关于印发佛山市高明区2010年深化行政审批制度改革工作实施意见的通知

   

明府办〔201032

 

各镇政府、街道办,区政府各部门、直属各单位:

    《佛山市高明区2010年深化行政审批制度改革工作的实施意见》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行过程中遇到问题,请径向区审改办反映(联系人:麦志祥,联系电话:88620801)。                  

 

                                                    二○一○年三月三日

 

 

佛山市高明区2010年深化行政审批制度

改革工作的实施意见

    为贯彻落实《关于2010年佛山市深化行政审批制度改革工作的意见》(佛府办〔2009291号)精神,进一步深化行政审批制度改革,结合我区实际,现就2010年我区深化行政审批制度改革工作提出以下实施意见:

    一、指导思想

以科学发展观为指导,严格按照市委、市政府工作部署和区委、区政府提出的“优环境、强项目、促提升”工作方针,深入推进省政府赋予的创新审批方式试点工作,围绕“精简、规范、服务”主题,着力于深化简政放权和加快行政服务体系建设两项核心工作,推进“阳光审批”,积极改革创新,坚持还权于社会、放权于基层、服务于群众,切实推进行政审批重点领域和关键环节改革,加快构建服务型政府。

    二、总体目标

审批事项、审批环节和申请材料进一步精简,按市的要求进一步统一审批具体执行标准;各审批职能部门全面实行审批职能向一个内设股室集中,初步建立决策、审批和监督相互分离又相互协调的审批工作机制;简政放权进一步规范,区向镇(街道)放权更加到位,实现审批服务向镇(街道)下移;行政服务网点向基层延伸,年内全区所有镇(街道)建立行政服务中心,有条件的镇(街道)在村居建立行政服务代办点;推进“一站式”网上审批服务,实现网上在线申报的项目不断增多;区、镇(街道)之间和平行部门之间逐步实现审批业务信息互通共享、审批业务流程无缝对接、审批操作联网协同,按照市的部署逐步统一行政审批业务操作平台;工程报建、工商登记和房地产登记三大领域跨部门并联审批流程更加优化,纳入并联审批流程改革的项目进一步增多。

    三、主要任务

    2010年,主要完成以下工作任务:

    (一)继续推进审批职能集中,深化跨部门审批事项并联审批,逐步建立决策、审批、监督相分离的行政审批工作机制

    一是在初步完成区级单位审批职能整合的基础上,结合区政府机构改革,继续推进各单位集中审批职能。原则上审批事项多、业务量大的单位要设立独立的审批服务股室,将所有审批职能划入该股室;审批事项少、业务量小的单位以挂设方式设立审批服务股室,集中对外进行服务。同时,各部门要进一步健全工作机制,理顺关系,逐步实现决策、审批、监督相互分离,创新行政审批工作机制。

    二是继续深化工程报建、工商登记和房地产登记三大链条并联审批程序改革;按照“能合不分、能并不串”的原则,推动各部门开展其他跨部门审批事项审批程序改革。

    三是健全重点工程项目审批联办机制。充分发挥主办部门负责制和联审会议制度的作用,力促使各职能部门压缩审批时限;对重点项目的审批实行“绿色通道”、特事特办,提高办事效率。

    (二)进一步精简审批事项,简化审批环节,减少申请材料,达到简政目的

    严格按省政府公布的第四轮审批事项清理结果,进一步精简审批事项,对合法但不合理或难以达到管理目的的项目坚决予以清理;重点对行政审批过程中涉及的技术性审查、一般性资格资质审查、职称评审和组织培训等进行清理,逐步依法移交给成熟规范的行业协会和中介组织管理,同时促进其提高服务质量;规范年审年检活动,无法律依据的一律取消实施;简化审批环节和申请材料,对能由一个部门完成却由两个以上部门实施的环节予以归并,对重复不必要的材料予以精简;落实CEPA框架协议要求,按优先发展服务业的原则,降低市场准入门槛。结合机构改革事权调整,及时修订各审批职能部门行政审批(日常管理)事项目录。

