关于印发佛山市高明区2010年绿化工作意见的通知

 

明府办201039

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区2010年绿化工作意见》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                    二○一○年三月九日

 

佛山市高明区2010年绿化工作意见

 

    为全面完成三年促变,绿地高明目标任务,提升我区绿化水平,推进岭南山林水都建设,根据《中共佛山市委办公室佛山市人民政府办公室关于印发〈佛山市2010年绿化工作意见〉的通知》(佛委办 20104)精神,结合我区实际,提出2010年全区绿化工作意见:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,围绕区委、区政府“三年促变,绿地高明”的目标要求,切实把城市绿化和绿道网建设作为改善投资环境,促进经济发展和可持续发展战略的重要措施来抓,突出抓好城市生态环境绿地系统建设,努力创建城市、生态、人居环境三者和谐发展的“绿色家园”,把高明建设成为更加适合生活居住和创业发展的花园城市。

    二、工作任务

    全面完成三年促变,绿地高明的既定目标,加快推进未完成的项目;确立以生态建设为主体的可持续发展道路,加快生态公益林改造步伐,继续深入开展生态文明万村绿大行动,扎实推进各项林业生态建设工作的开展,力争于今年年底前通过林业生态区的验收。2010年,全区计划绿化项目39项。其中道路绿化24项,道路衔接口绿化1项,道路绿网5项,立体绿化2项,公园绿地5项,林业生态绿化2项;完成植树任务60万株,营造主题林20个;完成山上造林绿化和林分改造面积3万亩。

    三、主要工作内容

   (一)全力推进道路绿化景观建设。按照《佛山市绿网建设规划》的要求,加大资金投入,确保道路绿地率达到或超过国家有关规范要求;主要道路绿化节点要结合周边环境、街头绿地或广场、停车场进行布置,确保实现通透开敞,道路绿化与周围环境融为一体;道路绿化植物品种多样,色彩丰富,配合建筑屋顶或外墙、场地护坡等不同空间层次的垂直绿化,形成优美的立体绿化景观。市区主要道路形成行道树排列整齐、浓荫蔽日的林荫大道,使街道成为城市中的绿色走廊。该项工作由区城市综合管理局牵头负责。

   (二)积极推进绿道网建设规划。按照省委、省政府关于建设珠江三角洲绿道网的部署,积极筹措建设资金,重点抓好高明大道绿道、高明河北绿道等16条绿道的规划建设,确保实现一年基本建成,两年全部到位,三年成熟完善的工作目标。该项工作的前期规划由城乡规划分局牵头负责。

   (三)掀起创建林业生态区的高潮。通过各种形式进行广泛宣传,进一步提高全区人民对建设林业生态区重要意义的认识;广泛发动群众,形成全社会参与、共同创建林业生态区活动的良好氛围,调动一切积极因素,推动林业生态区建设的全面开展。重点抓好低效生态公益林改造、森林公园和自然保护区建设、林地保护管理、森林防火等各项工作,全面提升我区生态功能等级。该项工作由区林业局牵头负责。

   (四)大力开展创建“花园式企业”的活动。创建花园式企业是保护和改善生态环境,发展城市绿化事业,加强企业环境建设,提高企业的综合竞争力的重要有效手段。各有关单位要加紧开展创建花园式企业的宣传发动工作,各镇(街道)对我区企业绿化的情况进行评估,按照花园企业的验收标准,鼓励企业积极开展园区绿化美化活动。2010年,全区需创建8个以上花园式企业,每个镇(街道)需创建1个以上花园式企业。该项工作由区绿委办牵头负责。

