关于印发佛山市高明区创建全国科普示范区工作方案的通知

明府办2010203

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区创建全国科普示范区工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                         二○一○年十一月十二日

佛山市高明区创建全国科普示范区工作方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》、国务院《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》),充分发挥科学技术普及在实施科教兴区战略、提高全民科学素质中的作用,根据区委十届七次全会精神,按照全国科普示范区标准,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,依照“政府推动、部门协作、全民参与、提升素质”的方针,动员和组织区内各方力量全面实施《纲要》,提高公众科学素质,增强基层科普服务能力,优化科普工作的社会环境,把经济发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,促进人的全面发展,推动经济社会协调可持续发展。

二、主要任务和工作要求

(一)加强对科普工作的领导和考核。

1、高度重视科普工作。将科学素质建设纳入经济社会发展总体规划及精神文明建设规划,制定科普工作规划、年度计划并纳入党政工作重要议事日程。党政领导积极参加科普活动,每年听取工作汇报,研究解决问题,营造良好的工作环境和条件。

2、健全协调领导制度。建立健全科普工作机制和组织领导机构,动员社会力量参与实施《纲要》。

3、建立考核管理与表彰奖励制度。将实施《纲要》工作纳入各级各有关部门目标责任考核体系,并纳入年度工作目标考核、表彰、奖励范围。定期表彰和奖励作出突出贡献的组织和个人。

(二)围绕重点人群,着力提高公众科学素质。

1、推动实施提高未成年人科学素质行动。定期组织青少年科技传播行动或科技竞赛等校外科技活动;建设青少年科普教育特色学校,广泛发动在校学生参与科普活动;整合校外科普教育资源,为提高青少年科学素质服务;加强中小学科技教育队伍建设。

2、推动实施提高农民科学素质行动。开展多种形式的农民适用技术培训和科学文明生活等方面的科学素质教育,制订培训规划、年度计划和教学大纲;定期对村干部和农民党员劳动力进行科技培训;充分发挥农广校、农函大等科技教育机构在农民科技培训中的作用。

3、推动实施提高城镇劳动人口科学素质行动。广大街道、社区干部定期接受各类科技培训和科普教育,对城镇各类从业人员进行在岗培训、继续教育;开展多种形式的劳动预备制培训、再就业培训、创业培训、农民工培训等;使城镇失业人员通过培训掌握适合再就业的生产技能;充分发挥好社区科普学校等在科普教育中的作用。

4、推动实施提高领导干部和公务员科学素质行动。开展领导干部和公务员科普教育,制订培训教育计划和方案,配发科普读本;定期举办针对区直属部门干部和镇(街道)领导干部的科普报告会;积极组织公务员参与各项科普教育活动,提高领导干部和公务员科学决策和管理水平。

(三)不断增强基层科普服务能力。

1、建立健全组织机构。确保各级科协按章程运作;镇(街道)和村(社区)两级科普组织健全,并有专人负责科普工作;镇(街道)建立农村专业技术协会。

2、发展壮大基层科普队伍。建立由专家组成的科技服务团(讲师团);区、镇(街道)、村(社区)建立科普志愿者队伍,并经常开展各种科普活动;行政村有科技示范户、科技带头人、科普员,形成以科技致富能手为主体的农民科普队伍。

3、保障科普经费。科普专项经费列入本级财政预算,并明显高于同等地区的平均水平;全国科普日、科技活动周等重大主题科普活动另有专项财政经费保障。

4、确保基层科普设施建设达到一定规模。建设区级综合性科普活动场所,经费列入财政预算;镇(街道)、村(社区)积极实施科普活动站、科普画廊(科普宣传栏)建设,且管理规范;建立地市级以上科普教育基地、青少年科技教育基地、农村科普示范基地或科普特色学校;在区属中、小学建设科技活动室。