    (三)大力推进网上审批,初步实现行政审批电子网络一体化运行

    全面配合佛山市网上审批服务大厅的建设应用,以市政府网上审批服务大厅作为全区行政审批服务的互联网入口,向公众提供“一站式”网上审批服务。区政府网和行政服务中心网站要按照市的统一模式部署佛山市网上审批服务大厅,各部门现有的网上审批功能,要与佛山市网上审批服务大厅进行整合,以实现全市统一的网上审批入口和“一站式”的网上服务。佛山市网上审批服务大厅中的办事指南、表格下载、查询公示和网上咨询功能,由市审改办或授权区审改办根据“两横两纵”审批流程改革成果进行统一的标准化配置。网上申报功能是网上审批的核心应用,各审批部门先行梳理提出本部门实现网上申报的审批事项清单及其电子申报表单的设计需求,由市审改办在网上审批服务大厅逐一进行开发定制后上线应用。各部门在佛山市网上审批服务大厅实现网上申报办理的审批事项数量阶段性指标为: 2010年底前实现60%上线。此外,到2010年底,已实现在线申报的审批事项,其审批数据共享、证照批文电子化、数字证书或电子印章等的应用程度要不低于50%

    (四)重点推进镇级行政服务中心建设,加快构建覆盖区、镇两级的一体化行政服务体系

    结合简政强镇事权改革工作,加强行政服务载体建设,今年年底前更合镇、明城镇和杨和镇建立镇级行政服务中心,有条件的镇在村居建立行政服务代办点,逐步形成横向到边、纵向到底的行政服务网络,方便企业群众就近办事制定出台统一的建设标准、服务规范和管理考评制度,规范各级行政服务中心、服务代办网点和各部门行政服务大厅(窗口)的管理,打造高明行政服务的整体形象

    (五)进一步完善和深化简政放权,切实下移管理重心

    结合贯彻省政府富县强镇事权改革和建设镇级行政服务中心的需要,按照市政府进一步完善和深化简政放权的相关指导性文件,指导全区推进简政放权工作。继续推进区直部门向各镇(街道)放权,凡是不涉及全区统筹协调的,按就近服务、方便管理的原则,尽量委托或下放各镇政府(街道办)或驻镇(街道)机构实施,暂不能委托或下放的将服务窗口前移到镇(街道);着力解决“放一截留一截”的问题,清理区委托各镇(街道)代为初审的事项,促进放权到位

    四、工作要求

    行政审批制度改革工作是一项复杂而艰巨的系统工程,涉及面广,综合性强,工作难度大,各镇政府(街道办)、各部门要加强组织领导,狠抓落实,推进我区2010年深化行政审批制度改革工作顺利开展并取得实效。

    (一)统一认识,加强领导。各镇政府(街道办)、各部门要牢固树立政治意识和大局意识,树立正确的权力观、地位观和利益观,切实把深化行政审批制度改革摆上重要议事日程,按照本方案抓紧研究制定本地区、本部门的改革工作方案。工作方案要求目标明确、任务突出、内容具体、步骤清晰、措施到位。

    (二)健全机构,完善机制。各镇政府(街道办)、各部门要成立工作机构,明确分管领导,配备专门人员具体负责该项工作,确保任务到人、责任到人。要建立起完善的推进工作机制,明确本镇(街道)行政审批制度改革牵头主责单位和协同单位的职责分工、日常工作流程,发挥本部门专门工作机构与各业务股室、下级业务单位之间的工作联动作用,严格执行内部工作机制,强化主办部门负责制和完善重点项目绿色通道运行机制的有效落实。

    (三)各方联动,形成合力。区行政服务中心、监察、法制、编办等区审改办成员单位要严格按照《佛山市行政审批管理监督暂行规定》要求,充分发挥职能作用,形成工作合力。行政服务中心要做好统筹安排,法制部门要做好改革过程中的合法性审查把关,编委办要结合机构改革工作情况做好审批职能整合集中的指导推进,监察机关要做好监督检查,确保政令畅通。区审改办与镇(街道)之间、区审批职能部门与驻镇(街道)业务承接机构之间要上下联动,加强沟通。

    (四)大力宣传,加强监督。要加大宣传力度,组织媒体及时宣传报道改革动态,总结推广成功经验和做法,营造良好的舆论氛围。区审改办和监察机关要全过程跟踪监督,及时掌握改革进展情况,指导、支持和督促区级单位改革创新和镇级行政服务中心建设。

 

主题词:行政事务 行政审批△ 制度 改革 通知