当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2017年第7期

“12345热线”咨询诉求与办复案例摘登

 


先生咨询:我父母是荷城街道户籍人员,他们的结婚证丢失,请问如何补办结婚证?
    区民政局回复:(一)《婚姻登记工作暂行规范》第五十七条就办理补领结婚证的条件作出规定:当事人应亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

    (二)需要提供的资料如下:1.当事人户口本、身份证的原件和复印件。2.婚姻登记保管部门出具的婚姻登记档案资料;婚姻登记档案遗失的,当事人应该提交能够证明其婚姻状况的证明,如户口本上夫妻关系的记载,单位、村(居)民委员会或近亲属出具的写明申请人婚姻状况的证明可以作为申请人婚姻状况的证明使用;当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领结婚登记证的,可以委托他人办理,委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、委托人的姓名和身份证号码,委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证复印件和委托书,受委托人应提交本人的身份证件。3.当事人3张两寸近期半身彩色免冠相片。

 

◇区小姐咨询:我在高明经营一家服装店,属于个体工商户,现打算注销营业执照,而营业执照只剩正本,副本遗失,请问如何办理?

区市场监督管理局回复:(一)需要在地级市以上公开发行的报纸上刊登遗失公告,声明该执照作废。

(二)待公告发布后,携带以下资料办理注销登记:1.刊登营业执照遗失并声明作废公告的报纸样张。2.个体工商户注销登记申请书。3.经营者身份证复印件。4.营业执照正本。5.《清税证明》。已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理涉税事项的个体工商户申请注销登记,应当提交税务机关出具的《清税证明》。暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户申请注销登记,按照原有规定办理,无需提交《清税证明》。6.委托代理人办理的,还应当提交《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》。

(二)办理地点:区行政服务中心三楼C区企业登记综合服务窗口。

 

◇梁先生交咨询:我的母亲是荷城街道的退休职工,请问她的退休金为什么在7月份停发?如何恢复?

区社会保险基金管理局回复:(一)暂停原因:根据有关文件规定,我区每年办理基本养老金资格认证时间为4月1日—6月20日,如在规定时间内没有进行认证的属于逾期未认证,需要办理逾期认证手续才能继续按月领取基本养老金。经查核,梁先生母亲今年没有办理退休人员资格认证手续,属于逾期未认证人员,按规定待遇在7月停止发放。

(二)退休金恢复手续:1.请本人携带身份证原件及复印件,到区社保局养老失业保险科或各镇街社保办事处办理。2.对于年老体弱饮食起居不能自理、因病长期住院或卧床在家无法亲自前往认证的,需要居委会出具健康证明或医院出具住院证明等,由委托人带退休人员身份证原件及复印件、相关证明材料以及委托人身份证原件及复印件,到区社保局养老失业保险科或各镇街社保办事处办理。

    (三)在办理逾期认证业务后,会补发暂停未领取待遇。

 

◇曾先生咨询:我拟在明城租赁叉车,请问租赁叉车是否需要备案登记?如何办理?

区市场监督管理局回复:租赁叉车需要办理使用登记证,办理程序如下:

(一)需提交如下资料:1.《佛山市特种设备(电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场或厂内专用机动车辆)使用登记(含首次登记变更登记、补证)申请表》(原件1份,盖公章)。2.营业执照复印件(复印件1份,盖公章)。3.法定代表人(负责人)身份证(复印件1份,盖公章);如委托办理的,需同时提供委托书(原件1份,盖公章)和受委托人身份证(复印件1份,盖公章)。4.《佛山市特种设备(电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场或厂内专用机动车辆)使用登记表》(首次登记:一台设备一式两份,盖公章)。5.产品出厂合格证明(复印件1份,盖公章,验原件)。6.验收检验报告(复印件1份,盖公章,验原件)。7.特种设备作业人员证N2(复印件1份,盖公章,验原件)。

(二)办理地点:区行政服务中心3楼B区19号窗。

 

◇黎先生咨询:我在荷城街道碧桂园购买了一套二手商品房,现需办理供水过户手续,请问如何办理?

区供水公司回复:(一)需提供如下资料:1.新户主有效的产权证明(如房产证)。2.新户主身份证。3.新扣费存折或银行卡,扣费人身份证(佛山五区内的工行、建行、农行、中行、交通银行、广发行、兴业行、邮政储蓄银行、顺银村镇银或高明区内的农商行均可扣费)。4.如非户主本人办理,需提供《授权委托书》及代办人身份证。

(二)办理地点:高明供水三洲服务厅(三洲百灵路93号)。

◇林先生咨询:请问如何申请办理《动物诊疗许可证》?

