当前位置:首页 > 生态高明 > 高明概况 > 历史沿革

高明概况

切换栏目
时间:2019-06-09 11:27

  佛山市高明区位于广东省中部、珠三角西翼,是珠江、西江交汇的重要节点。全区总面积938平方公里,常住人口44.29万,下辖荷城街道、杨和镇、明城镇、更合镇和西江产业新城,共77个行政村(社区)。区政府所在地荷城街道紧邻西江,距佛山市47公里,距广州市68公里,距香港101海里、澳门74海里。

  汉元鼎六年(公元前111年)置兵高明寨,“高明”由此得名。晋末(公元420年)始设平兴县,历朝县名几经变更,有平兴、清泰、梁泰等称,明成化十一年(公元1475年)改名高明县。1958年高明与鹤山两县合并,称高鹤县。1981年恢复建制,1994年撤县设市,2002年设立高明区,隶属佛山市。

  高明历史上曾有过“文风甲端郡”“硕彦辈出”的美誉,涌现了大批历史文化名人,如明代“岭南诗人”区大相,清代版刻家、中国第一个华人牧师梁发,现代象牙微雕刻大师冯公侠,武术家、外科专家夏汉雄,教育家、数学家何衍璇等。新民主主义革命时期,高明涌现了以革命“三谭”(谭平山、谭植棠、谭天度)为代表的一批革命先驱,为中华民族的解放事业作出了重大贡献。