关于印发佛山市高明区农村党风廉政信息公开平台建设工作方案的通知

   

明府办201010

 

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

    《佛山市高明区农村党风廉政信息公开平台建设工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                二○一○年二月四日

 

 

佛山市高明区农村党风廉政信息

公开平台建设工作方案

 

    为切实贯彻落实全省村务公开民主管理制度创新经验交流会精神,加快建设我区农村党风廉政信息公开平台,推动我区农村党风廉政建设,根据《佛山市农村党风廉政信息公开平台建设工作方案》(佛府办〔2009270号),结合我区实际,制定本方案。

     一、指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,强化农村基层党风廉政建设责任制、村务公开民主管理、民主决策和财务管理等制度的落实,全力推动以电视、手机、固定电话、互联网为载体的农村党风廉政信息公开平台建设,实现村民足不出户即可及时了解有关党和政府的惠农支农政策和村务、财务等重要事项信息,保障群众知情权、参与权和监督权,维护农村和谐稳定。

    二、工作目标

    力争在2010630日前全区所有农村都建成并开通党风廉政信息公开平台,构建起适应社会主义新农村发展要求的农村党风廉政建设信息化支撑体系。通过信息公开平台建设,促进农民群众生产生活水平提高、推动农村经济社会又好又快发展,重点使农村基层干部廉洁自律意识明显增强,农村基层各项规章制度进一步健全,农村基层干部的监督和管理得到进一步强化,违纪违法案件得到及时查处,损害农民群众根本利益的突出问题得到有效解决。

    三、主要内容和工作措施

  (一)成立领导机构。成立佛山市高明区农村党风廉政信息公开平台建设工作领导小组,其组成人员如下:

 长: 罗远光(区纪委副书记、区监察局副局长)

副组长:肖伟波(区委、区政府副秘书长)

        李佩玲:(区纪委常委)

 员: 黄幼勤(区民政局副局长)

        麦玉卿(区财政局副局长)

        邓礼强(区农业局副局长)

        林盛杰(区审计局副局长)

        钟炳文(区经贸局副局长)

        仇艳芳(区文化广电新闻出版局副局长)

        区伟明(区信息办主任)

        曾永利(区纪委执法监察综合室主任)

    领导小组下设办公室(在区监察局),负责日常具体工作。办公室主任:曾永利(兼),成员由各组成单位分别抽调1名工作人员组成。

    (二)完善农村财务管理体制机制。进一步建立健全农村财务管理的各项制度,在总结现有经验的基础上,进一步深化村级财务引入第三方管理改革,规范农村财务收支票据的使用,推行农村财务电算化管理,坚持以财务公开作为村务公开的核心内容,规范农村财务公开、民主理财行为。

    (三)搭建农村党风廉政信息公开系统平台。以符合省、市的最新要求为基准,进一步完善农村党风廉政信息公开平台建设方案,落实新平台软件、硬件的采购和建设。

    (四)组织须公开的相关信息材料。以党风廉政建设为重点,选编各级党政的惠农支农政策、上一级下拨资金及使用、农村集体经济建设和公共事业建设决策等重大事项、村两委主要干部收支情况、村务财务和涉农收费、科学种养知识以及农民群众关心的其他事项。

    (五)建立健全平台运行及监管的相关制度。建立信息保障和日常监督制度,农村党风廉政信息更新须注重时效性,尤其是财务信息必须在每月或每季度末月20日前在互联网公布和通过广播电视、移动和电信部门向社会公开;围绕确保平台信息内容的真实性、时效性以及相关责任追究问题制定相关规章制度,做到按制度管人、靠制度办事。

    四、工作步骤

    我区农村党风廉政信息公开平台建设分两个阶段实施:

    (一)集中建设及试运行阶段(20102月至630日)

