关于修订《佛山市高明区渡口渡船应急反应预案》的通知

    

  明府办201127 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  《佛山市高明区渡口渡船应急反应预案》业经修订并经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请迳向区环境运输城管局反映。

                                              一一年三月十一

  佛山市高明区渡口渡船应急反应预案

  为了使地方政府及有关部门严格履行法律法规赋予的职责,本着条块结合、以块为主的方针,协调配合,齐抓共管,防止发生群死群伤的恶性事故发生,实现保证安全、保障畅通的目的,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《广东省乡镇渡口管理办法》和《高明区水上交通应急反应预案》,特制定高明辖区渡口渡船应急反应预案。

  一、组织机构与职责

  (一)设立高明区渡口渡船应急反应指挥领导小组(以下简称区应急反应工作领导小组),负责辖区渡口、渡船的应急反应领导工作。组长由分管工作的副区长担任,副组长由高明海事处处长、区环境运输城管局分管副局长担任,成员由区环境运输城管局、公安分局、区市场安全监管局、区国土城建水务局、高明海事处各一名分管领导以及渡口所所长组成。

  区应急反应工作领导小组下设办公室(在区环境运输城管局),负责日常具体工作。办公室主任由区环境运输城管局分管副局长兼任,副主任由区环境运输城管局分管局务委员兼任。

  (二)区应急反应工作领导小组职责

  1、针对渡口水域出现的热带气旋、雷雨大风、浓雾等危险恶劣天气;洪水、强风枯水期以及春节、清明、五一十一、元旦等客运高峰期出现的危急情况实施渡口、渡船应急反应各项工作部署和决策。

  2、了解和掌握当前渡口水域的实际情况,根据出现的各种

  情况的危险程度启动应急反应预案,调动全区资源参与应急救援工作,并指导、协调现场应急人员开展应急反应工作。

  3、指挥小组成员就实际情况,综合相关部门的意见作出是否停止渡运的决定,实施停止渡运工作。

  4、负责组织宣传工作,在渡船停止渡运后利用当地传播媒体发布停止渡运信息,并做好渡口集结群众的思想安抚工作和后勤保障工作。

  5、督促各职能部门应急人员到岗到位,检查各部门的应急落实情况。

  6、应急指挥小组负责收集各管理部门的安全建议,并组织召开渡口安全管理工作会议,于每年3月份前总结上一年度的安全管理和应急反应的经验,布置本年度的工作计划。

  7、负责各相关部门的协调,信息沟通联络和传达组长指令决策等。

  二、应急等级界定

  本预案认定渡口、渡船的应急行动分为三个等级。

  (一)一般应急

  1、当辖区水域内悬挂绿色热带气旋信号或黄色热带气旋信号;

  2、当辖区水域未来3小时内可能受6-7级及以上雷雨大风袭击时;

  3、当前洪水水位超50年一遇或枯水期水位低于正常靠泊水位,对渡船靠泊和航行安全可能构成威胁时;

  4、渡口水域出现农雾,两岸渡口码头泊位不能互见时,需停渡不超过4个小时;

  5、春节、清明、五一十一、元旦等节假日客运高峰期在码头等渡超过200人但不超过300人。

  (二)紧急应急

  1、当辖区水域内悬挂红色热带气旋以上信号,台风在短期可能影响渡船的渡运安全;

  2、当洪水水位超过警戒水位,形成急流旋涡,对渡船靠泊和航行安全直接构成威胁时;

  3、渡口水域出现浓雾,两岸渡口码头泊位不能互见时;需停渡口超过4个小时以上;

  4、春节、清明、五一十一、元旦等节假日客运高峰期在码头等渡人数超过300人。

  (三)事故性应急

  渡口渡船发生碰撞、火灾(爆炸)、搁浅、失控、险情等事故,属事故性应急的,应根据事故等级、遇险人数,按《高明区水上交通应急反应预案》处理。

  三、应急行动要求

  启动一般应急,应急指挥小组各成员单位或指定负责人应到达现场各司其责,落实好各项安全防范措施,并做好渡口现场各成员单位的协调工作,现场落实情况应及时由预案信息员反馈给组长。启动紧急应急,组长、副组长负责决策,各成员亲自到现场指挥并就实际情况综合各成员意见作出现场应急反应行动,在作出停止渡运决定时由预案联络员请示组长批准实施。启动紧急应急时属紧急应急的第1234项情况一般建议作出停止渡运决定。

