当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2017年第10期

 

12345热线”咨询诉求与办复案例摘登

 

 

◇伍先生咨询:请问我公司在广州申请的道路运输经营许可证能否在高明分公司直接使用?若不能,如何办理相关手续?

区交通运输和城市管理局交通运输分党组回复:(一)根据《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)第十四条规定“道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的,应当向设立地的道路运输管理机构报备。”因此,要先到我区交通运输主管部门报备,取得道路运输经营许可证的副本。

(二)办理报备手续需要提交如下资料:1.《道路货物运输经营申请表》。2.控股公司《道路运输经营许可证》正、副本。3.负责人身份证明、经办人的身份证明和委托书。4.机动车辆行驶证、车辆检测合格证明复印件、机动车辆道路运输证复印件。5.拟购置运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、购置时间等内容;属燃料消耗量达标车型的,要提交由汽车综合性能检测站出具的《广东省道路运输车辆燃料消耗量达标车型参数及配置核查表》。6.危运车辆及总质量12吨以上车辆,要提交安装DB44/T578-2009标准的卫星定位行驶记录仪的证明以及由广东省产品质量监督检验中心出具的该产品检验报告复印件。7.聘用或拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件、聘用驾驶员签订的合法劳动合同与身份证的复印件;8.安全生产管理制度文本、从业人员管理制度文本、车辆管理制度文本、应急预案、人员架构图。9.租用他人房屋、场地设施作为经营办公场所者,要签订一年以上正当有效的租用合同及其房产证明。10.工商部门核发的企业名称预先登记核准通知书、工商营业执照复印件、机构代码证复印件。11.保证使用低硫清洁柴油、汽油等清洁能源的承诺书。12.法律、法规规定的其他材料。

(三)办理地点:高明区交通城管局荷城分局(沿江路638号)三楼。

 

◇李先生咨询:如何申请办理残疾人证?

区民政局回复:办理残疾人证可由申请人(或监护人)携带申请人的户口簿、身份证原件及复印件一式3份、两寸免冠彩色近照7张和相关病历证明(申领精神残疾的必须携带病历证明),到户口所在地的村(居)委会先提出残疾评定申请,按各级指引流程申领残疾人证。具体流程如下:个人申请→村(居)核查→镇(街道)审验和目测→经区评残专家组集中评定残疾等级(或经镇(街道)残联同意后申请人可自行到市级评残医疗机构申请评定)→审核发证。

 

◇钟先生咨询:我单位一名员工发生工伤并已申请工伤认定,请问该员工认定工伤后的自付费用是由公司承担还是员工个人承担?

区人力资源和社会保障局回复:根据《广东生省工伤保险条例》第二条、第二十五条、第四十三条相关规定,职工有依法享受工伤保险待遇的权利。用人单位依法为职工参加工伤保险,其治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付;不符合工伤保险基金报销的部分治疗费用由用人单位承担。

 

◇杨先生咨询:我是荷城街道某医院员工,现单位需办理医疗机构执业许可证校验,请问如何办理?

区卫生和计划生育局回复:(一)医疗机构执业许可校验需提交材料如下:1.《医疗机构校验申请书》。2.《医疗机构执业许可证》副本原件(换证的加带正本原件)。3.该校验年度工作总结(换证的需提供连续5年的各年度工作总结)。4.诊疗项目、床位(牙椅)等执业登记项目以及卫生技术人员、业务科室和大型医用设备变更情况。5.校验期内接受卫生行政部门检查、指导结果及整改情况。6.校验期内发生的医疗民事赔偿(补偿)情况(包括医疗事故)以及卫生技术违规执业及其处理情况。7.特殊医疗技术项目开展情况。8.法人代表和主要负责人身份证复印件。9.医疗机构从业人员花名册(含医师、护士、药师、检验、其他卫技人员等)。10.营利性医疗机构需提交工商行政管理部门《营业执照》。11.民办非营利性医疗机构需提交民政部门《民办非企业单位登记证书》。12.事业单位需提交事业单位登记管理部门《事业单位法人证书》等相关资格证明材料复印件。备注:以上所提交的材料须按以上所列顺序装订成册,一式一份;以上复印件均要求验原件并加盖公章,委托代办的需提交代办人身份证复印件、委托书原件。

(二)办理地点:荷城街道三洲百灵路88号区行政服务中心三楼B区。

 

◇区小姐咨询:请问如何办理个体工商户变更登记?

区市场监督管理局回复:(一)办理个体工商户变更登记需准备以下资料:1.《个体工商户登记(备案)申请书》。2.经营者的身份证复印件。3.变更经营范围的,申请变更的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关许可证书或者批准文件复印件。4.委托代理人办理的,还应当提交《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》。5.营业执照正本,已领取副本的应当一并提交副本。申请人可登陆广东省工商行政管理局门户网站(网址:http://www.gdgs.gov.cn/publicfiles//business/htmlfiles/gdgsj/s637/list.html)下载相应的表格。

(二)办理地点:1.区行政服务中心企业登记综合服务窗口(荷城街道三洲百灵路88号行政服务中心三楼C区)。2.杨和商事登记窗口(高明大道和顺路115号杨和镇行政服务中心内)。3.明城商事登记窗口(明城镇明六路3号明城镇行政服务中心内)。4.更合商事登记窗口(更合镇更合大道355号更合镇行政服务中心内)。

 

◇赵先生咨询:我在高明参加居民医保,了解到2018年个人缴费标准为503/人,请问这个标准是依据什么政策规定的?