区农林渔业局农业林业分党组回复:(一)办理《动物诊疗许可证》申请需符合以下条件:1.有固定的动物诊疗场所,且动物诊疗场所使用面积符合省农业厅的规定(不少于100㎡)。2.动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于200米。3.动物诊疗场所设有独立的出入口,出入口不得设在居民住宅楼内或者院内,不得与同一建筑物的其他用户共用通道。4.具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施。5.具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备。6.具有1名以上取得执业兽医师资格证书的人员。7.具有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度。8.从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的,还应当具备以下条件:(1)具有手术台、X光机或者B超等器械设备。(2)具有3名以上取得执业兽医师资格证书的人员。

    (二)设立动物诊疗机构,应当向动物诊疗场所所在地的发证机关提出申请,并提交如下材料:1.动物诊疗许可证申请表。2.动物诊疗场所地理方位图、室内平面图和各功能区布局图。3.动物诊疗场所使用权证明。4.法定代表人(负责人)身份证明。5.执业兽医师资格证书原件及复印件。6.设施设备清单。7.管理制度文本。8.执业兽医和服务人员的健康证明材料。

(三)办理地点:区农林渔业局畜牧科(荷城街道沧江路10号)。


 

 

 

 

 

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:88620801、88629161

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心

 

 

 

“12345政务热线”7月份办理情况

 

序号

单位名称

 工单情况

采编情况

工单总量(件)

咨询类()

诉求类()

建言献策类()

红黄牌数()

知识新增量(条)

知识修改量(条)

超时审核红黄牌数(条)

1

高明区发展规划和统计局发改分党组

3

0

3

0

0

2

2

0

2

高明区发展规划和统计局粮食分党组

1

0

1

0

0

0

0

0

3

高明区教育局

5

1

4

0

0

9

13

2

4

高明区民政局

12

2

10

0

0

0

0

0

5

佛山市公安局高明分局

155

68

87

0

0

4

101

0

6

佛山市高明区司法局

7

3

4

0

0

0

0

0

7

高明区人力资源和社会保障局

8

2

6

0

0

0

0

0

8

高明区国土城建和水务局国土资源分党组

28

11

17

0

0

0

0

0

9

高明区国土城建和水务局住建分党组

65

5

60

0

0

0

0

0

10

高明区国土城建和水务局水务分党组

3

0

3

0

0

0

0

0

11

高明区交通运输和城市管理局交通建设分党组

12

1

10

1

0

0

0

0

12

高明区交通运输和城市管理局交通运输分党组

9

3

5

1

0

0

0

0

13

高明区环境保护局

9

0

9

0

0

0

0

0

14

高明区交通运输和城市管理局城市综合管理分党组

87

2

85

0

1

0

0

0

15

高明区农林渔业局农业林业分党组

5

0

5

0

0

0

0

0

16

高明区农林渔业局农村工作分党组

2

0

2

0

0

0

0

0

17

高明区文化体育局

1

0

1

0

0

0

0

0

18

高明区卫生和计划生育局

20

2

18

0

0

0

6

0

19

佛山市高明区安全生产监督管理局

3

2

1

0

0

0

0

0

20

高明区行政服务中心

2

1

1

0

0

0

0

0

21

佛山市高明区社会保险基金管理局

37

3

34

0

0

1

1

0

22

高明区委办公室(区政府办公室)

4

1

3

0

0

0

0

0

23

高明区委组织部(区编委办)

3

2

1

0

0

0

0

0

24

高明区国家税务局

5

0

4

1

0

0

0

0

25

高明区地方税务局

19

3

16

0

0

2

5

0

26

高明区市场监督管理局

134

3

131

0

0

0

0

0

27

高明区公安消防大队

1

0

1

0

0

0

0

0

28

高明区烟草专卖局

1

0

1

0

0

0

0

0

29

高明区供电局

5

0

5

0

0

0

0

0

30

佛山水业集团高明供水有限公司

3

0

3

0

0

0

0

0

31

高明区西江新城建设管理委员会

29

0

29

0

0

0

0

0

32

高明区国土城建和水务局城乡规划分党组

6

0

6

0

1

0

0

0

33

高明区更合镇政府

17

0

17

0

0

0

0

0

34

高明区荷城街道办事处

157

1

156

0

0

0

0

0

35

高明区明城镇政府

36

0

36

0

0

0

0

0

36

高明区杨和镇政府

31

2

29

0

0

0

0

0

37

区热线办承办数(小计)

925

118

804

3

2

18

128

2

7月份,区热线办共下派限时回复工单925件:其中咨询类118件,占12.76%;诉求类804件,占86.92%;建言献策类3件,占0.32%;红黄牌工单2件。知识库知识新增量18条,修改量128条,超时审核红黄牌数2条。

本月份工单回复质量较好的单位有:区市场监督管理局、地方税务局、杨和镇政府。