当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2013年第8期

 

12345政务热线”咨询诉求与办复案例摘登

 


1、胡小姐咨询:请问高明区的物业小区停车位收费如何定价?

区发展规划和统计局回复:1)佛山市物价局、佛山市住房和城乡建设管理局《关于加强物业服务收费管理的通知》(佛价〔2011168号)规定:物业小区自有产权车位(车库)的物业服务收费以法定产权建筑面积计收的,按不高于所在小区最低物业服务收费标准执行。如按车位(车库)数量计收,由各区价格主管部门会同物业管理行业主管部门制定折算方式。高明区物价局、区国土城建和水务局《转发佛山市物价局、住房和城乡建设管理局关于加强物业服务收费管理的通知》(明价〔20121号)规定:自有产权车位和物业服务收费按数量计收的,汽车位每月每个不超过30元,摩托车位每月每个不超过10元。

2)根据以上规定,高明区的物业小区自有产车位(车库)如以法定产权建筑面积计收的,按不高于所在小区最低物业服务收费标准执行;如按数量计收的,汽车位每月每个不超过30元,摩托车位每月每个不超过10元。

 

2、谢先生咨询:我是高明区户籍人员,请问如何办理学历鉴定?

区委组织部(区编委办)回复:学历认证可通过以下途径进行:(1)通过国家承认的学历认证中心代理机构进行认证,获得全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》。佛山市内的代理机构有:(a)佛山市人才智力市场,地址:广东省佛山市禅城区轻工三路18号,电话:82309096;(b)南海区人才智力市场,地址:南海区桂城南海大道南南海人力资源市场大楼一楼,电话:86263137。省内其它学历认证代理机构可通过互联网搜索。

2)通过国家学信网进行网络认证。登录“中国高等教育学生信息网”(网址:http://www.chsi.com.cn),按网页提示查询并下载打印《教育部学历证书电子注册备案表》。本途径适合2001年以来取得学历的认证(该网站对2001年之前学历暂不能提供网络查询)。

 

3、钟小姐咨询:我是高明区户籍人员,已达到法定退休年龄并在高明区办理养老待遇领取手续,并享有高明区医疗保险待遇,因一直在外市居住,打算申请选定异地医疗机构。请问:(1)申请选定异地医疗机构需符合哪些条件?(2)如何办理选定异地医疗机构申请手续?(3)对选定异地医疗机构,相关部门有哪些规定?(4)若已办理选定异地医疗机构手续,可享受哪些待遇?(5)医疗费用是即时报销,还是需到高明区相关部门办理报销手续?

区社保基金管理局回复:1)根据《佛山市职工基本医疗保险办法》(佛府办〔201350号)第二十一条规定,长期异地居住180天以上的退休人员、一级至四级工伤伤残职工和单位派驻市外180天以上的在职职工,可以办理异地居住就医申请。

2)参保人申请异地就医,由所在单位填写《佛山市基本医疗保险参保人员异地就医申请表》(没有单位的由个人填写),并提供相关异地居住或工作的证明材料,如户口本、房产证、养老院证明、单位证明、异地公安派出所证明、异地居(村)委会证明、在读院校证明等,向参保所在地社保机构申请异地就医(办理地点:高明区社保基金管理局,荷城街道泰和路103),符合申请异地就医条件的当场办结。

3)办理异地就医的参保人,可选择不超过3间经当地社保经办机构确定的定点医院作为就医定点医疗机构。

4)参保人在其市外定点医疗机构发生纳入基金支付范围的住院医疗费用和门诊特定病种费用按市内同等级定点医疗机构的支付比例支付。

5)参保人在市外已实行联网结算定点医疗机构发生的医疗费用,可即时联网结算。在未实行联网结算医疗机构发生的医疗费用,参保人先行垫付,然后持参保人身份证、就医凭证、医疗机构医疗费用收费收据、费用明细清单、疾病诊断证明、出院小结、参保人本人的农业银行帐户复印件等相关资料,3个月内到参保所在地社保机构申请报销医疗费。

 

4、杨先生咨询:我在高明区经营保健品销售店,请问办理《保健食品经营企业卫生许可证》到期换证需提供哪些资料?

区人口和卫生药品监督局回复:办理《保健食品经营企业卫生许可证》到期换证需提供以下资料:(1)《保健食品经营企业卫生许可证》换证申请表(一式二份);(2)《保健食品经营企业卫生许可证》原件;(3)《营业执照》副本复印件(加盖公章);(4)企业负责人身份证复印件;(5)本年度经营人员健康证明文件复印件及培训合格证明(如未参加继续教育,培训合格证视为无效,不予受理);(6)营业场所、仓库平面布置图及《房屋租赁合同》复印件,房屋产权证明文件复印件;(7)企业所经营保健食品的批准证书、检验报告书的复印件。

 

5、陈先生咨询:1)单位需符合哪些条件才能申请开通“E”税通缴纳社保费?(2)具体如何办理?(3)是否需要提供银行扣缴协议?