   (五)深入开展生态文明万村绿活动。按照广东省开展建设林业生态文明万村绿大行动的部署,根据我区制定的工作方案,以搞好村庄景观绿化为重点,结合各村基本的绿化规划设计情况,提供优质绿化苗木,并适当提供施工扶助,重点对进村道路、村中公共场地、村后风景林等进行绿化提升。对山地较多的山区农村除做好村内绿化外,还要派送树种,发动群众上山种植兼具生态效益和经济效益的乡土树,促进农村经济发展和农民致富;通过大力推广种植乡土树种,逐步改变农村经济林树种单一的局面。区林业局要及早将今年20条自然村的绿化建设任务下达到各镇(街道),并采取有效措施确保完成任务。该项工作由区林业局牵头负责。

   (六)再掀义务植树活动高潮。要把义务植树作为推动我区绿化建设的重点工作来抓,不断拓展义务植树形式,广泛动员和组织社会各届参与,真正实现“全社会动员、全民绿化”的局面,把全民义务植树活动落到实处。进一步增强全民对生态环境建设的紧迫感、责任感和使命感;要坚持把营造主题林作为义务植树的主要内容来抓,继续组织机关、团体、企事业单位以捐资出力等形式开展主题植树活动;多渠道、多形式筹集绿化建设资金,制定完善政策,对因故不能履行义务植树的适龄公民,要尽快收缴义务植树绿化费,以提高义务植树尽责率。该项工作由区绿委办牵头负责。

   (七)加强和巩固提高全区绿化工作成果。今年是“三年促变,绿地高明”工作的最后一年,各镇(街道)、各单位要对前几年的绿化工作成果进行查漏补缺,特别要加强道路两旁绿化以及与周边城市接口的绿化,同时要提高认识、深化搞好绿地规划、提高建设水平、加快建设进度、加强绿地管理,以确保全区绿化工作取得切实成效。该项工作由区绿委办牵头负责。

    四、工作计划

   (一)组织筹备(20101月-20103月)。各单位根据各自职能制定全区绿化工作计划和全民义务植树活动具体方案,落实植树场地、苗木和资金;抓好造林备耕工作。

   (二)宣传发动(20102月-20103月)。召开全区绿化工作会议暨创建生态区动员会,总结三年促变,绿地高明的工作成效,布置今年绿化工作计划;通过各种媒体设立宣传广告、标语、制作宣传VCD等大张旗鼓开展创建宣传工作,动员全民参与创建生态区工作,提高全民参与意识,广泛动员社会各界积极投身到全区的绿化行动中来。

   (三)全面开展(20102月-20107月)。在“植树节”前后广泛动员全民开展义务植树活动,抢抓春季造林有利时机,及早开展道路绿化、生态林改造、山上造林绿化等工作,确保各项绿化工作如期落实,取得切实成效。

   (四)检查督促(20106月-201010月)。区绿化委员会不定期组织相关部门到各镇(街道)检查绿化工作成效,表扬先进,对发现的问题及时查找原因进行改进。

    五、保障措施

   (一)加强组织领导,明确绿化工作职责。各镇、政府(街道办),各有关部门要充分认识绿化工作的重要性和紧迫性,明确职责任务,建立健全绿化工作目标考核制度,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,实行层级落实,责任到人。

   (二)加强宣传发动,提高全民绿化意识。区绿化委员会会同区宣传部门要通过报纸、电台、电视台等媒体广泛宣传植树造林的重要性和必要性,大力营造植树造林的浓厚氛围,使广大干部群众真正认识到造林绿化的重要意义,从而形成植树绿化的新高潮。

   (三)强化主办部门负责制,落实绿化工作任务。按照政府统一领导,区绿化委员会统筹协调,部门分工负责的原则,各绿化牵头单位要切实履行职责,做到早谋划,早落实,全力推进我区各项绿化工作的落实。同时各单位要密切配合,加强沟通协作,确保各项绿化工作扎实、有序开展。

   (四)加强督促检查,确保绿化工作成效。区政府和区绿化委员会根据各部门年初制定的绿化工作计划进行不定期的检查督促,对绿化工作成果显著的,要在全区通报表扬;对存在问题要及时查找原因加以整改,确保绿化工作取得成效。

 

主题词:林业 绿化 意见 通知