关于印发佛山市高明区行政审批电子网络一体化项目建设实施方案的通知

 

 

明府办2010183

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区行政审批电子网络一体化项目建设实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到的问题,请径向区行政服务中心反映。

                                                     二〇一〇年十月十八日

 

佛山市高明区行政审批电子网络一体化项目建设实施方案

    为全面实施行政审批电子网络一体化项目建设,根据《佛山市行政审批电子网络一体化项目建设实施方案》(佛府办〔2010151号)和2010年全区深化行政审批制度改革工作安排,制定本方案。

一、指导思想和主要目标

全面贯彻落实科学发展观,按照建设服务政府、智慧佛山的要求,充分利用先进的网络信息技术,全面改造、整合现有审批信息化资源,统一建设审批领域各系统(平台),实现全市行政审批网上一站式服务和网上一体化运行管理。

进一步统一审批标准,规范审批行为,加强审批监督;进一步推进科学审批,共享审批资源,提高审批效能,节约电子政务建设成本;进一步推广网上应用,方便企业、群众办事,优化政务环境,促进经济社会又好又快发展。

二、建设内容和要求

项目建设内容包括核心应用、运行保障、基础支撑3个部分,具体涉及网上审批服务大厅系统、通用审批业务办理系统、行政审批事项管理系统、行政审批电子网络一体化综合管理平台、行政审批电子监察系统、审批资源共享服务系统、审批协同平台和审批服务总线等多个系统(平台)的开发建设或升级改造。

项目建设采用统一开发部署、分级应用实施的原则,市行政服务中心负责组织总体技术研发和市级应用实施工作,区行政服务中心负责组织本区的技术研发和应用实施工作。

(一)核心应用部分

1一站式网上审批服务:以市、区政府门户网站和行政服务中心网站为依托,市、区、镇(街道)三级统一建设、部署佛山市网上审批服务大厅系统(以下简称网上审批大厅),通过互联网为申请人提供网上申报及办事指南、表格下载、查询公示、咨询评议等相关服务。网上审批大厅由市行政服务中心统一建设,市、区行政服务中心分级管理维护。市、区两级政府和审批部门的门户网站,其网上审批功能要通过市行政服务中心提供的系统功能接口,与网上审批大厅进行整合和系统对接,以实现全市统一的一站式服务。区各审批部门今后不再自建网上审批申报系统。各审批部门审批业务的窗口受理方式要逐步向网上受理方式过渡。

2、一体化网上审批办理:区行政服务中心负责将原区级审批业务办理系统改造升级为区通用审批业务办理系统(以下简称通用审批系统),作为统一的网上审批后台办理平台,供各级审批部门工作人员办理审批业务、互通审批信息、共享审批资源。各审批部门使用现有审批平台(系统)办理业务的,要对现有平台(系统)进行改造升级,与通用审批系统实现无缝对接,并逐步实现市、区、镇(街道)三级一体化操作。区各审批部门今后不再自建审批业务办理系统。

(二)运行保障部分

1、审批事项管理:区行政服务中心负责升级完善区行政审批事项管理系统(以下简称事项管理系统)。事项管理系统由市、区审改办管理。各级审批部门所有审批事项的主体、依据、条件、材料、时限、程序等基础数据及其新增、调整、取消等要纳入此系统,实行标准化配置和准入管理,并供网上审批大厅、通用审批系统、电子监察系统及市、区其他相关审批系统(平台)同步调用。全区行政审批领域的信息公开、网上服务、业务办理、电子监察、咨询投诉等,必须以此系统作为标准的基础数据源。

2、审批综合管理:区行政服务中心负责开发区行政审批电子网络一体化综合管理平台(以下简称综合管理平台)。网上审批核心应用领域的参数配置、表单定制、协同调度、资源共享等功能集中到该平台,由区行政服务中心实行管理维护。该平台同时实现全区审批领域的查询统计、主题展示、决策支持等各类数据挖掘应用。区行政服务中心设立行政审批电子网络一体化管理中心,负责一体化项目各系统(平台)的配置定制、运行管理、维护升级、应用推广等工作。

3、审批电子监察:行政审批电子网络一体化项目建设涉及的系统新建或升级改造,都要严格执行区行政审批电子监察系统(以下简称电子监察系统)的标准规范。对各级审批部门在网上服务、资源共享等方面的相关要求,要作为新增监察点纳入电子监察范围。区各审批部门现有审批平台(系统)应与通用审批系统实现无缝对接,并统一向全区电子政务数据中心的审批汇总数据库上报数据,确保电子监察系统进行实时在线监察。

(三)基础支撑部分

1、审批资源共享:区行政服务中心负责建设区审批资源共享服务系统(以下简称共享服务系统),集成审批结果、证照及各部门其他审批资源信息,根据预先配置的共享信息项目及其共享路径,自动统一实现审批资源信息的积累、更新、查询、调用。共享服务系统由区行政服务中心负责管理维护,并与市数据共享平台实现对接,以满足各部门各领域更大范围的共享和利用。

2、审批数据交换:区行政服务中心负责建设区审批协同平台,统一审批流程控制,根据预先配置的运行规则自动实现统一接受、统一调度、统一反馈、统一发布、统一归档;建设区审批服务总线,供一体化项目各系统、平台间进行信息交换,根据预先各系统及平台导入的服务,自动实现消息路由、协议和格式转换。