区地税局回复:1)凡是自行申报的业户都可以申请开通E税通,E税通只适用于申报社会保险费和工资薪金个人所得税。(2)申请业户可到经营所在地所属地税分局办理,所需资料包括:(a)税务登记证副本原件及复印件;(b)填写《电子申报纳税协议书》并加盖公章。(3)办理税务登记时已经签订银行扣缴协议,业户申请开通E税通业务不需要签定银行扣缴协议。

 

6、李先生咨询:我小孩刚出生不久,户籍在荷城街道,已在出生起90天内办理中途参加居民医保手续。目前小孩已出院,但医疗费用还没有报销。请问:我小孩从出生起到出院期间发生的医疗费用,可到哪里办理报销?

区社保基金管理局回复:新生儿出生90天内参加居民医保,保险费已按要求一次性缴纳并达帐后,可在出院之日起三个月内,持本人户口簿原件和复印件、身份证原件和复印件、本人农商银行存折首页复印件、住院医疗费用发票原件、住院明细清单和出院证明(或出院小结)、《佛山市参保居民住院医疗费用非即时结算审核表》等资料,到所在镇(街道)的社保办事处办理报销手续。

 

7、谢先生咨询:请问高明区对限制黄标车行驶有哪些具体规定?

公安分局回复:目前高明区黄标车交通管制措施处于区域限行阶段,即从201311日起,在限黄区域内分区域、分路(时)段实施交通管制,6时至22时期间内禁止黄标车通行。限黄区域在高明区中心城区划定,即东至沿江路、南至文华路、西至荷香路、北至沧江路,不含以上四条路的路面。从201411日起,禁止黄标车进入高明区中心城区通行。从201511日起,限制黄标车在高明区行政区域范围内通行(高速公路、国道除外)。公安交警部门将通过现场执法,并从2013915日起对文昌路往文华路方向、文昌路往沧江路方向、文明路往沧江路方向进行电子抓拍,发现黄标车进入限行路段(区域)的,根据《广东省道路交通安全条例》第五十九条有关规定,对违反规定车辆处以200元罚款并记3分,对达到报废期限的车辆一律强制报废。


 

 

 

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:8862080188620933

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心

 

 

12345政务热线”8月份办理情况

 

序号

单位名称

承办工单()

其中

常用信息()

超时回复()

咨询类()

意见类()

投诉类()

表扬类()

1

高明区发展规划和统计局

12

0

4

3

5

0

0

2

高明区教育局

6

0

1

1

4

0

0

3

高明区委社会工作部(区委统战部、区民政和外事侨务局)

3

0

3

0

0

0

0

4

佛山市公安局高明分局

29

1

16

1

12

0

0

5

高明区委政法委员会(区司法局)

3

0

3

0

0

0

0

6

高明区委组织部(区编委办)

1

0

0

1

0

0

0

7

高明区人力资源和社会保障局

9

0

8

1

0

0

0

8

高明区国土城建和水务局

8

0

4

2

2

0

0

9

高明区人口和卫生药品监督局

7

0

3

2

2

0

0

10

高明区环境运输和城市管理局

53

0

4

13

36

0

0

11

高明区市场监督管理局

4

0

0

2

2

0

0

12

高明区公路局

6

0

0

2

4

0

0

13

佛山市高明区社会保险基金管理局

25

0

22

3

0

0

0

14

高明区质量技术监督局

7

0

1

4

2

0

0

15

高明区工商行政管理局

18

1

4

8

6

0

0

16

高明区地方税务局

13

0

11

2

0

0

0

17

高明区国家税务局

1

0

1

0

0

0

0

18

高明区公安消防大队

1

0

0

1

0

0

0

19

高明区农林渔业局

1

0

1

0

0

0

0

20

高明区公职律师事务所

1

0

1

0

0

0

0

21

高明区供电局

0

0

0

0

0

0

0

22

佛山水业集团高明供水有限公司

1

0

0

1

0

0

0

23

佛山市高明区代建项目管理中心

1

0

0

1

0

0

0

24

高明区西江新城建设管理委员会

1

0

0

0

1

0

0

25

高明区荷城街道热线办

43

0

5

9

28

0

1

26

高明区明城镇热线办

5

0

1

2

2

0

0

27

高明区更合镇热线办

14

0

3

5

6

0

0

28

高明区杨和镇热线办

6

0

0

0

6

0

0

29

区热线办承办数(小计)

279

2

96

64

118

0

1

 

 

8月份,区热线办共下派限时回复工单279件。其中咨询类96件,占34.41%;诉求类64件,占22.94%;意见类118件,占42.29%;表扬类1件,占0.36%;超时工单2件,回复及时率99.28%

本月份工单回复质量较好的单位有:区质量技术监督局、荷城街道办事处、区发展规划和统计局、区国土城建和水务局、区教育局、区委政法委员会(区司法局)。