当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2011年11月

12345政务热线”

咨询诉求与办复案例摘登

1、邓先生咨询:我拟在荷城街道文明路以个体工商户形式开设一家炖品店。投入资金约10万,经营面积约70平方米,经营范围是加工、销售炖品。店内拟使用多个小型电子炖盅进行加工,亦提供场所给顾客进食。请问:开设炖品店,需要办理哪些前置审批手续?

区工商行政管理局回复:开设炖品店,需要先取得餐饮主管部门(我区市场安全监管局)核发的《餐饮服务许可证》和环保部门核发的环保审批后,再向工商部门申请营业执照。依据《印发佛山市重点行业工商登记前置许可有关问题协调工作会议纪要的通知》(佛府办函〔2010651号),消防部门的“公众聚集场所的消防安全检查(娱乐场所和网吧等经营场所除外)”作为工商登记前置审批依据不充分,不符合《行政许可法》第十五条的规定,不宜作为工商登记前置事项。因此,开设炖品店无须先通过公众聚集场所的消防安全检查,可凭《餐饮服务许可证》和环保审批意见向工商部门申请营业执照。

区市场安全监管局回复:根据我局职能范围,邓先生需到我局荷城分局办理《餐饮服务许可证》。请邓先生带齐以下资料到三洲百灵路88号行政服务中心市场安全监管局荷城分局办理:(1)法人身份证;(2)名称预先核准通知书;(3)房产证(如法人非商铺的产权人,需带租赁合同及出租方房产证);(4)健康证;(5)图纸(经营场所平面图、厨房平面图、地理位置图各一份);(6)如法人委托他人来办理申请,需带被委托人身份证及委托书。

区环境运输和城市管理局回复:根据我局职能范围,邓先生开办饮食店需办理环评审批。申请人需到三洲行政服务中心3楼区环运城管局荷城分局窗口领表填写《建设项目环境影响审批咨询表》,同时需提交以下资料:(1)个体工商户名称预先核准通知书;(2)法人身份证;(3)店铺租赁合同或商铺买卖合同。我局荷城分局受理项目申报后将于5个工作日内联系申请人并派出工作人员到项目现场进行勘看,并书面出具初步意见。申请人接到同意申报的书面意见后,即可委托有资质的环评单位编写相关环评文件进行报批。

2、陈小姐咨询:我是高明区的参保人,身份证号码的最后一位是“X”,在网上进入“佛山市社会保险信息管理系统网上业务系统”拟查询个人参保情况时,因不清楚以什么数字代替“X”作为密码,未能成功查询到个人参保信息。请问:我在社保网站查询参保情况输入初始密码时,应输入什么数字代替?

佛山市高明区社会保险基金管理局回复:经与市社保局沟通核实,在佛山市社会保险信息管理系统网上业务系统查询个人参保信息时,参保人身份证号码最后一位数为X的,输入初始密码时的最后一位数就是以X输入。

3、叶先生咨询:我在荷城有一套一手房,该房屋已抵押给银行,并且没有还清贷款。现我因需要资金周转,拟把房屋二次抵押给我朋友。请问:我能否把该房屋作二次抵押给我朋友?若可以,我该带哪些资料到哪里办理?

区国土城建和水务局回复:房产二次抵押可以分为两种:(1)以预购商品房贷款抵押(俗称按揭),这需要业主办理房屋产权证、土地证后,我局根据银行提供的转他项申请书以及预购商品房抵押证明书办理房屋抵押登记(俗称转他项登记)。业主可以以房屋的首期款为余额办理二次抵押登记,但不得超出余额。(2)以房屋抵押贷款融资,以原抵押的评估值减去债权数额得出的余额办理二次抵押,但不得超出余额。根据叶先生提供的资料,叶先生是想将房屋余额以民间借贷的方式办理二次抵押,需要提供以下资料:房产证、土地证、银行的告知函回执、他项权证、有资质的律师行鉴证资料(包括鉴证的抵押合同、鉴证的借款合同、律师行执业资格证、法人身份证、法人证明、组织机构代码证、鉴证律师的执业资格证)、叶先生夫妻的身份证、夫妻结婚证、贷款人身份证。在办理二次抵押的时候请叶先生夫妻和贷款人到三洲行政服务中心三楼房产交易所抵押窗口办理。

4、黄先生咨询:我是荷城某个人独资企业的负责人,企业在荷城工商分局办理登记手续,注册资金为20万元。现需变更投资人,变更后的投资人仍为中国公民。请问:需提供什么资料到哪里办理个人独资企业的投资人变更手续?

区工商行政管理局回复:变更投资人所需的资料如下:(1)投资人签署的《个人独资企业变更登记申请书》;(2)提交转让协议书,以及变更后投资人的照片和身份证明;(3)营业执照副本;(4)委托代理人申请设立登记的,应当提交投资人的委托人和代理的身份证明或资格证明。办理地址:三洲行政服务中心工商登记窗口。

5、钟小姐咨询:我在高明区某单位工作,单位按员工缴纳社保的年限为员工计算年休假的天数。请问:我单位按员工缴纳社保的年限为员工计算年休假的天数的做法是否合理?若不合理,累计的工作时间如何计算?是否应以签订劳动合同的时间计算?还是应以建立事实劳动关系的时间计算?

