当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2011年7月

 

12345政务热线”

“创建全国文明城市”咨询诉求与办复案例摘登

1.何小姐咨询:我公司聘用一名香港人为企业顾问,聘用期为两个月。请问:(1)公司聘用台港澳人员的聘用期不超过一定时限的,是否要办理《台港澳人员就业证》?(2)公司与该员工签订劳动合同,是否要办理参保手续?

高明区人力资源和社会保障局回复1)根据《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》:台、港、澳人员在内地就业实行就业许可制度。用人单位拟聘雇或者接受被派遣台、港、澳人员的,应当为其申请办理《台港澳人员就业证》。(2)建立了劳动关系就应当为其办理参加社会保险手续。

2.李先生咨询:1)我企业在高明区注册登记,如果使用在网上下载的《广东省劳动合同》文本,而是不使用在当地劳动部门购买的劳动合同文本,会有什么影响?(2)是否需要报当地劳动部门审查批准后方可使用?若需要,应该到哪里审批?(3)如果自拟劳动合同(与《广东省劳动合同》不一致),是否需要报当地劳动部门审查批准后方可使用?

高明区人力资源和社会保障局回复:1)为规范劳动合同的管理,我区已统一使用《广东省劳动合同》文本,若你从网上下载的《广东省劳动合同》文本与我区统一印制相一致的,则不产生任何影响;若不相一致的,且没有经过相关人社部门的鉴证手续,该文本则不产生法律效力。(2)若你单位使用网上下载的《广东省劳动合同》文本与我区统一印制的相一致,不需报当地劳动部门审批后使用;若不相一致,请到企业所在地的镇(街)人社局进行合同鉴证手续。(3)若自制劳动合同与《广东省劳动合同》文本不一致,我局无权审批。因此,我局对自拟签订的劳动合同不作鉴证,但可视为你单位与劳动者签订劳动合同。由于《广东省劳动合同》涉及的内容较为广泛,建议李先生持单位的营业执照到各镇街人社局进行购买劳动合同,价格为1.5/套。

3.陈先生反映:荷城中山路千彩街50号广华苑一名业主,在自家阳台及窗台私自安装了3个电信接收器,其产生的辐射对居民造成影响,业主及物管多次阻止无效。希望有关部门能到场处理该名业主私自安装电信接收器,并责令业主尽快把接收器拆除。  

高明区经济促进局回复:收到此投诉后,区无线电管理办公室工作人员马上到现场调查核实,确认该基站属违规建设,按照《佛山市公用移动通信基站设置管理办法的实施细则》,我局已发出《关于限期拆除无线电发射基站的通知》,责令业主接到通知之日起一个月内,拆除该无线电发射基站;我局将继续跟进该违规基站的处置。

4.王先生咨询:201171日起,佛山市的失业金标准已作调整。请问:是否从7月份开始,领取失业金的市民参加医疗保险的费用不需个人缴纳?

佛山市高明区社会保险基金管理局回复: 根据《关于调整领取失业保险金人员医疗保险缴费基数和供养亲属抚恤金的通知》(佛社保〔201150号)文件精神, 20117月起对我市领取失业保险人员医疗保险缴费基数调整为2472元。调整后,单位缴纳部分为:2472×6.5%=160.68元/月,个人缴纳部分为:2472×2%=49.44元/月,均由失业保险基金支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

5.叶小姐咨询:我的朋友夫妻双方均为荷城户籍人员,现年已50多岁,育有一女一子。现女儿已出嫁,儿子前几年因车祸去世。请问:能否办理《独生子女父母光荣证》?

高明区卫生和人口计划生育局回复:当事人生育有一女一子,虽然儿子前几年因故去世,但对于当事人来说,在同一时间内,有两个小孩与他形成抚养关系,故此,他们不享有独生子女父母待遇,卫生计生部门不能为他们办理《独生子女父母光荣证》。

6.郭先生咨询:1)现佛山实行买房限购,我在高明区能否查询到在佛山市五区内的房屋情况?(2)应携带那些资料到那里查询?

