关于进一步加强地质灾害防治工作的通知

  明府办〔201147 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  为做好我区地质灾害防治工作,减少地质灾害造成的损失,切实维护人民群众的生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《广东省地质环境管理条例》的有关规定,结合我区地质灾害现状,经区政府同意,现就进一步加强我区地质灾害防治工作通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  我区地处亚热带,高温多雨,山地丘陵较多,石灰岩地层分布广泛,地质条件复杂。近年来受气候、环境和水文变化以及工程活动的影响,地面塌陷、山体滑坡、崩塌等地质灾害频繁发生。据不完全统计,截至2010年底,我区共发现各类地质灾害隐患点60处,其中威胁100人以上的重要地质灾害隐患5,对人民群众的生命财产安全构成了威胁。各级各部门要切实提高对地质灾害防治工作重要性、紧迫性的认识,以科学发展观为指导,坚持预防为主的原则,不断增强地质灾害防御意识,克服麻痹思想和侥幸心理,保持高度警觉性,时刻将人民群众的生命财产安全放在首位。要切实加强对地质灾害防治工作的领导,全面落实地质灾害防治工作责任制,完善相关工作机制,采取有效措施,防止和减少各类地质灾害的发生

  二、全面排查,做好防御准备工作

  目前汛期将至,各镇(街道)要对本辖区内的地质灾害隐患点进行全面排查,重点检查学校、水库、山塘、施工工地、工业(矿山)企业、生产生活设施、交通主干道等区域。对排查确定的地质灾害隐患点及危险区域,要及时采取划定警戒范围、设置警示标志等应急措施;同时研究制定整治方案,限期消除安全隐患。另外,各镇(街道)、各相关单位要切实做好灾害防御准备工作,落实好抢险救灾物资,组建快速反应队伍,确保在发现险情后能第一时间赶赴现场进行抢险救灾。

  三、落实群测群防,加强监测预警

  (一)各镇(街道)要充分调动广大群众自觉参与地质灾害防治工作的主动性和积极性,建立和完善地质灾害群测群防体系,充分发挥群测群防网络的作用,形成全民共防共治地质灾害的局面。

  (二)督促各地质灾害点的负责人和监测人员加强巡查和监测,做好跟踪登记备案。对在巡查和监测中发现有异常变化的区域,各镇(街道)主管人员必须到现场核实,如确定险情严重,必须立即按应急预案的要求实施应急处置,同时逐级上报。认真检查防灾明白卡和避险明白卡的发放情况,对遗失或残缺不全的明白卡要及时补发,同时要求防灾负责人和受地质灾害威胁的群众必须熟悉明白卡的内容,做到有备无患。

  (三)检查地质灾害危险区范围内警示标志的设置情况,及时更换损毁、残缺不全的警示标志,未设置警示标志的危险区域要抓紧设置。

  四、推进重要地质灾害隐患点治理工作

  我区现有5处威胁100人以上的重要地质灾害隐患点,分别是富湾李家村地面塌陷、荷城井溢村山体滑坡、荷城玉兰巷山体滑坡、荷城黄翁山西侧山体崩塌、荷城苏塘村北侧山体滑坡。该5处重要地质灾害隐患点已列入省、市治理计划,必须在201212月底前完成整治。

  荷城街道办作为该5处隐患点治理的组织实施责任单位,要高度重视,切实履行职责,认真研究制定治理方案,加快落实整治措施,合理安排治理计划和时间,确保2012年底前完成全部治理任务。

  五、加强管理,落实防治责任

  (一)加强值守。各镇(街道)及相关单位要严格执行汛期24小时值班制度和领导值班制度,确保信息畅通;要督促各村(居)委会及相关单位监测人员加强巡查,按要求实施汛期监测,及时收集监测数据并上报主管部门。

  (二)严格执行建设用地地质灾害危险性评估制度,在可能引发地质灾害的地区进行修路、建房、采矿等工程活动前,必须进行地质灾害危险性评估。

  (三)加强对地质灾害易发区内各种工程建设项目的监督检查,严防工程建设活动引发地质灾害,有效控制和预防人为因素引发地质灾害的发生,减少灾害损失。

  (四)严格执行落实责任人承担人为因素引发地质灾害治理的规定,对在地质灾害防治工作中玩忽职守、疏于监管、责任措施不到位而造成人员伤亡或经济损失的责任人,要依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

                                                           二一年四月十八日

   

主题词:地质灾害 防治 工作 通知