区人力资源和社会保障局回复:1)根据《企业职工带薪年休假实施办法》规定:年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应当计为累计工作时间。职工新进用人单位且符合本办法第三条规定的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。(2)根据《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》(一九九七年七月一日 粤劳薪〔1997〕115号)第二条规定:在一个单位连续工作满一年以上的职工,可享受带薪年休假。休假时间按本企业工龄计算:累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。(3)根据《劳动合同法》第七条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。根据《劳动合同法》第十条规定:建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。因此,针对您反映的情况,应以建立事实的劳动关系的时间计算。

6、来电人林先生咨询:我在2011125日下午1330分,在高明某汽车客运站购买了一张到广州窖口的汽车票,该车票显示发车时间是1340分。由于距离发车时间只剩下10分钟,故不能赶上该趟车,我即时到售票窗口办理退票手续,但工作人员收取20%的退票手续费。我认为这种做法不合理,希望相关部门加强对该汽车客运站的监督。

区环境运输和城市管理局回复:根据《汽车客运站收费规则》(交公路发1996 263号)第十五条:客运站办理退票向旅客收取退票费;开车后不办理退票。(1)当次客运班车开车时间2小时前办理退票,按票面金额10%计收;(2)当次客运班车开车时间2小时内办理退票,按票面金额20%计收。林先生的退票时间在两个小时内,属于《汽车客运站收费规则》第十五条第二种情况,应该按照票面金额20%收取手续费。因此,客运站为旅客办理退票、换票手续收取相应费用是合法合理的。

7黄先生咨询:我是高明户籍人员,在荷城富湾的高明技工学校就读。荷城的镇巴在每个星期五下午都会到我学校接送学生,我从电视上了解到荷城镇巴全程只收取2元。但我在2011122日下午340分乘坐镇巴时,公交车上的售票员收取3元的乘车费,且没有向我开具发票。请问:该公交车公司工作人员收取3元乘车费的做法是否合理?若不合理,希望相关部门对公交车多收费的行为进行查处。

区发展规划和统计局回复:今年我区技工学校搬迁至富湾校区后,为解决学校放假时学生集中乘车回家的难题,经交通主管部门、技工学校和宏明公司三方协商,安排公交替班车辆在学校放假时疏导学生客流。由于该批车辆专门安排直接到学校接学生,经营成本较大。为减轻经营压力,经与校方协定,学校到荷城线路的收费约定为每人次3元。

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:8862080188620933

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心

 

 

 

 12345政务热线”11月份办理情况

 

 

 

 

序号

单位名称

承办工单()

其中

常用信息()

超时回复()

咨询类()

意见类()

投诉类()

表扬类()

1

高明区发展规划和统计局

9

0

7

2

0

0

0

2

高明区委社会工作部(区委统战部、区民政和外事侨务局)

0

0

0

0

0

0

1

3

佛山市公安局高明分局

28

1

24

4

0

0

4

4

高明区委政法委员会(区司法局)

2

0

1

1

0

0

1

5

高明区委组织部(区编委办)

0

0

0

0

0

0

2

6

高明区环境运输和城市管理局

29

0

19

10

0

0

0

7

高明区公路局

1

0

1

0

0

0

0

8

佛山市高明区社会保险基金管理局

26

0

26

0

0

0

2

9

高明区质量技术监督局

4

0

4

0

0

0

0

10

高明区工商行政管理局

10

0

9

1

0

0

0

11

高明区公有资产管理委员会办公室

1

0

1

0

0

0

0

12

高明区财政局

2

0

2

0

0

0

0

13

高明区教育局

1

0

0

1

0

0

0

14

高明区人力资源和社会保障局

7

0

6

1

0

0

1

15

高明区国家税务局

4

0

3

1

0

0

0

16

高明区国土城建和水务局

25

0

21

4

0

0

2

17

高明区卫生和人口计划生育局

5

0

3

2

0

0

0

18

高明区地方税务局

10

0

7

3

0

0

1

19

高明区公安消防大队

1

0

1

0

0

0

0

20

高明区荷城街道办事处

19

0

14

5

0

0

0

21

高明区杨和镇政府

3

0

2

1

0

0

0

22

高明区明城镇政府

6

0

2

4

0

0

0

23

高明区更合镇政府

3

0

3

0

0

0

0

24

高明区市场安全监管局

2

0

2

0

0

0

0

25

高明区农林渔业局

0

0

0

0

0

0

2

26

区热线办承办数(小计)

198

1

158

40

0

0

16

 

 

11月份,区热线办共下派限时回复工单198件。其中咨询类158件,占79.8%;意见类40件,占20.2%;超时工单1件,回复及时率99.5%。另有采编信息16条。

本月份工单回复质量较好的单位有:社会保险基金管理局、环境运输和城市管理局、荷城街道办事处、人力资源和社会保障局、发展规划和统计局、更合镇政府。