    区社会保险基金管理局回复:根据《佛山市人力资源和社会保障局财政局关于公布居民身份参保人参加2018年基本医疗保险缴费标准的通知》(佛人社〔2017182号)文件精神,我市2018年基本医疗保险居民身份参保人的征收基数为41941元(数据来源:《2016年佛山市国民经济和社会发展统计公布》),取整计算得出2018年基本医疗保险财政补贴部分为965/人,居民身份参保人个人缴费标准为503/人。

 

◇曾先生咨询:我已在高明办理退休手续并享受退休医疗待遇,由于常住禅城区,到高明就医很不方便,请问退休人员是否可以申请跨区门诊报销待遇?如何办理?

区社会保险基金管理局回复:(一)在高明区退休并享受医疗保险待遇的,可以选择常住地禅城区享受普通门诊报销待遇。

(二)办理程序:办理人携带本人社会保障卡或身份证明原件及复印件并填写《佛山市基本医疗保险跨区享受普通门诊申报表》(可在高明区社会保险基金管理局网站下载或到高明区社保办事处前台领取)到高明区社保办事处前台办理。办理成功后,从201811日起,普通门诊报销将在禅城区享受,而高明区将不再享受;如无再次办理变更手续的,以后年度默认为在禅城区享受普通门诊待遇。

(三)高明区2018年度办理跨区享受普通门诊待遇的申报时间为:20171020--1225日。

 

 

 

 

 

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:8862080188629161

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心

 

 

 

 

 

12345政务热线”10月份办理情况

 

 

 

序号

单位名称

 工单情况

采编情况

工单总量(件)

咨询类()

诉求类()

建言献策类()

红黄牌数()

知识新增量(条)

知识修改量(条)

超时审核红黄牌数(条)

1

高明区发展规划和统计局发改分党组

12

0

12

0

0

0

2

0

2

高明区经济和科技促进局经贸招商分党组

6

0

6

0

0

0

0

0

3

高明区经济和科技促进局科技分党组

0

0

0

0

0

3

4

0

4

高明区教育局

7

3

4

0

0

0

0

0

5

高明区民政局

7

0

7

0

1

0

0

0

6

高明区委统战部(区外事侨务局)

1

0

1

0

0

0

0

0

7

佛山市公安局高明分局

146

34

110

2

0

2

12

0

8

佛山市高明区司法局

2

1

1

0

0

0

0

0

9

高明区财政局

1

0

1

0

0

0

0

0

10

高明区人力资源和社会保障局

8

5

3

0

0

0

2

0

11

高明区国土城建和水务局国土资源分党组

22

9

13

0

0

0

0

0

12

高明区国土城建和水务局住建分党组

63

3

60

0

0

0

0

0

13

高明区国土城建和水务局水务分党组

2

0

2

0

0

0

0

0

14

高明区交通运输和城市管理局交通建设分党组

19

0

19

0

0

0

0

0

15

高明区交通运输和城市管理局交通运输分党组

26

1

24

1

0

0

0

0

16

高明区环境保护局

3

0

3

0

0

0

0

0

17

高明区交通运输和城市管理局城市综合管理分党组

125

0

124

1

0

0

0

0

18

高明区农林渔业局农村工作分党组

1

0

1

0

0

0

0

0

19

高明区文化体育局

1

0

1

0

0

1

1

0

20

高明区卫生和计划生育局

24

2

19

3

0

0

0

0

21

高明区公有资产管理委员会办公室

2

0

2

0

0

0

0

0

22

佛山市高明区安全生产监督管理局

1

0

1

0

0

0

0

0

23

高明区行政服务中心

0

0

0

0

0

0

2

0

24

佛山市高明区社会保险基金管理局

72

14

58

0

0

1

21

0

25

高明区委办公室(区政府办公室)

1

0

1

0

0

0

0

0

26

高明区委组织部(区编委办)

6

1

5

0

0

0

0

0

27

高明区国家税务局

3

1

2

0

0

1

2

0

28

高明区地方税务局

10

4

6

0

0

9

14

0

29

高明区市场监督管理局

156

10

146

0

0

0

0

0

30

高明区公安消防大队

3

1

1

1

0

0

0

0

31

高明区气象局

2

0

2

0

0

0

0

0

32

高明区供电局

1

0

1

0

0

0

0

0

33

佛山水业集团高明供水有限公司

8

1

7

0

0

0

0

0

34

高明区沧江工业园区管理委员会

2

0

2

0

1

0

0

0

35

高明区西江新城建设管理委员会

45

0

45

0

0

0

0

0

36

高明区创建全国文明城市工作办公室

1

0

1

0

0

0

0

0

37

高明区国土城建和水务局城乡规划分党组

6

1

5

0

0

0

0

0

38

高明区更合镇政府

27

1

26

0

0

0

1

0

39

高明区荷城街道办事处

164

4

160

0

0

0

1

0

40

高明区明城镇政府

22

1

21

0

0

0

1

0

41

高明区杨和镇政府

38

0

38

0

1

0

1

0

42

区热线办承办数(小计)

1046

97

941

8

3

17

64

0

 
 
 
 
 

    10月份,区热线办共下派限时回复工单1046:其中咨询类97件,占9.27%;诉求类941件,占89.96%;建言献策类8件,占0.77%;红黄牌工单3件。知识库知识新增量17条,修改量64条,超时审核红黄牌数0条。

本月份工单回复质量较好的单位有:公安局高明分局、区发展规划和统计局发改分党组、区公安消防大队。