  四、各部门职责

  (一)区国土城建水务局

  1、洪水期间,负责向指挥领导小组和各成员单位提供水流、水位等水文信息。

  (二)区市场安全监管局

  1、组织联合各部门实施应急情况前的大检查,督促各职能部门履行职责和做好旅客秩序维护;

  2、在启动预案而未停渡的情况下,区市场安全监管局派出工作人员应到达渡口现场指挥,协调落实各项应急工作,并由应急反应领导小组综合各相关部门意见决定是否停止渡运;

  3、委派镇(街道)分局负责做好现场宣传工作,渡船停止渡运后应通过媒体发布相关信息,并做好渡口集结群众的疏导、思想安抚和后勤保障工作;

  4、渡口码头候渡旅客超过300人时,属地镇(街道)分局应不少于2名工作人员在现场指挥、维护。

  (三)高明海事处

  1、海事处应及时将热带气旋、雷雨大风、雾天能见度、洪水水情等安全信息通过电话、航行警(通)告、VHF等方式发布给渡口、渡船,及早做好防范措施;

  2、调配海巡船加强对渡口水域的安全巡查,启动紧急应急时,在条件允许情况下应到达渡口现场水域维护和做好救助准备;

  3、海事现场执法人员在启动预案而未停渡的情况下,应到码头值守,负责对渡船载客、船舶适航等情况进行监督。如因洪水启动一般应急时,应责令渡船适当减载渡运;

  4、在启动紧急应急情况下,针对紧急应急情况的第1234项的实际情况向应急指挥小组提出停止渡运的建议。

  (四)区环境运输城管局

  1、启动应急反应预案一般应急时,应派出不少于2名工作人员到场,加强渡口和渡运的安全管理;

  2、联同政府、公安共同维护渡口候渡旅客秩序、上落船秩序和车辆秩序;

  3、启动应急反应预案紧急应急时,应就当前的安全状况作出分析,并向应急反应领导小组提出停止渡运的建议;

  4、停止渡运后,做好群众疏导和车辆疏导工作。

  (五)公安分局

  1、在春节、清明、五一十一、元旦等节假日客运高峰期应派员到现场协助维护渡口秩序和治安管理;

  2、在启动应急反应预案一般应急时,派员应不少于1人;

  3、在启动应急反应预案紧急应急时,派员应不少于2人,特殊情况应增加派员。

  (六)区气象局

  1、台风雷雨季节期间,密切注意气象动态,及时向各成员单位提供最新的台风雷雨等气象信息;

  (七)渡口所属管理区、渡口经营人

  1、渡口管理是实行谁经营、谁管理、谁负责原则,直接经营单位或个人对渡口、渡船的安全负责,在应急情况下是否停渡,渡口所负责人和船长应根据现场实际情况作出决定性的建议,并落实执行;

  2、启动应急反应预案后渡口所属管理区应派出干部到场做好群众思想工作,并由管区治保人员负责秩序和治安维护。

  

  

   

  附件:1、热带气旋(台风)信号对照表

        2、停止渡运通知书(略)

   

  附件一

  热带气旋(台风)信号对照表 

  地方热带预警信号

  港口热带气旋(台风)强风信号

  

   

  

   

  白色热带气旋信号(颜色为白色)

  热带气旋48小时内可能影响本地。

  台风一号

  注意信号:本港及附近地区在48小时内将有台风或热带低气压。

  绿色热带气旋信号(颜色为绿色)

  本地未来24小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达6~7级(39~61千米/小时);或已经受热带气旋影响,平均风力6~7级。

  台风二号

  强风信号:本港在24小时内将有6~7级风力的强风。

  黄色热带气旋信号(颜色为黄色)

  本地未来12小时内可能受热带气旋影响,平均风力可达862~74千米/小时);或已经受热带气旋影响,平均风力8~9级(62~88千米/小时)。

  台风三号

  大风信号:本港在12小时内将有8级以上风力的大风。

  红色热带气旋信号(颜色为红色)

  本地受热带气旋影响,未来12小时内平均风力可达10级(89~102千米/小时)以上;或已经受热带气旋影响,平均风力为10~11级(89~117千米/小时)。

  台风四号

  大风增强信号:大风继续增强,但不到12级。                            

  黑色热带气旋信号(颜色为黑色)

  热带气旋将在未来12小时内在本地或附近登陆,平均风力12级(118~133千米/小时)或以上;或已经受热带气旋影响,平均风力12级或以上。

  台风五号

  飓风信号:本港及附近地区即将有12级风力以上的飓风。

   

主题词:交通 渡口△ 应急预案 通知