当前位置:首页 > 政务公开 > 高明政务 > 便民之窗

便民之窗 2010年3月

 

编者按:受理市民咨询诉求、推行行政审批制度改革是打造服务型政府、改善投资环境、方便市民办事的重要举措。从本期起,本刊开辟“便民之窗”专栏,摘登政府部门就“12345政务热线”市民咨询诉求的回复、“12345政务热线”办理情况,以及全区行政审批(管理)事项变更情况等信息,以期便于广大市民了解有关办事程序、掌握更多的政府行政审批动态信息和办理相关业务。

 

 12345政务热线”咨询诉求与办复摘登

1.欧先生咨询:问:如何界定酒后驾驶或醉酒驾驶?

市公安局高明分局回复:201041日开始实施此规定,驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,并每100毫升血液酒精含量小于80毫克为饮酒后驾车;100毫升血液酒精含量大于或等于80毫克为醉酒驾车。

2.李先生咨询:得知高校毕业生自主创业有资助优惠,我是2006届毕业生,除2009届本市生源高校毕业生或市属普通高等学校毕业生外,往届的毕业生能否享受此项创业资助?有何依据?

区劳动和社会保障局回复:我区正按照市有关文件精神研究我区大学生自主创业贷款和补贴优惠的具体实施办法。符合自主创业贷款和补贴优惠条件的对象需待具体实施办法出台后才能明确。

3.陈先生咨询:12010年摩托车年票的征收时间是什么?(2)收费标准各是多少?(3)带什么资料办理?具体有哪些征收点?

区交通局回复:12010年机动车年票的统缴期为今年的14日至430日。2收费标准为每辆摩托车60元一年。3办理时需携带用户的摩托车行驶证和2009年年票票据;目前我区共有4个交通管理所开放征收业务,分别为高明荷城城区交管所、杨和交管所、明城交管所和更合交管所,市民可以就近到交管所内缴纳摩托车年票。

4. 刘先生:佛山市已出台了关于禁止天然气安装公司向客户收取初装费的文件,高明区是否实行该规定?具体收费如何?

区发展和改革局:根据“从20061226日起已取消管道燃气初装费。取消初装费后,各地可根据当地的实际采用容量气价和计量气价相结合的两部制气价。选择一次性或数次缴交容量气价”的规定,我局已发出了《关于高明区实施管道天然气两部制气价及户内初始和庭院管网配置设施工料收费标准有关问题的通知》(明价[2008]63号),明确了我区容量气价及户内初始和庭院管网配套设施工料费收费标准。其中:居民住宅容量气价为1100/户;户内初始配套设施工料费750/户;庭院管网配套设施工料费650/户。

5.王先生咨询:我是梅州市户籍,未婚妻为高明区户籍,我们拟近期办理结婚登记,但未婚妻丢失了身份证(已挂失补办,但需两三个月后才可领取),请问: (1)办理结婚登记需提交《本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明》,该声明应该如何办理?(2)未婚妻丢失了身份证,可否持临时身份证办理结婚登记手续?

高明区民政局回复:《本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明》,是在办理结婚登记业务时,婚姻登记员会提供有固定格式的声明书,双方当事人填写空白部分就可以了,声明人签名须在监誓人(婚姻登记员)面前完成。身份证遗失的,可凭有效的临时身份证办理婚姻登记业务。

6.谭小姐咨询:我打算在荷城街道开设一家人力资源公司,经营范围是人力资源、体系审核、标准编写、猎头等。请问开设此类公司需符合哪些条件?需办理哪些前置审批?

高明区工商行政管理局回复:(一)根据《公司法》第二十三条“设立有限责任公司,应当具备下列条件:1股东符合法定人数;2股东出资达到法定资本最低限额;3股东共同制定公司章程;4有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;5有公司住所”。(二)根据《劳动就业服务企业管理规定》,开办营利性职业介绍机构,须持劳动保障行政部门的批准文件,到工商行政管理机关办理企业登记注册。

7. 陈小姐咨询:我是某电器商场的负责人,现想申请电器以旧换新的资格。请问需要符合哪些条件才能申请?