5、不断强化科普工作的能力和手段。确保开展科普工作的办公、通讯、宣传、网络等设备和科普宣传车辆配置齐全完好;有计划地开展对科普专兼职工作人员的业务培训。

(四)形成科普工作的良好社会环境。

1、开展群众性、社会性和经常性科普活动。每年围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”工作主题开展科普周(月)、科普日、科普之冬(春)等活动,并覆盖所有镇(街道);每年开展科技下乡和“科教进社区”活动;在街道、社区围绕居民需求举办身边科学应用展示、科普讲座、培训、科学健身、科普游园等经常性的科普宣传活动。

2、充分利用大众传媒开展科技传播。在电台、电视台和报刊设立科普宣传栏目;利用互联网或其他传媒开展科普宣传。

3、广泛动员社会资源开展科普活动。吸引社会各方面力量兴办科普事业或参与科普活动;利用学校等企事业单位以及公共场所、科技园区、示范基地等公共资源,面向公众开展科普活动。

4、形成全社会共同参与科普工作的氛围。各部门、社会团体和企事业单位结合各自特点开展科普活动,并确保覆盖面达到要求;科普工作与精神文明建设紧密结合,保证辖区内无影响恶劣的愚昧迷信、伪科学活动,形成科学、文明、健康的社会风尚。

5、形成科普示范体系。积极开展科普示范镇(街道)、村(社区)创建活动;培育科普示范基地、农村科技示范户,评选科普示范家庭。

6、努力使科普工作具有特色并形成活动品牌。提高科普工作的创新性,在促进科技与经济结合以及和谐社会建设等方面发挥积极作用;探索提高公民科学素质的有效手段和方式,形成可推广的、有示范作用的典型经验。

三、职责分工

为确保创建工作各项任务顺利完成,根据创建指标要求和各单位职能,对创建工作任务作了分解(各单位职责分工详见附件)。

各责任单位要按照分工要求,认真落实有关工作,确保完成创建任务;各责任单位要指定一名(或多名)联络员,负责按照创建指标收集整理和提交相关任务资料,在创建过程中定期向创建工作领导小组办公室报送创建活动开展情况的简讯材料和图片,由创建工作领导小组办公室定期出版工作简讯,加强责任单位之间的信息和经验交流;对于一票否决的指标,相关责任单位必须慎重对待,确保达标。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20109月—11月)。区创建全国科普示范区领导小组办公室根据创建目标制定工作措施,落实任务分工,明确各镇(街道)、各部门职责,召开创建动员大会。利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传科普工作的重要意义,宣传创建活动的重要性和必要性,形成领导重视科普、社会了解科普、群众热爱科普的良好社会氛围。

(二)组织实施阶段(201011月—20114月)。各镇(街道)、各部门对照创建工作方案,根据职责分工制定本镇(街道)、本部门具体措施和进度计划,明确责任人和联系人,认真逐项落实创建任务,定期向区创建工作领导小组汇报工作进度。在开展工作的同时做好资料的收集、归类和整理,按要求报送区创建工作领导小组办公室。

区创建工作领导小组办公室组织创建工作培训,就如何开展创建活动和进行资料收集整理加强指导;同时注意树立典型,适时召开经验交流会,以点带面,以先进促后进,提高全区整体创建水平;经常组织督促检查,推动创建工作顺利开展。

(三)自查自评阶段(20115—6月)。各镇(街道)、各部门完成各项创建任务,全面收集材料并归档整理。区创建工作领导小组组织开展自查自评,自评情况向各责任单位反馈,及时整改修正。区创建工作领导小组办公室会同有关单位编写、制作迎检汇报材料,做好迎检的各项准备工作,营造良好的迎检氛围。

(四)迎检验收阶段(20117—11月)。自查自评后,报请上级有关部门对我区创建全国科普示范区工作进行验收。各责任单位继续做好查漏补缺工作,丰富和补充资料,重点做好实地迎检环节的场地布置准备。

 

附件:佛山市高明区创建全国科普示范区任务分工表(略)

 

主题词:科技 科普 示范区△ 方案 通知