当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读 > 媒体解读

支持民营经济 缓解融资难题

 高明出台十条金融政策措施
支持民营经济 缓解融资难题

 前日,佛山照明高明总部生产基地LED贴片车间内,自动贴片生产线正在作业。/佛山日报记者吕润致摄 

  佛山日报讯 记者路帅报道:高明在缓解民营企业融资难、融资贵问题上又出实招。记者昨日获悉,高明区已正式出台金融促进民营经济高质量发展的若干政策措施,从十方面提升金融对高明实体经济发展的支持和促进作用,助力民营实体经济实现高质量发展。

  根据措施,高明将落实银保监会民营企业贷款一二五目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3。争取3年后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。与此同时,扩大区支持企业融资专项资金的覆盖面,放宽资金使用期限,降低资金使用成本,从原7个自然日延长至不超过10个工作日,将日服务费率从0.2‰下调至0.15‰,实现全年转贷金额超20亿元。

  与此同时,高明将引导银行机构加大对民营经济的支持力度,对创新型、轻资产的民营企业实行差异化信贷政策,鼓励银行机构适当提高民营企业贷款抵押物的抵押率,优化银行信贷流程,减少贷款中间环节收费; 鼓励银行机构积极创新特色金融产品,采取信用、抵押、质押、保证等多种担保方式,借此全方位支持民营企业融资发展。

  措施还提出,高明将发挥政策性资金作用,充分利用市小额贷款保证保险、市创新创业引导基金等政策措施,拓宽企业受惠面、政策宣传面。加大政银保项目财政资金投入力度,推动政府部门与辖区金融机构扩面合作,支持民营农业企业生产发展。加大创业贷信贷额度及财政贴息力度,提高民营小微企业创新创业水平。

  此外,高明将设立科技型中小企业信贷风险补偿基金,引导和鼓励银行加大对高新技术企业、科技型中小微企业信贷支持力度,强化企业贷款的增信及风险分担;建立银行、担保机构合作共担风险的融资担保机制,通过实施混合所有制改造,以政府引导、社会资本参与方式,加快组建高明区融资担保机构,进一步拓宽企业融资渠道。