当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2010年9月

 

12345政务热线”咨询诉求与办复摘登

1.李先生咨询:我拟将一块工业用地扩建成工业厂房。在兴建厂房前,需要地质勘探,主要是勘探该工业用地的地质,以规划厂房的打桩等事宜。据了解,地质勘察报告需报审图机构进行审核,并作为工程设计的依据。请问:(1)地址勘察报告送审时,需要带什么资料?到哪里进行审核?(2)审图机构是哪个行政部门?具体位置是哪里?

区国土城建和水务局回复1地质勘察报告审查需提交:勘察企业诚信手册(复印件加盖勘单位公章)及工程勘察报告一份及岩芯照片光盘一份。2审图机构是由省建设厅认可资质的施工图审查单位,不属于行政部门。高明区的审图机构为高明区建设施工图审查站,办公地点在国土城建和水务局一区。

2.林先生咨询:我单位拟在高明区投标。拟投标的单位为荷城街道某建设开发有限公司,由广东建设工程监理有限公司代理招标工作。该代理公司要求我缴纳800元的招标文件费用,而国家对招标文件费的收费规定为500元。请问:(1)相关部门对招标文件费收费方面是否有明确规定?若有,具体如何规定?(2)广东建设工程监理有限公司收取800元的费用是否合理?

区发展规划和统计局回复广东省建设厅、物价局粤建管字〔2000123号文规定,建设工程招标书工本费最高不超过500元。而目前省、市对招标代理公司的光盘、图纸等资料费则没有文件规定,收费多少由招标代理公司根据标书文件的工作量大小而定。我区光盘、图纸等资料费一般是每份300元,光盘、图纸等资料费是以自愿为原则。

3.潘先生咨询:我妻子生育了一对双胞胎后已在广州办理了上环措施,均在广州及高明接受过妇检查环手续。现妻子拟在高明区登记办理工商营业执照。请问:(1)在高明区办理工商营业执照是否需提供计生证明?(2)若是,是否一定需要落实结扎节育措施,计生部门才会出具计生证明?

区工商行政管理局回复按照广东省计划生育政策,育龄妇女申请办理工商营业执照,需要提供当事人在其户籍地人口计生部门开具的计生证明。

区卫生和人口计划生育局回复1按照权利与义务统一的原则,任何人办理计划生育证明之前,都必须履行其应尽的计划生育义务。目前,当事人已经生育两个小孩,根据规定,应当落实结扎(男扎或女扎)措施;2如果当事人确实因身体不适,不能落实结扎措施的,须到高明区计生服务站进行不适宜落实结扎措施的医学检查。如果检查通过,将获得经两个医生签名确认的不适宜落实结扎措施证明,当事人凭此证明到户籍地镇(街道)人口计生部门办理相关计划生育证明。

4.李先生咨询:我欲在高明区报考《初级化妆美容资格证》。请问:到哪里报考?需带什么资料?

区人力资源和社会保障局回复:1我区没有《化妆美容资格证》考点,只有《美容师职业资格证》考点。《美容师职业资格证》有初级、中级、高级、技师和高级技师五个等级,我区只可考初级和中级。报考需带本人身份证原件、学历证书原件和3张大一寸黑白相片。2如果是广东省农村户口的劳动力还可以参加免费的职业技能培训。报名地点:①高明区岭南职业培训学校(88233006);②高明区红玫瑰职业培训学校(88228222)。

5.黎小姐咨询:我儿子今年12岁,四肢灵活,但语言表达有问题,经医学鉴定为精神障碍及语言发育迟缓,只有56岁儿童的智商。请问:针对我儿子的情况,是否有相关教育机构可接收学习?

区教育局回复:你儿子的情况属于残障适龄学童。如果你的儿子生活能够自理,不会影响其他学生的学习,可以在户籍所在地的学区小学随班就读,即跟正常儿童一样跟班上课。另外,佛山市启聪学校是专门接收禅城区和高明区的聋哑残障儿童入学的,从一年级一直读到高中(中职教育)都可以,且有住宿。如你条件允许,可考虑让你儿子到该校就读。佛山启聪学校联系电话:075783875259

6.梁先生咨询:我是更合镇某村村民,请问:根据国家对农民种植水稻的补贴政策,种粮补贴的标准和具体规定是怎样的?

