关于印发《佛山市高明区加强垃圾和散流体物料运输管理实施办法》的通知

  明府办〔201143 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位: 

  《佛山市高明区加强垃圾和散流体物料运输管理实施办法》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请迳向区环境运输和城市管理局反映。

                                                   二〇一一年四月九日

  佛山市高明区加强垃圾和散流体物料运输管理实施办法

  第一条 为加强我区垃圾和散流体物料道路运输管理,维护交通安全、城市市容和环境卫生,根据国家有关法律、法规以及市府办《印发佛山市垃圾和散流体物料道路运输管理若干规定的通知》(佛府办〔2010203号)规定,结合本区实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称垃圾是指生活垃圾、建筑垃圾;散流体物料是指砂石、泥土、泥浆、灰浆、灰膏、煤炭及其他散流体物料。

  第三条  在本区行政区域内从事垃圾和散流体物料道路运输活动适用本办法。

  第四条  公安分局(交警大队)、区环境运输城管局、区国土城建水务局等部门应当根据各自职能,共同做好垃圾和散流体物料道路运输的管理工作。

  (一)公安分局(交警大队)负责对从事垃圾和散流体物料运输车辆改装和安装GPS行驶记录仪进行备案登记,对从事垃圾和散流体物料运输违反道路交通安全的行为实施行政处罚;

  (二)区环境运输城管局负责向从事垃圾运输的车辆核发准运证,向从事散流体物料运输的车辆核发《道路运输证》。对从事垃圾和散流体物料运输扬撒、遗漏污染城市道路或公路的行为实施处罚;

  (三)区环境运输城管局负责向符合条件的运输车辆核发环保标志,并负责运输车辆的排气污染防治工作;

  (四)区国土城建水务局负责对建筑工地的扬尘控制、车辆冲洗和进出建筑工地车辆密闭进行监督管理。对运输车辆违反本办法行为的查处,由各相关职能部门独立进行,并互通情况,互相配合,必要时由区环境运输城管局和公安分局(交警大队)牵头组织联合执法。从事垃圾和散流体物料运输的车辆必须安装符合国家标准、具有GPS定位功能的行驶记录仪,并到公安分局(交警大队)备案登记。

  第五条              从事垃圾、散流体物料运输的车辆必须保持车况良好,并采取下列措施防止运载物料泄漏遗撒:

  运载沙石、泥土等固体散料和垃圾的车辆,其核载重量为5吨(含5吨)以上的,必须加装全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置;其核载重量5吨以下的,可不加装全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置,但必须加盖帆布等防撒漏设施。运载灰膏、泥浆等液体、流体物料的,必须使用全密封车箱的车辆,确保不泄漏。

  改装后的车辆必须由公安分局(交警大队)备案登记。

  第六条              受纳、排放建筑垃圾、散流体物料的工地出入口必须设置喷淋或者冲洗等措施,冲洗出场车辆,确保出场的运输车辆整洁,严禁车身和车轮带泥上路;固定受纳、排放建筑垃圾、散流体物料的工地出入口必须实行硬底化。

  第七条              使用运输车辆运载物料时,必须严格遵守标识载明的物料种类及载重标准,严禁超载滥运,并到预定具备受纳条件的场所倾卸,严禁遗弃。

  第八条              对违反本办法的行为,由相关职能部门按照各自职能根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《广东省道路运输管理条例》、《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》、《广东省城市垃圾管理条例》、《道路货物运输及站场管理规定》、《城市生活垃圾管理办法》、《城市建筑垃圾管理规定》等的有关规定处罚。

  第九条             相关职能部门应当认真履行职责,做好道路运输管理工作。相关职能部门违反本办法,滥用职权、超越职权或不履行、不正确履行、放弃履行其职责的,由上级行政机关、本级人民政府或者有关部门责令纠正;拒不纠正的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十条              本办法自发文之日起施行。

  

主题词:交通 运输 管理 办法 通知