高明区国土城建和水务局回复:1)佛山五区的房产交易所都是联网的,在任何一个区都能查询到五区内的房屋情况。(2)在高明区查询其在佛山市内的房屋情况,应携带以下资料:夫妻双方的户口本、夫妻双方的身份证和结婚证。地址:三洲行政服务中心西大厅的区房产交易所窗口。

7.刘小姐咨询:我是高明区某时装有限公司的员工,单位在我的工资中扣除了个人所得税一项。请问:(1)地税部门是否会寄送完税证明?若是,多长时间才寄送一次?(2)是直接寄送给本人,还是寄送给单位转发?

高明区地方税务局回复:1)刘小姐的所在单位依法为刘小姐履行了个人所得税的代扣代缴义务,地税部门会在每年的3月份开始向纳税人寄送上年度的完税证明。(2)至于完税证明的邮寄地址,以企业为员工代扣代缴个人所得税时,其填报资料中所提供的地址为准。

8.曹小姐咨询:请问:(1)是否有规定怀孕的女职工享有产前检查的假期?(2)是否有规定产检假期的天数?(3)产检假期单位是否要支付工资?按什么标准支付?

高明区人力资源和社会保障局回复:1)根据《女职工劳动保护规定》中华人民共和国国务院令(第9号)第七条第三款规定:怀孕的女职工,在劳动时间内进行产前检查,应当算作劳动时间。据此,单位既不能够按考勤记录算作迟到或旷工,更不允许扣发工资。(2)对于您咨询的产前检查假期的天数,暂没有相关的法律明文规定,具体可视乎各用人单位的情况而定。(3)根据《广东省工资支付条例》第十九条规定:劳动者依法享受法定休假日、年休假、探亲假、婚假、丧假、产假、看护假、计划生育假等假期期间,用人单位应当视同其正常劳动并支付正常工作时间的工资。

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:8862080188620933

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心 

 

12345政务热线”7月份办理情况

 

序号

单位名称

承办工单()

其中

常用信息()

超时回复()

咨询类()

意见类()

投诉类()

表扬类()

1

高明区发展规划和统计局

8

0

8

0

0

0

0

2

高明区委社会工作部(区委统战部、区民政宗教和外事侨务局)

3

0

2

1

0

0

0

3

佛山市公安局高明分局

21

1

20

1

0

0

0

4

高明区委政法委员会(区司法局)

2

0

2

0

0

0

0

5

高明区委组织部(区编委办)

2

0

2

0

0

0

0

6

高明区委宣传部(区文体旅游局)

1

0

1

0

0

0

0

7

高明区环境运输和城市管理局

33

0

22

11

0

0

0

8

高明区公路局

2

0

2

0

0

0

0

9

佛山市高明区社会保险基金管理局

31

0

31

0

0

0

6

10

高明区质量技术监督局

2

0

2

0

0

0

0

11

高明区工商行政管理局

8

0

4

4

0

0

1

12

高明区气象局

1

1

1

0

0

0

0

13

高明区公有资产管理委员会办公室

1

0

0

1

0

0

0

14

高明区经济促进局

1

1

1

0

0

0

0

15

高明区财政局

1

0

1

0

0

0

0

16

高明区教育局

1

0

1

0

0

0

0

17

高明区人力资源和社会保障局

14

0

14

0

0

0

5

18

高明区国家税务局

1

0

1

0

0

0

0

19

高明区国土城建和水务局

12

0

10

2

0

0

1

20

高明区卫生和人口计划生育局

15

0

11

4

0

0

0

21

高明区地方税务局

8

0

8

0

0

0

0

22

高明区公安消防大队

3

0

1

2

0

0

0

23

高明区荷城街道办事处

11

0

8

3

0

0

0

24

高明区杨和镇政府

4

0

2

2

0

0

0

25

高明区明城镇政府

7

0

6

1

0

0

0

26

高明区更合镇政府

5

0

4

1

0

0

0

27

高明区市场安全监管局

1

0

0

1

0

0

0

28

区热线办承办数(小计)

199

3

165

34

0

0

14

 

7月份,区热线办共下派限时回复工单199件。其中咨询类165件,占82.9%;意见类34件,占17.1%;超时工单3件,回复及时率98.5%。另有采编信息14条。

本月份工单回复质量较好的单位有:发展规划和统计局、社会保险基金管理局、国土城建和水务局、卫生和人口计划生育局、荷城街道办事处、明城镇政府