关于印发佛山市高明区公交服务改善方案的通知

  

明府办2010192

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区公交服务改善方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向区环境运输城管局反映。

                                                              二〇一〇年十月十九日

佛山市高明区公交服务改善方案

    为配合佛山市摩托车限行工作的开展,进一步完善我区公共交通服务体系,提升服务水平,根据市府办《佛山市城乡交通升级计划及实施方案》(佛府办201044)和市交通运输局《佛山市公交服务改善方案》(佛交2010331)精神和工作部署,结合我区实际,制定本方案。

一、亚运会前应对措施

按照《佛山市公交服务改善方案》的要求,我区计划在亚运会举行前采取如下措施提高我区公共交通服务水平:

(一)调整优化公交线路,增加公交班次密度,全面提高公交线路覆盖率。对部分公交线路以及发班间隔进行优化调整,开通到学校、工业园区的接驳公交,解决部分企业和学校的公交出行问题,减少摩托车限行对市民出行的影响。

(二)新增出租车运力,做好出租车错峰交接班工作,解决“打的难”问题。争取在广州亚运会举行前,增加投30辆出租车营运。亚运会期间,区环境运输城管局对全区出租车交接班进行监督,要求出租车司机不得在每天17:00时至19:00时期间进行交接班,以缓解下班高峰期“打的难”问题。

(三)建设公共自行车租赁系统,在荷城街道中心城区建设30个自行车停车站点,宣传推广“公交车—自行车”出行方式,解决好公交车“最后一公里”或“最后一段路”通行问题。

(四)更新到期出租车,提升出租车形象。由去年中标公司于9月份对到期营运的9辆出租车进行更新,争取在亚运会前投入使用。

(五)开展公交“迎亚运,树形象”活动。区环境运输城管局在亚运会前组织全区公交行业开展“迎亚运,树形象”活动,加强对公交车司机的文明服务教育,在市民中开展文明驾驶员评选活动和优秀公交企业评选,促进公交企业和公交司机自觉提升服务质量。

(六)加强行业管理,提升公交企业管理水平,督促公交企业科学调度车辆,缩短发车时间,减少乘客候车时间。

(七)开展打击摩托车非法营运专项行动,进一步规范客运市场。

二、长期措施

根据《佛山市公交服务改善方案》的分阶段措施,制定以下长期措施:

(一)推进公交车、出租车使用天然气项目,逐步将我区不符合环保要求的黄标公交车更新为使用液化天然气LNG)公交车,新增和更新的出租车要求选用能够使用双燃料(燃油和LNG)的车型。

(二)推进我TC模式改革,深化公交体制改革。借鉴禅城区和顺德区的改革经验,制定符合我区实际的公交体制改革方案。通过改变公交体制,全面提升我区公交服务水平。

(三)完善公交线网,完成自然100%通公交工程。优化调整现有公交线路,开通连接镇(街道)与自然村的接驳公交,落实政府财政补贴资金,争取在2011年年底前实现全区自然村100%通公交。

(四)加快公交站亭、公交站场建设,完善和提升公共交通基础设施。计划在2011年新增建设农村公交站亭49,建设资金争取上级支持解决。

(五)引导市民调整出行方式,提高市民选择公交出行的意识。结合公交体制改革措施,适当发放公务乘车卡,引导公务员带头乘坐公共交通;加大宣传力度,倡导市民绿色出行。

(六)在全面落实《佛山市城乡交通升级计划》的基础上,强化上述分阶段措施,基本建立起较为完善的公交服务体系,满足市民的公交出行需要,为限摩措施的落实施下坚实的基础。

三、保障措施

城市公共交通的发展,需要政府财政投入和各相关部门的共同配合。为明确相关工作的职责,制定《佛山市高明区公交服务改善方案责任分解表》(见附件),各相关单位要按责任分解内容抓好落实工作,确保我区公交服务有明显的改善和提高。

附件:《佛山市高明区公交服务改善方案责任分解表》

附件:                          

佛山市高明区公交服务改善方案责任分解表

阶段

序号

措施

完成时间

责任单位

配合单位

督查督办单  

亚运会前措施

1

优化调整现有公交线路

201010月份开始

区环境运输城管局

各镇政府、街道办

区纪委(政务监察审计局)负责具体措施落实情况的督查督办工作

2

新增100辆出租车

201081前完成招标

区环境运输城管局

 

3

建设公共自行车租赁系统,投入1000辆公共自行车,30个停车站点

2011年年底前

区环境运输城管局

荷城街道办

4

全区出租车实施错峰交接班

201061

区环境运输城管局

 

5

更新9辆出租车

201010月底前

区环境运输城管局

 

6

开展打击摩托车非法营运行动

20107月份开始

区环境运输城管局

公安分局

长期措施

7

推进公交车、出租车使用天然气项目

2011年春节前

区国土城建水务局

区环境运输城管局

8

推进TC模式改革

2012年底底前

区环境运输城管局

各镇政府、街道办

9

实现全区自然村100%通公交

2011年底底前

区环境运输城管局

各镇政府、街道办

10

加快公交站亭建设

2011年底底前

区环境运输城管局

区国土城建水务局;各镇政府、街道办

11

配合限摩措施,适当发放公务乘车卡,引导公务员带头乘坐公共交通

按计划

区纪委(区政务监察审计局)

区财政局、区环境运输城管局