无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
关于《佛山市高明区政府质量奖管理办法》的政策解读
来源:佛山市高明区市场监管局  时间:2017-09-17

  一、制定背景和主要内容

  (一)制定背景

  《质量发展纲要(2011-2020年)》第五条创新质量发展机制提到“建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、数品牌”。《佛山市工业产品质量提升三年(2017-2019年)行动计划》(佛府办函〔2017〕388号)工作措施“完善区级政府质量奖评选机制”中提出“2017-2019年,已设立区政府质量奖的区按计划组织开展评选活动,尚未设立的区要尽快建立和完善相关评选机制,并组织开展评选活动。力争2019年,市、区两级政府质量奖励机制进一步完善,实现“一市五区”全覆盖的工作局面”。为了贯彻落实《质量发展纲要(2011-2020年)》和市政府对质量工作的要求,激励企业实施卓越绩效等先进管理模式,我区组织制定了《佛山市高明区政府质量奖管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  (二)主要内容

  《管理办法》共30条,从组织管理、评审标准、申报条件、评审标准、评审程序、奖励及经费、监督管理等方面对区政府质量奖进行了严格而详细的规定。区政府质量奖是高明区政府设立的最高质量荣誉,每2年评审1次,每届不超过2个,区政府质量奖提名奖获奖企业数量每届不超过3个。主主要授予在高明区行政区域内登记注册、具有法人资格,实施卓越绩效模式,在质量管理和运营绩效上成绩突出,具有显著的行业示范带动作用,对高明区经济社会发展作出突出贡献的企业。对获得区政府质量奖、区政府质量奖提名奖的单位分别奖励100万元和30万元。该《管理办法》的出台,对于引导和激励全区各行各业强化质量意识、加强质量工作,全面提升质量总体水平,增强经济综合竞争力等具有重要的现实意义和深远影响。

  二、制定本规定的主要依据和有关参考资料

  (一)主要依据

  1.《中华人民共和国产品质量法》

  2.《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9 号)

  3.《中共广东省委广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》 (粤发〔2016〕9 号)

  4.《佛山市工业产品质量提升三年(2017-2019年)行动计划》(佛府办函〔2017〕388号)

  5.《佛山市人民政府办公室关于印发<佛山市政府质量奖评审管理办法(试行)>的通知》(佛府办〔2013〕47号)

  6.《佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区质量发展“十三五”规划(2016-2020年)的通知》(明府办〔2017〕76号)

  (二)主要参考资料

  1.《佛山市南海区政府质量奖管理办法》

  2.《佛山市禅城区政府质量奖管理办法》

  三、有关问题说明

  (一)申报条件

  申报高明区政府质量奖的企业,必须同时具备下列基本条件:

  1.在高明区行政区域内注册3年以上的企业,符合产业、节能、环保、质量等政策,依国家规定取得相关证照。

  2.具有突出的经营业绩或社会贡献,近三年未发生亏损,销售额、利税总额、市场占有率、品牌知名度等相关指标居区内同行业前列。

  3.建立卓越绩效管理模式推进机构,已导入并实施卓越绩效模式一年以上并提供自评报告,质量管理体系健全,具有先进可靠的生产技术,技术创新、产品开发能力居区内同行业前列;

  4.在近3年国家、省、市或区级质量监督抽查中无出现产品严重质量问题,最近3年无消费者重大投诉,建设工程零质量事故,出口产品近三年没有因质量问题被国外有效通报或索赔。

  5.具有良好的诚信记录和社会声誉,顾客满意程度高。

  6.积极履行社会责任,近3年未发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,没有因违反生产经营、知识产权、劳动保障、安全生产、环保、税收等法律、法规、规章规定受到行政或刑事处罚。

  (二)评审原则与评审标准

  高明区政府质量奖的申报遵循自愿的原则,评选遵循科学、公正、公平、公开和好中择优的原则,不向参评企业收取费用。

  高明区政府质量奖评审标准,将主要采用《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580)及配套的《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z 19579)作为评审标准,并结合我区实际,制定科学合理,可操作性强的《评审细则》。卓越绩效模式源自美国波多里奇国家质量奖,该模式是迄今为止全世界公认的提高组织管理水平、提升组织竞争力的有效方法。我国引进、吸收该模式,制定了《卓越绩效评价准则》(GB/T 19580) 国家标准。目前,全国设立政府质量奖的省、市、区都以该标准作为评审依据。

  (三)评审程序

  1.组织申报。由秘书处发布申报通知,各镇、街道、行业协会等单位有关部门推荐企业申报并加推荐意见。

  2.形式审查。秘书处安排专人对申报材料进行形式审查,审查通过的,提请评审专家组评审;审查未通过的,向申报企业做出不予受理的通知。

  3.实施评审。秘书处负责高明区政府质量奖的评审组织和结果核准,评审过程包括材料评审、现场评审、综合评审,并由评审专家组具体实施。

  4.获奖通报。由秘书处提请区评委会审议高明区政府质量奖评审报告、建议名单,形成建议获奖名单,向社会公示。区评委会将公示后获奖名单报请区政府审定,并由区政府发布“质量奖”和“提名奖”授奖决定。

 

 

 

                              佛山市高明区市场监管局 

                             2017年9月17日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接