更合镇政府回复:2010年种粮补贴与往年一样都是由种粮农资综合补贴(每亩49元)、良种补贴(早造每亩10元,晚造每亩15元)和种粮直补(每亩8元)这三种补贴构成,其补贴金额与往年也是一样。根据上级文件精神(明财企〔20101号和佛农〔201046号文件),2010年农资综合补、良种补贴和种粮直补补贴标准都是按照2009年水稻的播种面积计。更合镇2010年种粮农资综合补贴(每亩49元)和种粮直补(每亩8元)在4月底已发放给各种粮户,而种粮良种补(早造每亩10元,晚造每亩15元)在8月份也已发放,而每次补贴的发放,更合镇财政所都将通知张贴到各村公开栏。

7.黄先生咨询:目前定点医院已经联网。请问:本区参加职工医保的人员到其他区的定点医院住院是否仍需要在入院前到社保部门登记?

区社会保险基金管理局回复:1参保人在定点医院住院不需要提前到我社保局办理登记手续。2参保人在佛山市各定点医院住院,凭身份证在医院现场结算,属于参保人负担的费用由医院与参保人直接结算。 

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:8862080188620933

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心  

 12345政务热线”8月份办理情况

 

序号

单位名称

承办工单()

其中

常用信息()

超时回复()

咨询类()

意见类()

投诉类()

表扬类()

1

高明区发展规划和统计局

4

1

4

0

0

0

0

2

高明区委社会工作部(区委统战部、区民政宗教和外事侨务局)

3

0

3

0

0

0

1

3

佛山市公安局高明分局

57

7

48

9

0

0

36

4

高明区委政法委员会(区司法局)

1

0

1

0

0

0

0

5

高明区委组织部(区编委办)

2

0

2

0

0

0

1

6

高明区环境运输和城市管理局

56

0

27

29

0

0

1

7

高明区公路局

2

0

2

0

0

0

2

8

佛山市高明社会保险基金管理局

36

0

36

0

0

0

4

9

高明区质量技术监督局

2

0

2

0

0

0

0

10

高明区工商行政管理局

13

0

10

3

0

0

1

11

高明区气象局

1

0

1

0

0

0

0

12

高明区公有资产管理委员会办公室

1

0

1

0

0

0

0

13

高明区经济促进局

2

0

2

0

0

0

0

14

高明区财政局

2

0

2

0

0

0

0

15

高明区教育局

4

1

4

0

0

0

0

16

高明区人力资源和社会保障局

37

0

37

0

0

0

2

17

高明区国家税务局

2

0

2

0

0

0

0

18

高明区国土城建和水务局

29

0

26

3

0

0

0

19

高明区卫生和人口计划生育局

8

0

7

1

0

0

1

20

高明区地方税务局

3

0

3

0

0

0

0

21

高明区公安消防大队

1

0

1

0

0

0

0

22

高明区荷城街道办事处

3

0

3

0

0

0

0

23

高明区杨和镇政府

3

0

3

0

0

0

0

24

高明区明城镇政府

2

0

2

0

0

0

0

25

高明区更合镇政府

4

1

3

1

0

0

0

26

高明区市场安全监管局

5

0

5

0

0

0

0

27

高明区政务监察和审计局

0

0

0

0

0

0

0

28

高明海事处

0

0

0

0

0

0

0

29

高明区招标投标交易中心

0

0

0

0

0

0

0

30

高明区委宣传部

(区文体旅游局)

0

0

0

0

0

0

0

31

高明区档案局

0

0

0

0

0

0

0

32

高明出入境检验检疫局

0

0

0

0

0

0

0

33

佛山海关驻高明办事处

0

0

0

0

0

0

0

34

高明区烟草专卖局

0

0

0

0

0

0

0

35

高明区行政服务中心

0

0

0

0

0

0

0

36

高明区沧江工业园区管理委员会

0

0

0

0

0

0

0

37

区委办公室(区政府办公室)

0

0

0

0

0

0

0

 

区热线办承办数(小计)

283

10

237

46

0

0

49

 

注:

9月份,区热线办共下派限时回复工单283件。其中咨询类237件,占83.7%;意见类46件,占16.3%;超时工单10件,回复及时率96.5%。另有采编信息49条。市民意见主要集户籍挂靠、学区咨询、排水管道铺设问题等。

本月份工单回复质量较好的单位有:区人力资源和社会保障局、区社会保险基金管理局、区国土城建和水务局、区工商行政管理局、区环境运输和城市管理局、区市场安全监管局。