区经济贸易局回复:必须到我局办理相关备案手续,并获得我局备案批准。必须同时取得“广东省家电以旧换新中标销售企业”的“销售网点及回收网点”授权资格。目前“广东省家电以旧换新中标企业”有28家,如果想办理备案,必须要选择这28家企业其中一家,并取得其销售网点及回收网点授权,方可取得该中标销售企业提供的相关备案申请资料,资料完备后才能向我局提出办理申请。

8.欧先生咨询:我已经65岁,现在打算办理老年人优待证,请问一年在哪些月份可以办理老年人优待证?

高明区民政局回复:我区一年分四个季度办理。当年630日前符合领证条件的,于上一年的10月份办理登记;当年1231日前符合领证条件的,于当年4月份办理登记。另可在每季首月带资料(红底小一寸彩色照片一张、身份证、户口簿原件及复印件)到户口所在地的村委会或社区居委会办理。详情请与户口所在地的村、居委会联系,也可向区老龄办咨询。

9. 谭先生咨询:我打算设一间店铺,主营治疗猪、鸡等禽畜疾病的药品。请问需办理那些相关手续?

区工商行政管理局回复:需提交的资料:1个体工商户设立登记申请书;2申请人身份证明;3经营场所证明;4兽药经营许可证。

区农业局回复:需要提交文件:1开办申请书及主管部门同意的批件;2经营场所布局平面图;3单位负责人身份证及其复印件,技术负责人的身份证、资质证书及其复印件。

审批程序:1申请人向我局提出申请,并提交所需的材料;2我局对材料进行审核,初审同意后,申请人填写《兽药经营许可证申请表》;3我局按要求对兽药经营场所进行现场验收,经验收合格的,发给《兽药经营许可证》。

10.朱小姐咨询:我属于初婚,丈夫属于再婚(湖北省户籍,丈夫与前妻已生育过一个男孩,孩子的抚养权归丈夫所有),现打算在高明区办理准生证。请问:需哪些资料到及哪里办理准生证?办理时是否需要提供由湖北有关部门出具的证明?

高明区人口与计划生育局回复1、你应向女方户口所在的村委会和杨和镇计生办申请再生育一胎子女,办理时提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、再婚一方的法院离婚判决书或离婚协议书、《计划生育服务证》、子女出生医学证明、女方近期孕检证明等。 2、办理程序:在女方户籍所在地村(居)委会领取《再生育一胎子女申请表》一式四份填写并签名,到男方户籍地村(居)委会、镇计生办加具意见、女方户籍地村委会加具意见后;由女方户籍地村(居)委会送镇(街道)计生办审批,同时在村(居)委会公示30天,镇(街道)计生办审批后报区人口计生局备案。经公示无异议的,镇(街道)计生办在《服务证》上签署同意意见;不同意的,签发《不予安排再生育一胎子女听证通知书》。

11. 王小姐反映:荷城甘泉街石榴巷有一液化石油气销售点设在居民楼附近,存在安全隐患,而且该销售点经常在午休时间装卸钢瓶,影响居民生活。

区住房和城乡建设局回复:接报后我局已立即派员到场检查,并联系该公司负责人要求加强日常运营管理,避免有打扰附近居民休息的行为。经协调,该公司承诺将调整工作时间,加装橡胶垫减少噪音,同时尽快另行选址搬迁。我局将进行跟踪巡查,确保该销售点规范经营。

 

政务热线电话:0757-12345

监督电话:0757-8321234582688222

12345行政服务热线1季度办理情况

 

序号

单位名称

承办工单()

其中

常用信息()

备注

超时回复()

咨询类()

意见类()

投诉类()

表扬类()

1

区发展和改革局

3

0

3

0

0

0

0

 

2

佛山市公安局高明分局

134

18

120

14

0

0

8

 

3

区司法局

7

1

7

0

0

0

0

 

4

区人事局

4

0

4

0

0

0

0

 

5

区交通局

19

0

12

7

0

0

1

 

6

区文化广电新闻出版局

0

0

0

0

0

0

2

 

7

区环境保护局

10

1

5

5

0

0

0

 

8

高明区体育局

1

0

1

0

0

0

0

 

9

高明区公路局

9

0

7

2

0

0

1

 

10

区爱国卫生运动委员会办公室

2

0

0

2

0

0

0

 

11

佛山市社会保险基金管理局高明分局

72

0

71

1

0

0

14

 

12

区质量技术监督局

10

0

9

1

0

0

2

 

13

区工商行政管理局

23

1

22

1

0

0

1

 

14

区烟草专卖局

1

0

1

0

0

0

0

 