三、实施任务和时间安排

(一)一体化项目各系统(平台)的建设。10月中旬印发《佛山市高明区行政审批电子网络一体化项目总体建设方案》(以下简称《总体建设方案》)和《佛山市高明区行政审批电子网络一体化项目建设标准规范》(以下简称《建设标准规范》),指导各审批部门开展技术研发和应用实施工作。同时,组织技术力量于1030日前完成一体化项目各系统(平台)的功能开发、升级改造任务。一体化项目各系统(平台)从121日起在全区上线试运行,从2011年起正式运行。

(二)一站式网上审批服务的应用推广。全市统一门户的网上审批大厅已于今年128日开通运行。区各审批部门要按照《佛山市网上审批服务大厅推广应用工作方案》(佛府办〔2009274号)的要求,在1020日前确定第二批60%的电子化上线事项及其实现网上申报的具体配套方案,报区行政服务中心,由区行政服务中心组织技术力量进行相关配置和定制。

到今年底,全区大部分审批事项要实现电子化网上申报。网上申报事项的申请材料、证照批文、签名印章的电子化程度原则上要达到50%;企业进行网上申报原则上要通过组织机构代码数字证书注册;50%以上的网上申报事项可配套实现纸质材料的速递服务。

各审批部门在网上审批大厅定制的网上申报事项,其申报表单要与窗口现场受理时填写的表单内容、格式保持一致,以实现现场受理和网上受理的并轨操作。现场受理审批业务时,系统要自动为申请人生成网上审批大厅用户帐号,方便申请人在网上继续办理和查询。

各审批部门网站现有的网上审批申报功能如非省级以上统一开发部署的,要于1020日前报区行政服务中心,并配合区行政服务中心于1030日前将其移植到网上审批大厅进行定制后统一上线应用。从121日起,各审批部门网站要在首页链接网上审批大厅,不再保留自建的网上审批申报功能。由省级以上统一开发部署的网上审批申报功能,各审批部门要在1020日前报区行政服务中心,并配合区行政服务中心于1030日前在网上审批大厅实行链接。

各审批部门要在1020日前各确定1个以上的网上申报示范事项,重点研究改进其审批流程,提高其无纸化、数字化应用水平,方便申请人办事。区行政服务中心要对这批示范事项进行重点培育和督导,并在年底统一组织网民体验和宣传推广活动。

区、镇(街道)、村(社区)行政服务中心要在服务大厅设置网上申报自助终端,方便申请人就近上网办理和查询审批业务。

(三)一体化网上审批办理的应用整合。区行政服务中心要按照《总体建设方案》和《建设标准规范》,于1130日前完成现有综合性审批平台的改造升级,以及事项、流程、用户、共享服务等配置工作和区、镇(街道)审批部门使用人员培训工作。改造升级后的区级审批平台要于121日起投入试运行,从2011年起正式运行。到今年底,各审批平台要与通用审批系统真正实现实时无缝对接,并推广到各镇(街道)行政服务中心使用,初步实现市、区、镇(街道)一体化运行。

个别审批部门一些审批事项确有特殊原因必须使用自有系统办理业务的,要在1020日前将相关情况书面报区行政服务中心,由区行政服务中心和信息化主管部门提出处理意见后报区政府批准。经批准使用自有系统办理业务的部门,要按照《总体建设方案》和《建设标准规范》,于1030日前完成自有系统的改造升级,实现与通用审批系统(平台)的实时无缝对接,避免二次录入。

涉及跨部门的并联、串联审批事项,以及委托下放和市、区两级共审的事项,其流程经市、区审改办梳理确定后通过综合管理平台进行统一配置。这类跨部门、跨层级的审批事项,各审批部门必须在通用审批系统进行业务操作。

2011年起,电子监察系统与通用审批系统实现对接,统一对各审批部门的审批行为进行在线监察。

四、工作要求

(一)提高认识,明确任务。行政审批电子网络一体化项目建设是我区行政审批领域的全局性信息化工程,对加快推进服务型政府建设和智慧型政府建设,优化经济社会发展环境具有重要意义。各审批部门要主动改革、锐意创新,突破习惯思维,主动先行先试,积极投入项目实施。各审批部门要抓紧研究制订本部门行政审批电子网络一体化项目建设实施方案,于1020日前报区行政服务中心。

(二)加强领导,保障实施。区行政审批制度改革领导小组为区行政审批电子网络一体化项目建设的领导机构。区行政服务中心(区审改办)、政务监察审计局、经济促进局作为区行政审批电子网络一体化项目建设的牵头单位,要加强项目督导,在今年底组成联合检查组,对各审批部门落实一体化项目建设各项任务的情况进行验收,对不按时按标准完成任务的,要追究相关责任。

(三)注重配套,有机融合。各部门实施行政审批电子网络一体化项目建设要注意统筹兼顾,要注重与行政审批制度改革和事权下放相结合,与区大部制改革和简政强镇事权改革相配套。特别要注重为全区行政服务中心体系建设提供好技术保障,与之一并推进,实现实体和网上有机融合,开创市、区、镇(街道)三级一体化、一站式审批服务的新局面。

主题词:行政事务 行政审批△ 方案 通知