当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2010年8月

 

12345政务热线”咨询诉求与办复摘登

1.黎先生咨询:本人开办了一商场,拟零售CD等音像制品。请问到哪里领取《文化市场项目开办申请登记表》和《音像制品零售、出租经营管理责任书》?

区文体旅游局回复:申请办理《音像制品经营许可证》需提供如下材料:(1)申请书,载明申请单位的名称或者个人的经营字号、地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、住址以及申请的事项;(2)填写《文化市场项目开办申请登记表》;(3)工商行政部门出具的《企业名称预先核准通知书》或《营业执照》;(4)章程;(5)申请单位负责人身份证复印件;(6)与经营规模相适应的注册资金证明;(7)经营场所房屋使用证明或者房屋租赁合同;(8)《音像制品零售、出租经营管理责任书》。申请人可直接到高明区行政服务中心三楼328窗口(地址:高明区荷城街道三洲百灵路88号)领取。

2.庞先生咨询:我是河江荣昌街荣华楼AB座的业主,由于房产开发商多年未缴交税费导致我们没有购房发票。请问:1房产开发商需要到什么部门缴交税费后才会有购房发票?2希望相关部门按规定处理该问题,让住户可以尽快领取到房产证。

荷城街道办事处回复:经调查,因荣昌街荣华楼AB座的开发商未到地方税务局缴清所开发商品楼的建筑税、水电安装税、土地增值税等相关税费,致使未能为住户开具发票。目前,西安房地产公司通过停办开发商业务等措施,督促该开发商完善相关手续。西安房地产公司表示,将继续督促及跟进此事

3.陆先生咨询:我打算移民到美国,美国的相关部门要求我提供本人防疫疫苗接种的证明,以办理移民手续。我已忘记具体接种过何种疫苗。请问:相关部门能否为我开具接种疫苗的证明?

区卫生和人口计划生育局回复:1请尽量找回并提供本人的《预防接种证》,区疾控中心根据《预防接种证》的内容,可以提供防疫接种的证明;2如陆先生确实找不到《预防接种证》,区疾控中心则无法开出相关证明。但可以通过先进行接种部分疫苗(如甲肝、乙肝和麻腮风疫苗等),接种后区疾控中心再提供相关证明。但接种间隔需要一定的时间。

4.赖小姐咨询:我曾生育一小孩并已离婚,小孩的抚养权归前夫。现有一小女孩(1997年出生),其母亲生下她后不知所踪,其父一直没有正式工作,直到2010年初才办理出生登记,与爷爷、父亲同一户口。现她的爷爷已去世,其父吸毒,家庭经济困难,没有抚养能力,也没有房子让她居住,其亲戚也没有抚养该小孩。我和该小孩没有血缘和法律关系,但一直以来资助她生活和读书。现因为小女孩读书问题,需要其父母出面办理相关事宜,但是其父经常不知所踪。请问:我能否收养该女孩?若可以收养,应办理什么手续?

区委社会工作部回复:根据《收养法》规定,“下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:1丧失父母的孤儿;2查找不到生父母的弃婴和儿童;3生父母有特殊困难无力抚养的子女。”因此,该女孩具备被收养的条件。

《收养法》同时规定,“收养人应同时具备下列条件:1无子女;2有抚养教育被收养人的能力;3未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;4年满三十周岁。”“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”赖小姐本身已有一个小孩(由前夫抚养),因此,赖小姐只能收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,赖小姐不具备办理收养上述女孩的条件。

 

5.陈先生咨询:我属高明区户籍,从20098月至今在高明区租赁房屋,现拟办理使用住房公积金手续。请问:到哪里办理租赁合同备案手续?具体地址在哪里?需提供什么资料办理?

区国土城建水务局回复:房屋租赁合同备案的办理不设收费,办理地点在高明区行政服务中心三楼西边大厅房产交易所窗口。需要提供如下资料:近期的书面租赁合同、房产证原件和复印件、当事人身份证原件和复印件。

6.莫先生咨询:我以个体户开设面包店,现店铺经营地址改动。请问应先办理营业执照地址变更还是先办理《食品生产许可证》?

