当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件

佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区金融促进民营经济高质量发展若干政策措施的通知

主动公开

明府办〔2019〕8号

  佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市

  高明区金融促进民营经济高质量发展若干

  政策措施的通知

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

  《佛山市高明区金融促进民营经济高质量发展若干政策措施》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行中遇到问题,请径向区金融办反映,联系电话:88261200。

 

 

 

                                                                     佛山市高明区人民政府办公室

                                                                       2019年2月21日

 

 

 

  佛山市高明区金融促进民营经济高质量

  发展若干政策措施

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,根据《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市金融促进民营经济高质量发展若干政策措施的通知》(佛府办〔2018〕42号)精神以及高明区民营经济发展工作会议的部署和要求,全面提升我区金融对实体经济发展的支持和促进作用,着力缓解民营企业融资难、融资贵问题,助力高明民营实体经济高质量发展,结合我区实际,现制定如下政策措施。

  一、强化民营企业金融服务政策督促落实

  (一)落实银保监会民营企业贷款 “一二五”目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3。争取3年后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。(高明银监办)

  (二)支持银行机构在守住风险底线的基础上,对符合条件的企业开展“无还本续贷”业务,强化民营企业金融服务,不得附加不合理贷款条件和其他绑架条件。扩大区支持企业融资专项资金的覆盖面,放宽资金使用期限,降低资金使用成本,从原7个自然日延长至不超过10个工作日,将日服务费率从0.2‰下调至0.15‰,实现全年转贷金额超20亿元,有效降低企业转贷成本。(高明银监办、区金融办、高明沧江投资开发有限公司)

  二、引导银行机构加大对民营经济的支持力度

  (一)优化银行信贷及产品结构,加大民营企业信贷支持力度,着力提升经济逆周期的信贷服务水平,对于创新型、轻资产的民营企业实行差异化信贷政策。畅通企业融资渠道和方式,推动银行机构对接企业开展应收账款平台业务,满足企业上下游产业链的融资需求。(人行高明支行、高明银监办、区金融办、辖区银行业金融机构)

  (二)鼓励银行机构适当提高民营企业贷款抵押物的抵押率,适度压降超出人民银行规定基准利率部分的贷款上浮利率,同时优化银行信贷流程,简化审贷环节,改善信贷管理,规范银行机构收费服务行为,减少贷款中间环节收费,着力降低民营企业融资成本压力。(人行高明支行、高明银监办、辖区银行业金融机构)

  (三)鼓励银行机构积极创新特色金融产品,采取信用、抵押、质押、保证等多种担保方式,全方位支持民营企业融资发展。(高明银监办、人行高明支行、区金融办、辖区银行业金融机构)

  三、支持民营企业利用资本市场直接融资

  (一)优化上市扶持政策措施,加大对多层次资本市场的财政资金扶持力度。重新修订《佛山市高明区促进企业利用资本市场发展扶持办法》(明府办〔2016〕171 号),加大对企业改制上市的信贷政策支持,对辖区内主体上市公司限售股在区内减持实施扶持,并对在广东股权交易中心挂牌企业纳入扶持范围;充分利用《佛山市高明区人民政府办公室关于进一步促进我区企业上市工作的实施意见》(明府办〔2016〕169)、《佛山市高明区人民政府办公室关于建立佛山市高明区企业上市联席会议制度的通知》(明府办〔2017〕11)等现有政策措施,开辟企业上市绿色通道服务,“一企一策”“一事一议”,切实解决企业上市工作历史遗留问题,推动更多优质企业向资本市场发展。(区金融办、区财政局、区企业上市联席会议成员单位)

  (二)支持企业在沪深交易所、“新三板”以及经认可的境外证券交易所上市或挂牌,落实资金前置扶持方式,降低企业改制、上市成本,对企业在改制、申报或间接上市等阶段实施扶持。(区金融办、区财政局)

  (三)依托企业上市孵化基地、企业上市促进会平台,整合证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介资源,丰富服务方式,全方位开展企业对接、辅导服务,培育企业上市梯队等,推动企业利用多层次资本市场实现直接融资。[区金融办、区经济科技促进局(经贸招商)、各镇政府(街道办)、西江新城)]

  四、发挥政策性资金作用,支持民营企业融资发展

  (一)充分利用市小额贷款保证保险、市创新创业引导基金等政策措施,拓宽企业受惠面、政策宣传面。解决需求企业融资问题,支持培育民营企业转型升级、提质增效。[区金融办、区经济科技促进局(经贸招商)、区财政局、区公资办、各镇政府(街道办)、西江新城]

  (二)加大“政银保”项目财政资金投入力度,推动政府部门与辖区金融机构扩面合作,支持民营农业企业生产发展。(区农林渔业局(农业林业)、区财政局、区金融办)

