关于迅速开展建筑工地、坑函沟渠等积水处安全检查落实防护措施的紧急通知

   

明府办电〔201039

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    目前正值雨季,台风暴雨频发,建筑工地、水塘、沟渠、坑函、挖土坑等低洼地容易积水,给学生、少年儿童及其他人员埋下安全隐患,容易引发溺水等安全事故。为杜绝此类事故在我区范围内发生,区政府要求各镇政府、街道办和区各有关单位迅速组织在全区范围内开展建筑工地、坑函、沟渠、水塘等积水处的安全检查工作,落实相关防护措施。现就有关事项通知如下:

    一、各单位要树立“安全第一、预防为主”的意识,高度重视积水处安全防护工作。各镇政府、街道办要迅速部署,组织辖区内各工程项目建设和施工单位以及各村(社区)对所属范围内的建筑工地、坑函、沟渠、水塘等积水处开展安全大检查,认真排查安全隐患,落实防护措施。西江新城管委会、沧江工业园区管委会等单位负责组织对所管辖范围内建筑工地、坑函、沟渠、水塘等积水处的安全大检查,并落实防护措施。对能够进行平整处理的积水处一律采取填埋平整的措施;对暂不宜平整处理的积水处必须在相应的积水处旁边设立醒目的安全警示标志和防护设施,并派专人负责落实相关的安全管理。同时,要采取有效措施,严禁有关人员在水池(塘)、沟渠、建筑低洼坑等积水处游泳。

    二、区安监局要牵头会同区住房和城乡建设局、城市综合管理局和国土资源分局等部门,指导和督促、检查各基层单位开展安全大检查,落实安全防护措施,确保将有关工作落实到位,坚决杜绝各类安全事故的发生。

    三、各级教育部门和学校、幼儿园要加强对学生的安全教育,提高学生的安全防范意识,教育其不要私自到工地、废弃的厂房、仓库、采石坑等地玩耍、嬉戏;路过类似地方时,要注意周边环境,切勿逗留,小心通过,慎防跌入水池、水坑、排污渠、窨井等发生溺水。

 

                                                        二〇一〇年五月十一日