关于印发佛山市高明区综合应急救援队伍建设实施方案的通知

 

明府办2010191

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区综合应急救援队伍建设实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                             二○一○年十月二十一日

 

佛山市高明区综合应急救援队伍建设实施方案 

    为整合全区各种应急救援专业力量,进一步提升应对和处置各类突发事件能力,最大限度减少和降低突发事件造成的人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔200959号)和《印发佛山市综合应急救援队伍建设工作方案的通知》(佛府办函〔2010692号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,在“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”为主的应急管理体制下,按照“政府主导、部门联动,因地制宜、统筹推进”的原则,依托和整合现有的救援力量和资源,深入推进综合应急救援队伍的组织体制建设,不断完善工作机制,形成统一指挥、管理规范、功能齐全的综合应急救援队伍体系,全面提升我区应急救援力量和水平,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

二、组织体制和目标任务

在区政府的统一领导下,依托区消防大队组建区综合应急救援队伍,由区应急委(区应急指挥中心)领导和指挥。主要任务:除承担消防工作以外,同时承担综合性应急救援任务,包括地震、强风暴雨、泥石流等自然灾害,空难、建筑施工事故、道路交通事故、燃气事故等生产安全事故,恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务,协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害、危险化学品事故、水上事故、环境污染和突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作。

三、运作机制 

建立健全区综合应急救援队伍的指挥调度、预警联动、培训演练、激励保障、督查考核机制,不断提高队伍综合应急能力。

(一)指挥调度机制。突发事件发生后,按照“分级负责、属地管理”的原则,由履行统一领导职责或者组织处置突发事件的属地镇(街道)政府设立现场指挥部,根据实际情况确定现场指挥官,负责统一组织、指挥现场应急救援工作。现场指挥官负责执行本级人民政府授权的指令,有权决定现场处置方案,调动同级应急管理专家、综合应急救援队伍、专业处置队伍、应急志愿者服务队伍等力量。

(二)协调联动机制。综合应急救援队伍要与公安分局、区市场安监局、区国土城建水务局、区环境运输城管局、区气象局、高明海事处等部门建立预警信息快速通报机制,加强与其他应急力量的沟通与协调,切实做到信息联动、预案联动、工作联动。建立24小时值班制度、信息通报制度,确保一旦发生灾情,能够在第一时间响应、第一时间联动,第一时间处置。

(三)培训演练机制。建立综合应急救援队伍实战演练制度,每年开展二次区域内相关应急救援部门及专业应急救援队伍参与的应急救援实战拉动演练,提升各级综合应急救援队伍专业化水平和协同作战能力。

(四)队伍保障机制。切实做好综合应急救援队伍在物资、通信、装备、人员、经费等方面的保障工作,进一步明确装备建设、设备配置、物资储备、运输配送,以及日常管理、经费补助、抚恤救助等相关制度。区、镇(街道)政府要将综合应急救援队伍建设经费纳入同级财政预算,为综合应急救援队伍购置必要的防护装备和器材。

五、实施步骤 

(一)组建区综合应急救援大队。按照《关于成立佛山市高明区综合应急救

援大队的通知》(明府办〔2010158号)要求,进一步明确综合救援队伍的组成、工作职责、运作机制和经费保障等。编制《佛山市高明区应急救援实施办法》,明确应急救援力量、专家队伍和志愿者队伍的工作职责、日常管理、执勤出动、信息发布、物资储备、法律责任等相关要求。编制《佛山市高明区综合应急救援队伍建设规划》,明确综合应急救援队伍建设的指导思想、基本原则和人员编配、装备建设、机制建设、宣传培训、保障措施等项目的具体建设目标,不断提升综合应急救援队伍的实战能力。

(二)建立应急救援队伍调度平台。依托区消防大队调度室指挥平台,升级改造为应急队伍调度平台,与区政府应急指挥平台实现音频、视频、数据等对接,实现资源共享和信息快速互通。经区应急指挥中心授权,可对其他应急联动资源进行调度。

(三)建设区综合救援装备物资库。依托区消防大队建立装备完善的区政府应急救援器材储备库,各专业队按照实物储备和商业储备相结合的原则加强救援装备建设。区消防大队下属中队按照配备基数标准充实应急救援工作必要的装备器材。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。依托消防队伍建立综合应急救援队伍是贯彻上级有关精神,切实提高我区处置各类较大以上突发事件能力的重要举措。各相关单位和部门一定要高度重视,切实加强领导,确保综合救援队伍建设工作顺利完成。

(二)加强协调,形成合力。组建综合应急救援队伍是一项系统工程,涉及到众多行业和领域,区应急委(区应急指挥中心)要及时协调解决工作中遇到的问题和困难,各有关单位和部门要深入调查研究,加强沟通协调,形成合力,共同推进。

(三)总结经验,广泛宣传。新闻媒体要配合做好综合应急救援队伍建设的宣传工作,利用广播、电视、网络等多种途径,大力宣传我区加强应急救援工作的做法,形成良好的舆论氛围。

 

主题词:经济管理 应急救援队伍△ 建设 方案 通知