15

区公有资产管理委员会办公室

2

0

2

0

0

0

0

 

16

区经济贸易局(外经贸局)

2

0

2

0

0

0

0

 

17

区财政局

16

0

15

1

0

0

0

 

18

区规划局

4

0

3

1

0

0

1

 

19

区食品药品监督管理局

3

0

3

0

0

0

1

 

20

区教育局

3

0

3

0

0

0

1

 

21

区劳动和社会保障局

100

0

94

6

0

0

10

 

22

区建设局

60

2

40

19

0

1

3

 

23

区民政局

7

0

6

1

0

0

1

 

24

区统计局

1

0

1

0

0

0

0

 

25

区国家税务局

3

0

3

0

0

0

1

 

26

佛山市国土资源局高明分局

5

0

4

1

0

0

0

 

27

区农业局

3

0

3

0

0

0

1

 

28

区卫生局

14

0

14

0

0

0

0

 

29

区人口与计划生育局

13

0

13

0

0

0

8

 

30

区物价局

3

0

3

0

0

0

0

 

31

区地方税务局

17

0

16

1

0

0

2

 

32

区公安消防大队

3

0

3

0

0

0

0

 

33

区城市管理行政执法局

35

0

15

20

0

0

0

 

34

荷城街道办事处

10

0

6

4

0

0

0

 

35

杨和镇政府

2

1

1

1

0

0

0

 

36

明城镇政府

4

1

2

2

0

0

0

 

37

更合镇政府

3

2

0

3

0

0

0

 

38

区安全生产监督管理局

4

0

4

0

0

0

0

 

39

区残疾人联合会

2

0

2

0

0

0

0

 

40

区行政服务中心

5

0

1

3

0

1

0

 

 

全区承办数(小计)

619

27

521

96

0

2

58

 

13月,区热线办共下派限时回复工单619件。其中咨询类521件,占84.17%;意见类96件,占15.5%;超时工单27件,回复及时率95.64%。另有采编信息58条,市民专门致电表扬1次。市民意见主要集中在城市管理和交通运输方面,主要有噪音扰民、占道经营、路面污水下水道淤塞、公交车拒载、票价过高、路灯不亮等。

本季度工单回复质量较好的单位有:住房建设局、交通运输局、社保基金分局、工商局、人力资源社会保障局和城市综合管理局。


 

高明区行政审批(管理)事项1-3月调整情况

变更单位

具体调整情况

文件依据

农业局

取消行政许可事项“广东省渔业船舶运输许可证核发(编码:GM18A215

明审改办函〔20101

台湾事务局

取消日常管理事项“台资企业确认(编码:GM29C155)”

明审改办〔20101

人力资源社会保障局

取消其他审批事项“企业经济性裁减人员核准(编码:GM12B096

明审改办〔20102

烟草专卖局

调整行政许可事项烟草专卖零售许可证-核发(编码:GM55A530-01名称为烟草专卖零售许可证-新办(编码:GM55A530-01   

明审改办〔20107

地方税务局

调整其他审批事项核定缴费单位申报应缴社会养老保险费情况(编码:GM51B418名称为核定缴费单位申报年度缴费工资(编码:GM51B420

明审改办〔201010

公安消防大队

1、取消行政许可事项消防安全检查(编码:GM38A331及其子项有火灾危险的大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动举办前的消防安全检查(编码:GM38A331-002

2、新增新扩建工程消防设计备案(编码:GM38B470-01改建工程消防设计备案(编码:GM38B470-02新扩建工程竣工验收备案(编码:GM38B471-01改建工程竣工验收备案(编码:GM38B471-02四项其他审批事项;

3、合并行政许可事项建设工程消防设计审核(土建)(编码:GM38A329-001建设工程消防设计审核(设施)(编码:GM38A329-002新扩建工程建设工程消防设计审核许可(编码:GM38A680-01

4、分拆行政许可事项建设工程消防验收(编码:GM38A330)为新扩建工程建设工程消防验收许可(编码:GM38A681-01)和改建工程建设工程消防验收许可(编码:GM38A681-02);

5、调整行政许可事项建设工程消防设计审核(装修)(编码:GM38A329-003名称为改建工程建设工程消防设计审核许可(编码:GM38A680-02;调整行政许可事项公众聚集场所开业、使用或举办前消防安全检查(编码:GM38A331-001名称为公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查许可(编码:GM38A682

明审改办〔201012