无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
《高明区地质灾害防治规划(2016—2030年)》印发实施
来源:佛山日报  时间:2017-09-26

  拟投三千余万治理地质隐患

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:记者昨日获悉,高明区已于近日正式印发《高明区地质灾害防治规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》),确定今后全区地质灾害隐患防治的近期、中期和远期目标、任务,计划投入3444万元治理资金。

  过去十年,高明共发生地质灾害196次,造成直接经济损失323.28万元,所幸的是,灾害中并无人员伤亡事故发生。《规划》透露,目前全区共有地质灾害隐患点31处,分布在区内三镇一街,其中崩塌22处,滑坡6处,地面塌陷3处,规模以小—微型为主。

  《规划》预测,随着全球气候持续变暖,以及区内经济建设的迅猛发展,未来一段时期,高明区内发生山体崩塌、滑坡等地质灾害的可能性将上升,地质灾害防灾压力有所增大。

  为此,《规范》根据“属地管理,分级负责;预防为主,防治结合;从实际出发,因地制宜,讲究实效”等原则,确定统筹规划,突出重点,量力而行,分阶段实施的办事手段,坚持市场机制,分类治理全区地质灾害隐患。

  为此,《规划》 为高明地质灾害防治工作订立了近期(2016—2020年)、中期(2020—2025年)和远期(2026—2030年)目标与任务。

  其中,近期(2016—2020年)工作包括要进一步加强落实区、镇、村三级地质灾害监测网络建设,完善地质灾害易发区调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急救援体系,强化监管防范人为活动引发地质灾害,加快重大地质灾害隐患点搬迁与治理工程进度,并建立基层地质灾害应急抢险队伍。

  中期(2020—2025年)任务有全面推进监督管理体系的信息化建设,进一步提高群测群防监测人员的专业化和信息化水平,以及初步建成与市地质灾害监测预警与应急指挥平台无缝对接的信息终端系统和应急指挥系统。

  远期(2026—2030年)目标包括完成地质灾害重点治理工程,优化全区防治体系多媒体信息共享工程,完善为全社会服务的地质灾害信息网络,使所有重大地质灾害隐患点都能得到治理及有效控制,全面减轻地质灾害对高明经济社会和生态环境的影响。

  为达到上述防治目标,《规划》对全区地质灾害易发区与防治区进行了划分,根据地质环境条件、地质灾害发育程度和人类工程活动情况等因素,在区内确定出高中低三个档次的地质灾害易发区以及3个重点防治区、4个次重点防治区和2个一般防治区,并计划投入3444万元用作今后15年的地质灾害防治经费。

  区国土城建和水务局有关负责人表示,《规划》的出台,使高明区完善地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系和地质灾害防治管理工作有了依据,区国土部门今后将会继续强化地质灾害整治,减轻地质灾害对高明经济社会发展和生态环境的影响,为高明经济社会和环境协调发展提供地质环境安全保障。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接