的知晓率,鼓励和引导其积极参与。

  

  

   

主题词:卫生 人才 方案 通知