关于印发佛山市高明区建设省部产学研结合示范区实施方案的通知

   

  明府办20118 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区建设省部产学研结合示范区实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                       二一一年一月二十五日

                   佛山市高明区建设省部产学研结合示范区实施方案

  为进一步推动部属高校和其他国家重点建设高校、科研单位科技成果在我区的产业化和商品化,为建设绿色崛起示范区提供雄厚的技术和人才支撑,我区计划用三年时间,建设省部产学研结合示范区。为确保创建工作顺利推进,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指引,深入贯彻落实省政府、教育部、科技部《关于深化省部产学研结合工作的若干意见》(粤府〔200873号)精神,积极实施借脑战略,推进我区与高校院所的全面紧密合作,依靠高校院所的人才、技术力量,进一步提高我区自主创新能力和产业核心竞争力,加速高层次人才聚集,全面推动绿色崛起示范区建设。

  二、目标和任务

  (一)总体目标。通过政府、产业、企业等多个层面与高校院所在公共创新平台建设、技术攻关、科技成果转化、人才培养等各领域全面紧密合作,推进我区产业技术创新,促进传统产业优化升级和新兴产业培育发展,推动产业结构调整和经济发展方式转变。到2012年底,通过示范区建设,促进全区自主创新能力实现较大提升,经济发展质量明显提高;通过产学研结合新增工业总产值超过350亿元;带动全区年研发经费投入约13亿元,占GDP比重达到2.2%;年高新技术产业产值约850亿元,约占全区工业总产值的40%;全区拥有各类科技人员1.5万人以上。

  (二)具体目标。2012年底,建成5个引领产业技术创新的产学研战略联盟、成果转化基地、产学研示范基地;区内企业申请专利300件以上;建成5个以上产学研创新平台;促成校企共建联合实验室、联合开发中心等研发机构5个以上;组织企业与高校院所合作开展产业技术联合攻关,承担各类科技专项35项以上;引进高校院所进驻企业的科技特派员50个以上;建成广东省纺织职业技术学院,通过社会力量与高校联合办学的形式,促成高校在我区设立技术类和管理类本科、研究生教学点或培训中心3个以上。

  (三)工作任务。主要包括六方面:一是建设产学研创新平台,对高校院所在我区建立科研基地、机构等给予政策上的优惠和扶持,在专业镇、支柱产业建设一批高水平、高层次的产学研结合研发基地、产学研结合产业化基地以及产学研示范镇等。二是开展联合技术攻关,组织区内产学研创新平台、企业和高校院所联合承担国家和省、市重大科技项目,攻克一批制约我区传统支柱产业升级发展和新兴产业培育发展的关键技术、核心技术和共性技术。三是培育创新型企业和人才,培育一批自主创新型企业和名牌产品企业,集聚和培养一批高层次技术和管理人才。四是强化企业自主创新主体地位,充分利用公共创新中心与高校院所建立的产学研平台,为科技型中小企业提供技术、人才支撑,此外,提升龙头企业的研发中心、产学研平台,提高企业技术研发水平和自主创新能力,增强优势品牌的竞争力和影响力。五是完善区域技术创新体系建设,加快专业镇科技创新体系、知识创新体系和中介服务体系的建设。六是加强产学研创新平台知识产权建设,进一步完善知识产权工作体系,加强产学研载体知识产权体系建设,加强重点领域、行业的知识产权保护,大幅提升我区自主知识产权的产出质量和应用能力。

  三、工作措施

  (一)实施产学研创新联盟工程。在取得部分成功经验的基础上,深入探索产学研创新联盟的长效机制。一是推动区政府与高校院所共建产学研创新联盟,搭建产学研合作大舞台,借助高校院所人才、技术力量,支撑我区经济社会发展;二是在深化政府、专业镇与中科院过程所、北京科技大学、四川大学、武汉理工大学合作的同时,结合本地产业实际,进一步拓展与其他相关高校院所的对接与合作;三是以高新区、特色产业基地、科技企业创业中心(孵化器)、行业协会等创新载体为依托,推进我区纺织服装、塑料制品、金属材料加工、食品饮料、石化、新材料、节能环保等七大产业与高校院所共建创新联盟。积极吸纳企业参与联盟,建立高校院所专家团与企业家代表交流机制,加快行业共性技术成果的推广应用,提高联盟在行业内的影响力,使之成为支撑和引领产业发展的创新团队。

  (二)实施产学研创新平台建设工程。推进产学研工作平台、公共技术创新平台、技术交流平台、科技成果转化平台等四大平台建设。大力支持高校院所在我区建立以研究开发高新技术、先进适用技术、共性技术以及人才培养为目标的研究院(所、中心)。加快高明科技中心基础设施建设,为高校院所进驻我区设立研究分支机构提供必要的场所,对批准设立的研究院(所、中心),区政府给予启动经费补贴。重点推进高明(中科院)新材料专业中心高效轧制国家工程中心高明分中心市高分子材料分析检测中心的建设。

  (三)实施战略性新兴产业培育工程。进一步调整产业结构,优化升级传统支柱产业,同时,把握国家发展战略性新兴产业契机,重点培育新材料产业、电子信息产业、生物医药产业、环保节能产业和新能源产业。大力发展新材料产业,加快培育电子信息材料、新型功能材料、高性能结构材料、新能源材料等,整合现有布局,延伸上下游产业链,形成产业集群,依托高校、科研院所的人才、信息、技术优势开展研发创新,提升产品档次,扩大企业规模,形成新兴产业体系。