区质量技术监督局回复:我局经约见莫先生了解,该店铺未办理企业名称核准,根据《中华人民共和国食品安全法实施条例》第二十条规定:“设立食品生产企业,应当预先核准企业名称,依照食品安全法的规定取得食品生产许可后,办理工商登记。”因此,我们向相对人说明相关办证程序,建议相对人先到工商行政部门办理企业名称核准,再到我局申请办理生产许可,符合办证条件的我局将按程序受理,在规定期限内完成现场审核并发放食品生产许可证。

7.黄先生咨询:佛山各区的管道煤气价格为每立方多少元?

区发展规划和统计局回复:高明区使用的管道气为天然气,居民用气价格为每立方米3.85元。根据佛山市物价局《关于调整管道天然气居民用气销售价格和建立其他用气定价机制的通知》(佛价〔2010118)规定,从今年91日起,全市管道天然气居民用气价格,统一为每立方米为3.65元。

 

8.杨先生咨询:我的单位在工作车间安装摄像头监督员工工作,请问:单位在车间安装摄像头监督员工工作的做法是否合理?

区人力资源和社会保障局回复:根据《劳动法》规定:用人单位有下列行为之一,由公安机关对责任人员处以十五日以下拘留、罚款或者警告;构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任:(1)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者的;(2)侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的。如劳动者所在单位安装摄像头主要作用是限制劳动者的人身自由、侵害劳动者的合法权益的,请按照法律法规的规定到公安部门投诉。

 

行政服务热线电话:12345

区热线办监督电话:8862080188620933

办公地址:荷城三洲百灵路区行政服务中心

 

12345政务热线”8月份办理情况

 

序号

单位名称

承办工单()

其中

常用信息()

超时回复()

咨询类()

意见类()

投诉类()

表扬类()

1

高明区发展和改革局

2

0

1

1

0

0

0

2

佛山市公安局高明分局

42

5

35

7

0

0

0

3

高明区司法局

3

0

3

0

0

0

0

4

高明区交通局

6

0

3

3

0

0

0

5

高明区林业局

1

1

1

0

0

0

0

6

高明区环境保护局

8

1

5

3

0

0

0

7

高明区公路局

1

0

1

0

0

0

0

8

佛山市社会保险基金管理局高明分局

29

0

28

1

0

0

3

9

高明区质量技术监督局

3

0

2

1

0

0

5

10

中华人民共和国高明出入境检验检疫局

0

0

0

0

0

0

1

11

高明区工商行政管理局

11

1

8

3

0

0

0

12

高明区经济贸易局

2

0

1

1

0

0

0

13

高明区规划局

5

0

3

2

0

0

0

14

高明区教育局

3

0

3

0

0

0

0

15

高明区人力资源和社会保障局

32

0

31

1

0

0

2

16

高明区建设局

17

0

15

2

0

0

0

17

高明区民政局

3

0

3

0

0

0

0

18

高明区统计局

2

0

2

0

0

0

0

19

高明区国土资源高明分局

6

1

6

0

0

0

0

20

高明区卫生局

1

0

1

0

0

0

0

21

高明区人口与计划生育局

5

0

5

0

0

0

0

22

高明区地方税务局

4

0

3

1

0

0

0

23

高明区公安消防大队

1

0

1

0

0

0

0

24

高明区城市管理行政执法局

23

0

14

9

0

0

0

25

高明区荷城街道办事处

4

0

3

1

0

0

0

26

高明区杨和镇政府

3

0

2

1

0

0

0

27

高明区明城镇政府

7

1

6

1

0

0

0

28

高明区更合镇政府

3

0

2

1

0

0

0

29

高明区市场安全生产管理局

5

0

1

4

0

0

0

30

区热线办承办数(小计)

232

10

189

43

0

0

11

 

注:

1、因“12345政务热线信息系统未更新,故上表仍按原信息系统分类统计及使用机构改革前的单位名称。

28月份,区热线办共下派限时回复工单232件。其中咨询类189件,占81.5%;意见类43件,占18.5%;超时工单10件,回复及时率95.7%。另有采编信息11条。市民意见主要集中驾驶证认定、劳资关系确认、身份证更改等问题。

本月份工单回复质量较好的单位有:人力资源和社会保障局、社会保险基金管理局、国土城建和水务局、工商行政管理局、明城镇政府、环境运输和城市管理局。