关于印发《佛山市高明区机关事业单位雇用人员管理暂行办法》的通知

 

明府办〔201176 

各镇政府、街道办,区政府各部门、直属各单位: 

    《佛山市高明区机关事业单位雇用人员管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)业经区政府同意,现印发给你们,请结合以下几点意见,一并认真贯彻执行。

一、《暂行办法》下发之日起,原各单位的政府聘用人员(包括辅助服务聘用人员和专业技术聘用人员)和后勤服务岗位雇员改称为机关事业单位雇用人员,原来签订聘用合同的,重新签订劳动合同并报所在镇(街道)人资社保局鉴证,合同期限按原聘用期限不变。

二、机关事业单位雇用人员要从严控制。为规范编制管理,今后不再采用编制置换的办法增加雇用人员,原来已用于置换的编制予以冻结,待已置换雇用人员数不再使用后才能解除冻结。各单位的雇用人员数由区机构编制部门按工作需要核定。原核定机关事业单位后勤雇员员额,从本《暂行办法》实行之日起,减员后不再执行。  

三、机关事业单位雇用人员的招考按照《佛山市高明区政府聘用人员招考暂行办法》(明府字〔201112号)执行。                              

                                                                二〇一一年五月二十四日

佛山市高明区机关事业单位雇用人员管理暂行办法

第一章 总则 

第一条 为推进我区机关事业单位用人制度改革,创新用人方式,根据《劳动合同法》和《印发佛山市直机关单位雇用人员管理暂行办法的通知》(佛府办〔201133号)相关规定,结合本区实际,制定本办法。  

第二条 本办法所称雇用人员是指本区机关事业单位在核定的雇用人员控制数内,签定劳动合同、不占用机关事业单位人员编制、不担任行政职务、不行使行政权力、从事技术性或辅助性工作的人员。  

第三条 本办法适用于本区经区机构编制部门核定雇用人员的单位及其雇用人员。

第四条 区机构编制委员会办公室(下称区编委办)负责机关事业单位雇用人员的综合管理工作,各机关事业单位负责本单位雇用人员的直接管理工作,区机构编制、财政、人资社保等部门按照职责分工做好相关管理工作。  

第二章 分类与配置 

第五条 机关事业单位雇用人员分为专业技术雇用人员、辅助服务雇用人员、后勤服务雇用人员。

专业技术雇用人员是指机关事业单位为提高行政管理与服务水平的特定需要而雇用的法律、金融、规划、建筑、经贸、外语、信息和高新技术等方面的高级专业人才,须具有本科以上学历或中级专业技术资格,分为普通专业技术雇用人员和高级专业技术雇用人员。普通专业技术雇用人员具有较深的学术造诣,专业技术工作业绩突出,在相关领域具有一定的研究、开发能力和经验,能独立处理相关的技术问题,从事专业性较强的工作;高级专业技术雇用人员具有较深的学术和专业造诣,在学术或专业技术领域有丰富经验和较大影响,专业技术工作成绩突出,是项目组织、协调的领军人或学科带头人,从事影响全区的重大研究、规划、项目等技术性强的工作。辅助服务雇用人员是指机关事业单位为完成内部辅助性、操作性工作而雇用的工作人员。后勤服务雇用人员是机关事业单位从事后勤工作的人员。

第六条 区机构编制部门负责核定机关事业单位雇用人员控制数。机关事业单位雇用人员要从严控制,不同类型雇用人员控制数不能混合使用。    

第三章   招考条件与程序 

第七条 机关事业单位雇用人员的招考按照《佛山市高明区政府聘用人员招考暂行办法》(明府字〔201112号)执行。

                                           第四章    合同与管理 

第八条 用人单位与雇用人员按《劳动合同法》规定,双方在平等自愿、协商一致的原则下订立劳动合同,明确双方的权利与义务,劳动合同书由单位所在镇(街道)人资社保局鉴证,劳动合同文本统一使用省的规范文本。

第九条 劳动合同的期限由用人单位根据岗位工作任务确定,一般第一次签定期上限为3年,第二次签定期上限为5年。对首次招用人员可以规定试用期,试用期限按《劳动合同法》规定执行。

第十条 合同终止、解除等按《劳动合同法》的相关规定执行,合同期满,双方愿意续签的,可以续签劳动合同,符合条件的可订立无固定期限的劳动合同。

第十一条 终止或解除劳动合同的有关经济补偿金,按《劳动合同法》相关规定执行。

第十二条 各机关事业单位要做好雇用人员的工作安排。   

第五章 工资福利与社会保障 

 第十三条 普通专业技术雇用人员的工资由低至高设为1—4档,高级专业技术雇用人员的工资由低至高设为1—4。雇用期内连续3年年度考核合格以上,并经区编委办与所在单位及有关专家组成考核小组进行考核合格的,可晋升一个工资档次。

辅助服务雇用人员的工资由低至高设为1—8档,首次雇用工资定级:大专学历人员定为一档工资,本科学历以上人员定为二档工资。雇用期内连续2年年度考核合格以上的,可晋升一个工资档次。

后勤服务雇用人员的工资由低至高设为1—8档,首次雇用工资定级:高中(中专)学历人员定为一档工资,大专学历以上人员定为二档工资,雇用为初级工、中级工的(符合国家规定雇用条件)在原工资档次上晋升一个档次。雇用期内连续2年年度考核合格以上的,可晋升一个工资档次。

  雇用人员试用期的月工资按80%标准计发(有关工资待遇标准另行制定)。

第十四条 年度考核合格的,发放1个月工资的年度考核奖金;年度考核优秀的,发放1个半月工资的年度考核奖金;工作不满1年的,根据本年度实际工作时间,按相应的比例发放年度考核奖金。年度考核不合格的,不予发放年度考核奖金。本条月工资是指雇用人员本人考核年度12月份的工资。

第十五条  相关福利

(一)雇用人员参加企业职工基本社会保险,按规定缴纳住房公积金,并享受相应待遇。

(二)雇用人员按规定享受相应的门诊医疗费、交通补贴(不含未实行车改单位的雇用人员)、节日补贴和计划生育奖。

第十六条  雇用人员工资福利待遇可根据本地区不同时期的社会与经济发展水平适时作相应调整。 

第六章 考核与奖惩 

第十七条  机关事业单位应按照客观公正、注重实绩的原则,以劳动合同为依据,加强对雇用人员的考核,建立年度考核和雇用期考核相结合的考核制度。

第十八条  年度考核结果分为优秀、合格和不合格3个等次,考核结果作为确定兑现年度考核奖金、是否续签劳动合同和奖惩的依据。考核被评为优秀的,给予奖励,考核优秀的比例按照所在单位的比例执行。   

第七章 其他 

第十九条 为更好维护雇用人员的合法权益,需要进一步加强档案管理,雇用人员的个人档案全部移交给区人才交流服务中心托管,用人单位应将雇用人员的劳动合同、年度考核材料、奖惩材料、学历材料及其他需要归档的材料存入个人档案。

第二十条 雇用人员未经用人单位同意不得兼职从事其他工作。

第二十一条 雇用人员与雇用单位就雇用合同的订立、履行、变更、解除或者终止发生争议的,按照劳动争议有关规定执行。 

第八章 附则 

第二十二条 本办法由区编委办负责解释。

第二十三条 本办法自201151日起执行,原《佛山市高明区政府聘用人员实施细则》(明府字〔200559号)同时废止。

主题词:人事 雇用人员   管理 办法 通知