  (三)加大“创业贷”信贷额度及财政贴息力度,提高民营小微企业创新创业水平。(区人资社保局、区财政局)

  五、推动科技、金融融合支持民营科技企业创新发展

  (一)加强与广东股权交易中心的全方位金融服务合作,借力场外资本市场的资源优势,推动民营科技企业在广东股权交易中心挂牌、融资。[区金融办、区经济科技促进局(科技)]

  (二)加大对民营科技企业信贷支持力度,引导金融机构利用知识产权质押融资等政策措施,支持轻资产、贷款难的民营企业信贷融资。[区经济科技促进局(科技)、区金融办]

  (三)推动辖区银行机构加快设立科技支行、高新技术企业服务中心以及创新推出专属性金融产品等,全力支持民营科技企业创新发展。(区金融办、高明银监办)

  六、建立融资担保机制,强化民营企业增信扶持

  (一)建立银行、担保机构合作共担风险的融资担保机制,通过实施混合所有制改造,以“政府引导、社会资本参与”方式,加快组建高明区融资担保机构,进一步拓宽企业融资渠道。(区公资办、区财政局、区金融办)

  (二)设立科技型中小企业信贷风险补偿基金,引导和鼓励银行加大对高新技术企业、科技型中小微企业信贷支持力度,强化企业贷款的增信及风险分担。根据企业规模、产品技术水平、团队研发能力、支持重点等因素确定贷款风险比例和支持限额。[区经济科技促进局(科技)、区财政局、高明银监办、区金融办]

  七、搭建“政银企”载体,破解民营企业融资难题

  (一)搭建政银企融资服务平台,强化平台功能、延伸服务内涵,常态化开展实效性政银企互动交流活动,多方促进投融资紧密对接,破解政银企沟通不畅、融资难等问题解决不力的工作瓶颈。[区金融办、人行高明支行、高明银监办、区经济科技促进局(经贸招商)]

  (二)推动银企双方特别是金融机构形成“银企命运共同体”意识和思想,客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。(高明银监办、人行高明支行)

  八、构建防范化解民营企业信贷资金风险体系

  (一)加强民营企业金融风险联动处置和化解力度,建立银行机构会商及组建债权人委员会等工作机制,对主业经营良好、出现暂时资金链紧张的民营企业,及早介入,加强会商、形成共识,协调银行业金融机构对企业出现信贷风险进行分类处置,帮助企业渡过难关。[区金融办、高明银监办、人行高明支行、各镇政府(街道办)、西江新城]

  (二)建立金融办、人行、银监“三位一体”风险防范机制,加强企业金融风险监测预警,特别是对资产负债总额较大、资产负债率偏高、资金链紧张的企业建档监控,及时制定处置预案,防范突发金融风险。引导和推动金融机构加强民营企业融资信息共享,强化金融风险监测。[区金融办、人行高明支行、高明银监办、各镇政府(街道办),西江新城]

  九、提升政务服务效能,助力民营企业融资

  (一)整合区内税务、银行、保险、银监等单位资源,建立中小微企业税银通服务平台,深化“银税互动”服务项目,根据企业年度纳税信用等级,为企业提供高效、便捷的信用贷款服务。(区税务局、高明银监办、人行高明支行、区金融办)

  (二)以“双提升”为契机,将不动产登记审批时间从15个工作日压缩为3个工作日,同时推进不动产登记“互联网+金融”服务,加快金融机构、不动产登记机构的在线审批效率。(区不动产登记局、高明银监办、区行政服务中心)

  (三)落实高明区环评改革实施方案,为企业信贷融资提供环保政策支持。所在区域已编制区域环评,且区域环评已经法定程序审查的,对符合要求的具体建设项目进行环评简化,实施“区域环评+清单式管理”模式,实现报告简化、审批高效、助力企业减负。(区环保局、区行政服务中心)

  十、为民营企业发展营造良好金融生态环境

  (一)强化金融招商力度,积极引入银行、保险、证券等各类金融机构,加大与广东金融高新区合作力度,辐射推动融资租赁、股权投资等新型金融实体设立分支机构,同时鼓励支持企业融资租赁发展,制定我区促进融资租赁扶持办法,为民营企业融资丰富金融业态环境。[区金融办、区经济科技促进局(经贸招商)、区财政局]

  (二)持续深入推进金融风险防范、排查、监管等工作,严厉打击金融违法违规行为,全民化、渗透式开展金融风险防范宣传教育活动,为民营企业持续健康发展营造优质的金融生态环境。[区金融办、人行高明支行、高明银监办、各镇政府(街道办)、西江新城]

 

  附件:高明区金融促进民营经济高质量发展若干措施任务分解表