关于印发佛山市高明区2010年度地质灾害防治工作方案的通知

 

 

明府办〔201071

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位

    《佛山市高明区2010年度地质灾害防治工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请迳向国土资源分局反映。

 

                                                        年四月二十九日

 

佛山市高明区2010年度地质灾害防治工作方案

 

    为切实做好我区2010年度地质灾害防治工作,避免和降低地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,促进经济社会和谐发展,根据国务院《地质灾害防治条例》和《广东省地质环境管理条例》的有关规定,结合我区实际,制定本方案。

    一、我区地质灾害的基本情况

    由于我区石灰岩地层分布广泛,山地丘陵较多,近年来受气候、环境和地下水变化以及工程活动的影响,地面塌陷、山体滑坡、崩塌等地质灾害频繁发生。到目前为止,全区共发现地质灾害或隐患122处,其中已发地质灾害78处,不稳定斜坡等地质灾害隐患44处。2009年我区出现山体滑坡、崩塌等地质灾害灾情险情4处,直接经济损失约10万元,虽未造成人员伤亡,但对群众的生命财产安全构成了一定威胁。

    二、地质灾害类型和特点分析

    我区地质灾害的形成是地质环境条件、人类工程活动和气象水文综合作用的结果,发生的地质灾害多集中在城区地形坡度较陡的地段,其类型以山体地表风化残坡积层与岩土体失衡而透发的边坡崩塌、滑坡为主,其次为石灰岩分布区的地面塌陷。

    从地质灾害发生的时间和位置分析,每年58月为地质灾害高发期,地质灾害空间分布总体呈“东部与西北部多、西南部少”,“丘陵台地区多、低山区少的特点”,地形较陡且地表是风化残积土层的地段和石灰岩地层为地质灾害易发区。因此,主汛期(49月份)和较陡的松散地层及石灰岩地层仍是我区2010年地质灾害重点防范期和预防区。

    三、2010年地质灾害防治重点

    (一)《佛山市高明区地质灾害防治规划(20092020年)》中已划定的隐患点、易发区和重点防治区。

责任单位:各镇政府、街道办。

   防治要点:监测预警。

    (二)荷城街道黄翁山西侧山体滑坡、井溢村山体滑坡、玉兰巷山体滑坡、苏塘村北侧山体滑坡等四处威胁100人以上的重要地质灾害隐患点。

   责任单位:荷城街道办。

   防治要点:工程治理。

    (三)荷城街道滑坡、崩塌高易发区(详见附件,下同)。

   责任单位:荷城街道办。

   防治要点:监测预警、搬迁避让和工程治理。

    (四)荷城街道富湾岩溶地面塌陷高易发区,特别是富湾李家村岩溶地面塌陷地质灾害隐患点。

   责任单位:荷城街道办。

   防治要点:监测预警、搬迁避让。

    (五)明城——新圩——白石崩塌、岩溶地面塌陷高易发区

   责任单位:明城镇政府、更合镇政府。

   防治要点:监测预警。

    (六)皂幕山崩塌和滑坡重点防治区,杨梅观音寺崩塌滑坡隐患点。责任单位:杨和镇政府。

   防治要点:监测预警。

    四、防治工作措施

    (一)提高认识,加强领导。各镇(街道)及有关部门要充分认识地质灾害突发性高、危害大等特点,切实加强对地质灾害防治工作的组织领导,全面落实工作责任制,明确职责,层层抓落实。牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,克服麻痹思想和侥幸心理,保持高度的警觉性。

    (二)建立动态监测网络系统。建立区、镇(街道)、村(居)三级地质灾害群测群防网络体系,做到“灾点情况、防灾措施明了;防灾责任人、监测人明确;防灾工作明白卡、避险卡到位,值班网络、应急系统健全”。各级政府和相关单位要落实防灾责任人和监测人,明确监测职责,落实汛期值班、灾点监测、险情巡查和灾情速报制度。

    (三)建立健全机制,提高防治水平。认真执行《佛山市高明区地质灾害防治规划(20092020)》,健全预报、预测、预警、信息报送发布、风险隐患排查、整改及快速反应等防灾应急机制,建立地质灾害信息系统,提高地质灾害防治综合能力。

    (四)协调管理,防治并举。各镇(街道)、各相关单位要组织人员对辖区内的学校、水库、山塘、施工工地、工业(矿山)企业、生产生活设施、交通主干道等重点区域进行排查。对排查确定的地质灾害隐患点、危险区域,要及时采取划定警戒线,设置醒目的警示标志等应急措施,明确并责令具体单位和责任人限期整治,消除安全隐患。要采取有效措施,落实经费,加快推进荷城黄翁山西侧滑坡等五处重要地质灾害点的搬迁避让与工程治理工作进度。

    (五)加强监督,有效减少人类工程活动引发的地质灾害。认真落实人为因素引发地质灾害治理任务由责任人承担的规定,加强监管,从源头上预防和控制人为引发地质灾害的发生。严格控制和限制地质灾害易发区内土地的建设开发及随意切坡等行为,严格执行地质灾害危险性评估制度,严防工程建设活动引发的地质灾害。

    (六)加强宣传教育,提高干部群众的防灾意识和抗灾能力。加大地质灾害防治工作的宣传力度,扎实做好宣传、培训工作,普及地质灾害防治基本知识,要把宣传教育的重点放在地质灾害易发区的城镇和农村,增强灾害隐患点基层干部、居民、村民的防范意识,提高应急处置能力,做到常备不懈,万无一失。

    五、有关要求

    地质灾害一旦发生,所在地镇政府(街道办)、单位和企业要立即组织抢险救灾,及时转移群众,把灾害损失减至最低程度,并在规定时间内向上一级人民政府及有关部门报告。区人民政府根据灾情启动《突发性地质灾害应急预案》,有关部门和单位要按照应急预案的要求,立即赶赴现场开展抢险救灾,确保灾区群众生产生活秩序稳定。

   

附件:佛山市高明区地质灾害分布与易发程度分区图(略)

 

 

主题词:城乡建设 地质 灾害 方案 通知