  (四)实施产学研联合攻关工程。鼓励企业通过走出去、请进来,积极寻求产学研合作,支持企业与高校院所根据市场需求研发新产品、新技术和新工艺。围绕我区产业发展需求,积极组织企业与高校院所联合承担省部(省院)产学研合作专项,联合开展重大产业共性技术、核心技术的攻关。区每年对一批重大产学研合作项目予以扶持。

  (五)实施科技招商引资工程。通过多种形式,加强与高校院所联系,增进产学研合作各方的相互了解;设立网上科技成果超市,定期公布高校院所科技成果和专利技术信息;深入企业调研,掌握企业技术、市场需求,适时组织面向企业的高校院所科技成果推介、科技集市活动,大力开展科技招商引资,促进科技成果在我区的转化。

  (六)实施创新人才培养工程。一是围绕我区产业发展的需要,依托高校院所,通过为高校院所提供实习基地、举办培训班等形式,培训企业、行业急需的专业人才和管理人才。二是积极推动科技特派员工作。鼓励高校院所科技人员到我区企业兼职,发挥帮扶带作用,加快培养一批高素质创新型企业人才。区产学研专项资金对科技特派员给予津贴,对科技特派员及其创新团队与派驻企业开展的合作研究项目予以优先支持。三是充分利用高校院所在人才培养方面的优势,积极引进知名院校来我区设立教学点,扩大本科、研究生招生数量。四是结合产学研工作,加强区委、区政府《关于加快引进培养优秀人才的若干意见》(明发〔200847号)、《高明区鼓励引进高层次人才实施办法》、《高明区人才开发专项资金管理使用办法》、《高明区突出贡献人才奖评选办法》等人才政策实施力度,积极引进高校院所创新团队。

  四、工作安排

  省部产学研结合示范区建设为期3年(20103-201212月)。具体工作安排如下:

  (一)项目申报期。20103月-201012月,按照有关文件要求,组织材料申报省部产学研结合示范区,立项并签订项目合同;制定项目建设实施方案。

  (二)项目建设期。20111月-20126月,全面开展省部产学研结合示范区建设,围绕建设目标和任务,在产学研创新平台建设、产业技术联合攻关、科技成果转移转化、人才培养与引进等领域与高校院所开展全面紧密合作,推动相关产业技术创新,促进产业结构优化调整,培育新兴产业,提升产业发展水平和竞争力。

  (三)项目完成期。20127月-201212月,收集、整理项目建设有关资料,并进行分类归档,组织编写项目总结,为项目验收做好准备。

  五、组织领导及任务分工

  (一)组织领导。区产学研工作领导小组负责省部产学研结合示范区建设工作的组织领导。在各有关单位、镇(街道)、产业基地、产学研创新平台以及重点省、市工程中心,设立产学研工作联络员,构建一张覆盖全区的产学研工作网。

  (二)任务分工。各有关部门和单位任务分工如下:

  区经济促进局:负责省部产学研结合示范区建设的总体协调和具体实施工作;定期组织召集产学研工作领导小组会议,通报工作进展情况。

  区发展规划统计局、区财政局、区教育局、区人资社保局等产学研工作领导小组成员单位:充分发挥各自职能作用,积极配合,形成工作合力,共同推进产学研结合示范区建设。

  各镇政府(街道办):负责组织辖区企业实施产学研结合项目,做好沟通服务工作;结合产业实际,推动企业与高校、科研院所的对接与合作;定期向区产学研工作领导小组汇报工作进展情况。

  区代建项目管理中心:加快科学馆(科技中心)建设。

  区(中科院)新材料专业中心、科技创业中心、各行业协会等有关单位:加强科技服务平台建设,搭建产学研结合平台,加快科技成果转化,提升企业自主创新水平,推动产学研结合示范区建设。

  六、工作要求

  (一)抓好经费筹措,保证资金到位。产学研结合示范区建设资金,实行区财政资金投入、争取上级科技经费支持以及带动参与单位、企业投入等多渠道筹集,确保落实项目建设资金。项目实施期间,通过多渠道带动全区用于产学研结合投入共计约15亿元。

  (二)加强宣传引导,提高企业积极性。加强政策引导,出台专门针对产学研结合的科技政策或扶持产学研结合的优惠政策和具体措施,引导企业重视产学研合作,提高其与高校院所进行技术合作的积极性。

  (三)建立知识产权保护机制,维护企业利益。解决产学研结合的知识产权归属、利益分配等的法制保障问题,建设完善产学研结合服务体系。通过建设区、镇(街道)两级产学研工作体系,推动企业与高校院所的良好沟通,构建供需信息服务平台。

  (四)完善体制机制,提供制度保障。建立健全产学研结合的组织协调和服务机制,加强相关的政策法规体系建设。强化市场导向,提高成果推广与转化等科技服务能力,建立高校院所与企业的长效联系交流机制,提高人才培养水平。通过完善保障机制,充分发挥部属高校在技术、人才和信息等方面的优势,全方位加强与企业的合作,推动企业发展。

  (五)建立健全产学研结合服务体系,营造良好的合作环境。鼓励孵化器、专业镇技术创新中心、职业培训机构等的发展,形成组织网络化、服务社会化的产学研结合服务体系,发挥其联系各创新主体的桥梁与纽带作用。发展科技投融资、科技成果估价等服务机构,努力建立以企业投入为主,政府、金融等部门积极支持的产学研投入体系。

  (六)加强产学研结合示范,以点带面提高合作层次和水平。大力开展产学研结合的探索、示范和经验推广,通过示范镇、示范基地、示范项目的建设,带动产学研结合向规模化、深层次发展。

  

  

主题词:经济管理 产学研△ 方案 通知