    按照农村党风廉政信息公开平台建设方案,组织实施平台建设的软件和硬件设备采购及平台系统的建设和安装调试。落实公开信息的内容,按步骤上挂信息。力争在2010630日前实现农村党风廉政信息公开平台试运行,测评平台的工作效果,及时总结不足,完善平台功能。

    (二)运行使用阶段(2010630日起)

在试运行的基础上,在全区全面运行农村党风廉政信息公开平台。相关职能部门的技术维护和服务、信息内容更新、审计监督、受理举报投诉等各项工作到位并正式启动。

    五、责任分工

    农村党风廉政信息公开平台建设是一项涉及面广、难度大的综合性工作。各有关部门要在区委、区政府的统一领导下,紧密配合、共同推进,确保实现预期目标。各相关职能部门责任分工如下:

    区纪委(区监察局):负责平台建设的统筹规划和督促落实,协调解决平台建设中的困难和问题;督促区直有关部门落实分工责任,组织对我区农村党风廉政信息公开平台建设工作进行检查验收,抓好奖惩规定的落实。

    区信息办:负责作出农村党风廉政信息公开平台建设经费预算,组织实施平台的软件和硬件采购及建设;解决平台运行的日常性技术问题,免费提供现已应用推广的平台应用软件;出台平台建设标准和检查验收标准;指导各镇(街道)、村及时进行系统维护和技术升级,并及时对科学技术信息进行更新。

    区民政局:负责指导选编村务公开信息内容,规范村务公开目录,推进村委会尤其是“难点村”的村务公开规范化建设和信息化建设。

    区财政局:负责统筹安排平台建设所需经费及相关宣传推广、教育培训等的经费;做好农村党风廉政信息公开平台建成后的运行、维护经费及相关人员经费的保障工作。

    区农业局:负责指导各镇(街道)、村将惠农支农政策、科学种养知识等信息编入信息平台;指导各镇(街道)、村开展村级财务管理,组织抓好农村财务管理的规范化、制度化建设,推进财务管理电算化;确定财务公开的内容,指导农村财务管理部门做好财务公开数据的整理、审核工作。

    区审计局:负责指导和监督农村集体经济审计工作。

    区经贸局:负责协调中国电信、中国移动和中国联通等通信运营商支持信息平台建设,解决有关信息点点拨技术问题,并争取免除群众查询信息的有关短信和通话费用。

    区文化广电新闻出版局:负责协调广播电视单位支持平台建设,解决有关技术问题。

    区保密局:负责指导审核平台信息的安全性,防止泄密。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,落实责任。各相关职能部门要切实加强对该项工作的领导,一把手要亲自过问,分管领导要亲自抓,落实责任部门和具体经办人员,防止出现工作缺位的情况,切实抓好我区农村党风廉政信息公开平台建设。

    (二)部门联动协作,狠抓工作落实。各相关部门要以高度的政治责任感,各司其职,密切配合,对工作中遇到的问题和困难要及时沟通、协商,共同研究解决。建设经费保障要足额、及时,上网信息要全面充实,技术维护保障和财务监督要到位。

    (三)加强宣传,提高认识和应用能力。要多渠道、多形式、多层次、有针对性地开展宣传工作,让农民群众认识到农村党风廉政信息公开平台是保障其知情权、参与权和监督权的重要手段,是实现村民自治的重要途径。同时,要加强对基层信息公开执行部门和农民群众的培训指导,确保基层执行部门按要求落实农村党风廉政信息公开工作,确保农民群众熟练使用平台系统,促使平台建设和运行取得预期效果。

    (四)加强监督,务求实效。各相关部门要认真履行职责,加强对平台建设及运行情况的监督检查,形成联动机制。相关部门定期或不定期联合对各镇(街道)利用信息平台开展农村党风廉政信息公开工作情况进行检查,督促各基层执行部门及时更新内容,及时查处有关举报投诉,纠正违反上级精神的行为,务求取得实效。

 

主题词:监察 廉政建设 农村 方案 通知