关于印发佛山市高明区高龄老人津贴发放实施方案的通知

   

明府办2010103

 

各镇政府、街道办,区各有关单位:

    《佛山市高明区高龄老人津贴发放实施方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行过程中遇到问题,请径向区民政宗教和外事侨务局反映。

                                                   年七月九

 

佛山市高明区高龄老人津贴发放实施方案

 

    为进一步弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,提高老年人生活水平和质量,根据《佛山市老年人优待办法》及市政府十三届71次常务会议精神,结合我区实际,制定本方案。

一、享受高龄津贴的人员条件及补贴标准

(一)人员条件:具有高明区户籍且年满90周岁及以上的老年人;

(二)按年龄段补贴标准如下:

1、对9099周岁的人员发放每人每月高龄津贴150元;

2、对100周岁以上的人员发放每人每月高龄津贴300元。

二、经费来源

高龄老人津贴所需经费由政府财政负担。除市政府补贴资金外,其余资金由区、镇(街道)两级财政按40%60%比例分担。

三、工作措施及要求

(一)加强组织领导。成立区高龄老人津贴发放工作领导小组,由区分管领导任组长,区委宣传部、区民政宗教和外事侨务局、区财政局、公安分局、各镇政府(街道办)为成员单位。办公室设在区民政宗教和外事侨务局,负责日常具体工作。各有关单位要各司其职,密切配合,共同做好全区高龄老人津贴发放工作。

(二)加大宣传力度。各有关部门要广泛通过广播、电视、报刊、互联网、宣传资料等,多渠道多形式宣传高龄老人津贴发放工作,使这项民生工程家喻户晓。

(三)认真做好高龄津贴对象的登记、核实和津贴计发工作。

1、完成截至71日年满90周岁的高龄老人津贴发放工作。

1)由区民政宗教和外事侨务局向公安分局收集截至201071年满90周岁的高龄老人名单(分9099周岁、100周岁以上两个年龄段),发至各镇(街道)社会事务办。该项工作714日前完成。

2)各镇(街道)社会事务办负责审核并把名单发至各村(居)委会核实、张榜公示,公示期为7天。由村(居)委会将公示后无异议的人员名单报镇(街道)社会事务办(填报格式见附件1,需提供户口簿本人页、身份证复印件及农信社账号)。镇(街道)社会事务办审核汇总后报区民政宗教和外事侨务局审核(填报格式见附件2、附件3)。该项工作今年728日前完成。

3)区民政宗教和外事侨务局把申报汇总表和拨款计划在731日前送区财政局。由区财政局将津贴资金直接划拨到津贴对象个人账户。该项工作今年85日前完成。

2、做好今后自然增减人员的高龄津贴发放、停发工作。

1)对当月年满90周岁的老人,由各村(居)委会提前一个月进行公示,公示期为7天。并在公示期满7个工作日内报镇(街道)社会事务办审核后报送区民政宗教和外事侨务局审核。

2)各村(居)委会、各镇(街道)要将当月自然减员的人员名单在10个工作日内报送区民政宗教和外事侨务局。

3)区民政宗教和外事侨务局要在每月5日前将当月应发放高龄津贴的人员名单报送区财政局,由区财政局将津贴资金直接划拨到津贴对象个人账户。

(四)加强监督管理。各镇(街道)、各有关部门要加强日常监督管理工作,避免出现以他人名义冒领高龄津贴、伪造证件骗取高龄津贴等违规现象。对上述违规行为一经发现,在责令当事人限期退回非法所得的同时,严格追究有关经办人员的责任。

 

附件:1、高明区高龄津贴申报名册

      2、高明区高龄津贴申报汇总表一

      3、高明区高龄津贴申报汇总表二

 

    (编者注:以上附件略)

主题词:民政 老龄问题 津贴 通知